Анна Мищенко: «А я вот взяла – и вернулась!»

В основном позитивное интервью украинской бегуньи, в которую не верили и которая добыла уже три победы в четырех стартах сезона.

Анна Мищенко убегает от соперниц на турнире в Пекине / Facebook Anna Mishchenko

31-летняя бегунья-средневичка Анна Мищенко стала открытием нынешнего летнего легкоатлетического сезона. В активе хрупкой и улыбчивой девушки из Харькова – три победы на четырех международных турнирах в мае 2015 года. Аня выиграла свою коронную дистанцию 1500 м на трех турнирах серии IAAF World Challenge – 10 мая в Токио (4:02.47), 20 мая в Пекине (4:02.89) и 26 мая в Остраве (4:07.09). Четвертым турниром стал этап Бриллиантовой Лиги в Дохе, где Мищенко финишировала четвертой, но с лучшим результатом за последние три года – 4:01.95.

Одним из главных успехов в карьере Анны Мищенко можно считать попадание в финал и 9 место на Олимпийских Играх в Пекине – в том же забеге, где Украине достались серебро от Ирины Лищинской и бронзу от Натальи Тобиас.

Бронза чемпионата Европы 2012 - один из самых ярких успехов Ани Мищенко после 2008 года / Facebook

После Пекина – и до декрета Анна стабильно выступала в составе сборной на командных чемпионатах Европы, выиграла бронзу на личной Европе в 2012 году, но на главном старте цикла – Играх в Лондоне – не вышла из квалификации. Потом был декретный отпуск, а возвращение в 2014 году – первом после рождения дочери – не задалось. Быстрее 4:05 не бежалось.

А побежалось – во второй год возвращения. Так, как в мае 2015 года, Аня не бегала с Олимпийского сезона-2012 – и точно никогда не добывала столько подряд побед на очень приличном уровне. Конечно, начала сезон Аня рано, и многих ее соперниц еще не видно. Но цифры – говорят сами за себя. 4:07 в Остраве под дождем и по вымокшей дорожке – не показатель. Показатель – стабильность, в том числе стабильность в тактике бега. Аня находит силы, чтобы удивлять соперниц ранним финишем.

Последняя по времени победа Анны Мищенко - под дождем в Остраве

В общем, в поводах для интервью – о «настоящем» возвращении и раннем старте – недостатка не было. О победе в Пекине, подготовке к сезону, тактике бега, соперницах и планах – Анна Мищенко.

«Эти успехи в самом начале сезона для меня не были такими уж неожиданными. Тренер давно говорил, что уже готова на такой результат. Но, наверное, немного не ожидала от себя такой уверенности.

В прошлом сезоне готовиться было сложнее, потому что маленький ребенок, непривычный ритм жизни. Да и мало времени прошло после родов для восстановления, вот и, может, немного не уверена в своих силах. А в этом году подготовка прошла так, как проходила раньше, в том же ритме. А главное, что подготовка прошла без травм, поэтому все так хорошо получилось.

С ребенком справляюсь – мне все помогают, бабушки, муж. Поэтому все получается. Во время предсезонной подготовки один месяц я была на сборе без дочки, а во второй раз со мной поехали и муж, и дочка. Так, на самом деле, намного комфортней. Мне очень легко тренироваться, когда они рядом.

Это просто потрясающе - у Ани Мищенко на странице почти нет фото БЕЗ улыбки / Facebook

«Планка» на сезон – если говорить о времени, то нужно однозначно выбегать из четырех минут, а там – чем быстрее, тем лучше. А если говорить о местах, но в августе чемпионат мира – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Или даже сразу маршалом, почему нет. Все мечтают занять первое место и выиграть чемпионат мира.

Ближайшие старты – Острава (интервью записано перед турниром в Чехии, который Аня выиграла под дождем – XSPORT.ua), потом планирую этапы Бриллиантовой Лиги в Риме и в Осло. А затем командный чемпионат Украины – и командный чемпионат Европы. Потом, в июле личный чемпионат Украины, на котором надеюсь отобраться на августовский чемпионат мира в Пекин.

Аня и Тамара Твердоступ (крайняя справа) в Пекине перед турниром IAAF World Challenge / Facebook

На турнире в Пекине, конечно, вспомнилась Олимпиада 2008. Это для меня был первый большой старт в карьере, я впервые вообще выехала за пределы Украины. И выступила очень хорошо. Поэтому тогда было очень много эмоций, впечатлений, хорошее выступление. А сейчас, когда приехала на «Птичье Гнездо», ностальгия нахлынула. Сразу вспомнились все приятные переживания. Стадион все тот же, только погода тогда была совсем другой – то был август, а сейчас бежали в начале мая.

В этот раз в Пекине мы очень быстро начали первый круг, и поэтому многим под конец уже было тяжело. Наверное, поэтому у меня получилось рано убежать. Но я прекрасно понимаю, что каждый раз так не будет, особенно на Бриллиантовой Лиге и чемпионате мира.

На международной арене в новом летнем сезоне пока выигрывали только эти двое - Аня и Богдан Бондаренко / Facebook

Уровень конкуренции на 1500 м довольно высок, но мне интереснее, когда соперницы посильнее – выиграть у сильных поинтереснее. Мы с тренером, конечно, присматриваемся к лидерам, но на самом деле на нашей дистанции все очень непредсказуемо. Например, на чемпионате мира 2011 года выиграла американка Дженифер Симпсон – никто не предполагал, что она в финал выйдет, у нее был лычный результат 4:0. Она выиграла золото, а потом на всех соревнованиях не могла даже в пятерку попасть.

Есть две главные звезды – Сифан Хассан и Абебе Арегави. Но вот, например, в прошлом году ни одна не выиграла Бриллиантовую Лигу – а выиграла та же Симпсон. Так что они сильные, но не непобедимые. И ориентироваться только на одну или двух соперниц, наверное, не стоит.

Две потенциально самых сильных соперницы Анны Мищенко Сифан Хассан и Абеба Арегави / svt.se

Ранний старт сезона – это не эксперимент, а скорее, возвращение к уже известным схемам. В 2011 году я также начинала стартовать рано, с начала мая. Мы решили таким образом подготовиться к сезону – входить в форму через соревнования. Но это означает, что придется делать два пика формы: один сейчас, второй к августу, к чемпионату мира.

Планировать подготовку к Олимпийским Играм пока рано. Нужно дождаться конца нынешнего сезона, проанализировать все результаты – и тогда выстраивать схему подготовки.

Финансирование – вопрос, конечно, сложный. Средства выделяются, но их недостаточно, и основную часть подготовки я провела за свой счет. Возможно, это именно для меня выделяли деньги не в том объеме – я только вышла после декрета, в прошлом году пробежала 4:05. Но в тоже время в меня никто не верил, не верили, что я снова побегу. А я вот взяла и вернулась!

А это видео первой в сезоне победы Анны Мищенко - Токио. Так возвращалась

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров