Гендиректор WADA: аномальные данные не обязательно означают допинг

Всемирное Антидопинговое Агентство успокаивает чистых спортсменов.

Вот такой он, суровый босс Антидопингового Агентства / wada-ama.org

Генеральный директор Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) Девид Хоумен заявил, что аномальные показатели анализов крови спортсменов, найденные в украденных у IAAF данных тестов, не обязательно означают наличие допинга.

Комментируя в интервью порталу aroundthegames.com скандал о допинге в легкой атлетике, поднятый в программе немецкой телекомпании ARD и в статье британской газеты The Sunday Times, Хоумен осудил похищение и разглашение личных данных спортсменов. Директор WADA также заверил, что база данных так называемой ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System), которая принадлежит его агентству, находится в полной безопасности.

Именно система ADAMS считается основным инструментом в борьбе в допингом в современном спорте. Она основана на данных биологических паспортов – файлов на каждого спортсмена, куда в онлайн режиме вносятся все необходимые медицинские данные на протяжении карьеры. Таким образом, WADA может анализировать изменения в организме спортсмена за длительный период – этот анализ считается более объективным и полным, чем результат одного допинг-теста.

Вот так выглядит интерфейс онлайн биологического паспорта спортсмена. Это показатели "чистого" спортсмена...

kreuzigercase.cz

...а вот какие перепады в разных показателях у спортсмена, употреблявшего допинг

kreuzigercase.cz


Впрочем, заявляет Девид Хоумен, биопаспорта заработали с 2009 года, тогда же систему ввели в легкой атлетике. Те данные, которые были собраны до 2009 года, анализируются по старой схеме.

Эти слова гендиректора Агентства фактически означают, что чистым атлетам, чьи показатели в украденных документах вызвали сомнения, не стоит ничего бояться – но только в том случае, если анализ взят после 2009 года. Если были объективные медицинские показания для аномальных тестов, система сможет их защитить. Но по тестам до 2009 года расширенных данных нет – и если попался, то доказать, что, например, гемоглобин повышен от природы, шансов мало.

Напомним, в воскресение, 2 августа, немецкое и британское издание сообщили, что в их руки попали данные 12 000 допинг-тестов, взятые у 5000 легкоатлетов в период с 2001 по 2012 годы. 800 тестов показывают аномально высокие результаты.

Публикация появилась за три недели до выборов президента IAAF, в которых участвуют украинец Сергей Бубка и британец Себ Коэ. Вот здесь читайте мысли о том, что этот скандал может быть напрямую связан с выборами.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров