Бесподобная Пигида и триллер от Проценко. Итоги третьего дня ЧЕ в Праге

Сборная Украины открыла счет медалям на чемпионате Европы по легкой атлетике.

Есть первое "золото" у сборной Украины! / XSPORT

Итак, украинская команда имеет в своем активе первую медаль в Праге, и сразу «золото»! Наталья Пигида просто нокаутировала своих соперниц на дистанции 400 м. Как позже призналась Наташа корреспонденту XSPORT, возможность победить у нее была одна – сразу выходить вперед и никого к себе не подпускать. Так и вышло.

Достойно боролся в финале и Евгений Гуцол. Стартовав с самой неудобной первой дорожки, он не сдался и на финише сумел опередить итальянца. Пятое место – это большой успех для сумчанина.

Евгений Гуцол свою задачу выполнил / Константин Клименко, XSPORT

«Еще осенью я поставил перед собой цель побить личный рекорд и пробиться в финал здесь, в Праге, - говорит Евгений. - Так и вышло. Атмосфера была отличная. Мне вообще повезло – я все три забега бежал с чехами, так что было шумно на трибунах. А вообще легкая атлетика тем и хороша, что тут поддерживают всех, и Прага – не исключение».

Порадовала нас и Наталья Лупу, выигравшая свой полуфинал на 800 метров. Спортсменка была немного удивлена, как ей удалось так легко победить:

«Мы с тренером не думали, что будет такой медленный бег. Для меня такой бег просто шикарный! Я три круга просто отдыхала. У меня дыхание даже не сбилось, как будто разминку пробежала. Думала, что придется побороться на финише, но никто меня и не думал догонять».

Ждем от Наталии Лупу высоких скоростей в финале / Константин Клименко, XSPORT

Теперь мы с нетерпением ждем завтрашнего финального забега на 800 м, а также финала прыжков в высоту, куда с огромным трудом пробился лидер нашей команды Андрей Проценко. Ох, и заставил он понервничать украинских болельщиков. Сбив дважды планку на высоте 2.28, Андрей оказался в шаге от вылета, но с третьего раза эта высота ему все-таки покорилась.

Советы Проценко не помогли Ковалеву преодолеть барьер квалификации / Константин Клименко, XSPORT

«В зимнем сезоне прыжок у меня нестабильный, - признался Андрей XSPORT. - Я пытаюсь все сделать силой, но не всегда это приносит желаемый результат. Вот и сегодня у меня все прыжки были плохими по технике».

Тренер спортсмена Геннадий Зуев считает, что в финале Проценко будет легче:

«Он может сбивать средние высоты, но потом собраться и прыгнуть ту, которую нужно. Обычно если он хорошо в квалификации прыгает, то в финале его не хватает. Будем надеяться, что сейчас будет все наоборот. Думаю, что в финале Андрею будет легче прыгать. Все-таки всего 8 человек. Но надо прыгать, я думаю, каждую высоту. Да и у Проценко такая специфика, что ему нужно распрыгаться. Чем больше прыжков он делает, тем лучше он потом прыгает».

Ну и не будем забывать про наших спринтерш Погребняк и Повх, которым сначала предстоит пробиться в финал, а потом уже, будем надеятся, побороться за медали.

Завершит ЧЕ в Праге эстафета 4х400 метров с участием нашей женской четверки.

Рено Лавиллени не только победил, но и рекорд установил / european-athletics.org

Что еще запомнилось 7 марта на ЧЕ в Праге? Конечно же, мужские прыжки с шестом! Уровень высочайший – четверо спортсменов сражались на высоте 5.90! Ну а Рено Лавиллени, конечно, был неподражаем – сначала он обеспечил себе победу, взяв 5.90, затем установил рекорд чемпионатов Европы – 6,04, а затем штурмовал рекорд мира – 6.17! Ну и отметим третье место Петра Лисека из Польши, которого тренирует украинский специалист Вячеслав Калиниченко.

Чехи дождались, наконец, первого «золота». Их герой Павел Маслак не подвел, уверенно выиграв финал на 400 метров.

Павел Маслак осчастливил публику 02 Арены в Праге / Константин Клименко, XSPORT

Очень интересно завершились женские прыжки в высоту, где две спортсменки – Мария Кучина из России и Алессия Трост из Италии вместе взяли 1.97. Но была назначена перепрыжка между ними на высоте 1.99, которую изначально обе спортсменки не взяли. В итоге россиянке все-таки удалось отвоевать «золото» у Алессии, которой досталось «серебро». Но и эта медаль для нее – огромный успех.

Джанмарко Тамбери / zimbio.com

Кстати, говоря об итальянских прыгунах в высоту, нельзя не упомнить Джанмарко Тамбери. Он запомнился всем зрителям своими эмоциями и то, как он заводил публику перед своими прыжками, и это ему помогло выйти в финал, куда, помимо него пробился и еще один итальянец – Сильвано Кезани. И это при том, что в Праге еще нет лидера сборной Италии – Марко Фассинотти.

«Это было мое первое соревнование в этом году, - сказал Джанмарко корреспонденту XSPORT. Поэтому в начале квалификации мне было тяжело. Но, как всегда, публика мне очень помогла . Тут в Праге замечательные болельщики, они всегда меня поддерживают и дают мне возможность летать высоко. В финале надеюсь показать стабильные прыжки».

Ивана Шпанович из Сербии выиграла прыжки в длину с национальным рекордом 6.98, а венгерка Анита Мартон последней великолепной попыткой выиграла толкание ядра, также с рекордом своей страны – 19.23.

Нельсон Эвора принес победу Португалии, прыгнув тройным на 17.21, причем тоже в последней попытке!

Бег на 3000 м выиграли россиянка Елена Коробкина и Али Кайя из Турции, установивший рекорд ЧЕ – 7:38.42.

Журналист из Украины принял участие в Media Race 800 m / XSPORT

Ну а между утренней и вечерней сессиями на главной арене соревновались журналисты на дистанции 800 м. Принял участие в забеге и автор этого материала. Что можно сказать – был получен огромный заряд положительной энергии. И даже удалось выбежать из трех минут! А мое падение на финише только украсило это мероприятие!

Константин КЛИМЕНКО, из Праги

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров