Богдан Бондаренко и Андрей Проценко выступят на центральной площади Баку

Новый турнир организовывает украинская экс-прыгунья Елена Говорова.

Facebook турнира Street Athletics Baku 2015

Чемпион мира и Европы по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко и серебряный призер чемпионата Европы 2014 Андрей Проценко выступят на новом уличном турнире STREET ATHLETICS Baku 2015. Соревнования состоятся 24 и 25 июня на Площади Фонтанов в столице Азербайджана.

В это время в городе будут проходить первые в истории Европейские Игры, но легкая атлетика на них будет представлена только участниками Командного чемпионата Европы в третьей Лиге. Турнир STREET ATHLETICS станет своеобразной компенсацией зрителям за отсутствие «королевы спорта».

В первый день соревнований, 24 июня, на Площади Фонтанов в Баку пройдет турниры прыгунов с шестом у мужчин и у женщин, где хедлайнером заявлен действующий чемпион мира немец Рафаэль Хольцдеппе. 25 июня будут соревноваться прыгуны в высоту (только мужчины) – и там главными звездами будут два украинских прыгуна.

Спортивным директором турнира STREET ATHLETICS Baku 2015 является украинская экс-прыгунья тройным Елена Говорова, бронзовый призер Олимпийских Игр-2000, поработавшая в спортивной журналистике, а также со-организатором и ведущей многих спортивных евентов в Украине.

В эксклюзивном интервью для XSPORT.ua Говорова рассказала о Бакинском турнире и своем первом опыте в качестве спортивного директора соревнований.

Елена Говорова / Facebook

«Соревнования Street Athletics 2015 по своему, уникальные . Во-первых, сам турнир будет проходить на старинной Площади Фонтанов, это сердце города. Во-вторых, соревнования проводятся два дня. В первый день выступают мужчины и женщины в прыжках с шестом. После этого помост перестраивается под высотников. Уникальность в том, что у шестовиков разбег по прямой, а у высотников – по дуге. Это, естественно, уксложняет логистику на площади, но мы учли все спортивные нюансы и рассчитали конструкцию таким образом, чтобы было удобно и шестовикам, и высотникам.

Сложно сказать, на какие соревнования похож этот турнир. «Street Athletics» все-таки побольше и посолиднее, чем обычные соревнования на улице. Он будет проводиться впервые и надеюсь, что станет похож на самого себя – на популярный турнир со своими традициями. Идея, я так понимаю, давно витала в воздухе. Нашлись инициаторы, которые решили воплотить в жизнь. Так как все мы родом из спорта, а именно из легкой атлетики, то цель одна, популяризировать легкую атлетику.

Состав участников STREET ATHLETICS Baku 2015 приличный как у шестовиков, так и у высотников. На соревнования приедут немец Рафаэль Хольцдеппе, поляк Петр Лисек, россиянин Александр Грипич, британец Стивен Льюис, чех Михал Балнер. Многие шестовики знакомы украинским зрителям по донецкому турниру «Звезды шеста».

У высотников в центре внимания, конечно, наши Бондаренко и Проценко. Но еще есть сильные россияне Александр Шустов, Алексей Дмитрик, чех Ярослав Баба и другие. С девушками-шестовичками интригу пока подержим.

Площадь Фонтанов в Баку / коллаж Facebook Street Athletics Baku 2015

Мои функции как спортивного директора – в первую очередь подобрать оптимальный состав участников соревнований, затем согласовать со спортсменами и менеджерами все условия, начиная от перелета и заканчивая гостиницей.

Понятное дело, что мой спортивный опыт в этой работе очень пригодился, но есть нюансы. Я всегда летала на соревнования налегке. А вот шестовикаме не позавидуешь. Шесты не в каждый самолет войдут, и в этом всегда есть проблемы. Нужно состыковать дорогу так, чтобы и спортсмен с минимальными пересадками прилетел, и шесты добрались, и цена перелета чтобы была адекватная. Скажу, что не так это просто.

Вообще, все что касается шестовиков, каждая мелочь должна быть учтена. Мне повезло – в этих нюансах мне помогает разобраться профессионал, которая не один год занимается организацией подобного рода соревнований. Кроме того, как известно, бывших спортсменов не бывает. Ребята, с которыми мы выступали на стартах, сейчас работают тренерами в разных уголках планеты. Если возникает вопрос, то они всегда подскажут и помогут.

Также занимаюсь промокомпанией соревнований, концепцией открытия и так далее. В общем, работы хватает. Но для меня это как подготовка к старту в бытность спортсменкой. Работа очень интересная и ответственная. Хочется, чтобы турнир прошел на высоком уровне, чтобы люди ждали эти соревнования, как ждут долгожданной театральной премьеры, а спортсмены с удовольствием приезжали на «Street Athletics».

Комментарии 1

Просто читатель
20 мая 2015г. 15:33
Класс! Один инфоповод, а столько классных новостей!
1. новый турнир по ЛА - это всегда круто)
2. украинцы - хедлайнеры, и, похоже, единственные претенденты на разделение 1-2 места. 8)
3. чудесная Говорова проявляет себя в новой ипостаси. Тут все сложится на 100%, ведь талант не спрячешь ;)

в общем, не новость у вас, ребята, вышла, а сплошной позитив! ждем-с :)
3 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров