Богдан Бондаренко начнет сезон 10 мая и пропустит старт Бриллиантовой Лиги

Отец и тренер главной звезды украинской сборной рассказал о подготовке Богдана к сезону.

Отец и сын Бондаренко / Fcaebook Viktor Bondarenko

Чемпион мира и Европы по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко начнет сезон 2015 года – точно так же, как и предыдущий – в Токио на турнире серии IAAF World Challenge, который пройдет в это воскресение, 10 мая. О подготовке со-рекордсмена Европы к новому сезону рассказал в интервью пресс-службе Федерации легкой атлетики Украины его отец Виктор Бондаренко.

Напомним, Богдан, в отличие от своего главного соперника катарца Мутаза Эссы Баршима, зимний сезон обычно пропускает, а в летнем выступает очень экономно и избирательно. Главным турниром лета-2015 для Богдана, как и для всей элите легкой атлетики, станет чемпионат мира в Пекине в августе.

О географии подготовки в летнему сезону

Первым пунктом нашей подготовки к сезону была Анталия. Там ми тренировались в октябре. После этого повторили прошлогодний маршрут: в ноябре были в горах Испании, потом в Португалии. В январе и феврале тренировались в Италии, а два последних месяца – в ЮАР. Не было кардинальных изменений и в тренировочном процессе. Пока что идем привычным путем.

На первый взгляд может показаться, что Турция могла бы послужить для нас определенной подготовкой к испанским горам – но это не так. В Анталии мы были возле моря, а в горы, как и в прошлом году, поднялись уже в Сьерра-Неваде. Сделали это в начале подготовительного сезона сознательно, с целью функциональной подготовки.

Ноябрь, Сьерра Невада, Испания. Подготовка к сезону началась с баскетбола / Facebook Viktor Bondarenko

Сказать, что в этот раз с первого дня было легко, было бы нечестно. Конечно, мы учли опыт прошлого года и пытались выполнять запланированный объем работ несколько мягче и легче. Но все равно было непросто. В таких высоких горах стоит как можно больше ходить, делать акцент на тренировке легких, пульсе, который там прыгает очень быстро. Нагрузки необходимо распределять плавно и равномерно. Можно работать и со штангой, но осторожно, не поднимая слишком большой вес.

А вот в ЮАР уже можно делать почти все. Там равнинный ландшафт, но тоже на высоте, правда, почти на 1000 м ниже – приблизительно 1400 м над уровнем моря.

В Италии мы работали в Формии на базе их федерации легкой атлетики. В этом году, как и в прошлом, они нас пригласили за свой счет. Там очень хорошие условия для тренировок: есть стадион, манеж, прекрасный тренажерный зал, отличное питания. После соревнований в Токио опять поедем туда тренироваться приблизительно на месяц.

Что меня поразило больше всего – итальянцы показали нам то, к чему нам нужно стремиться. Они собрали видео всех мировых лидеров в прыжках в высоту, включая Богдана, Мутаза, Ивана Ухова – и сделали их полный анализ: длина шага, время полета, угол отталкивание и так далее. Этот анализ они перевели в таблицы и опубликовали в своем журнале. Также видел, как Тамбери (Джанмарко Тамбери, 23летний итальянский прыгун в высоту), обвешанный датчиками, проводил тренировку. Это все снимали на видео, потом анализировали каждый момент. Если в результатах в мужской высоте мы впереди итальянцев, то в научной работе пока позади.

Богдан на тренировке в легендарной Формии / FIDAL

Как Богдан «отвлекался» в межсезонье

Как и в 2013 году, Богдан со сбора в Испании летал на IAAF Gala в Монако. 2 марта на несколько дней ездил в США для промо-сьемок к чемпионату мира в Пекине. Там были Джессика Эннис-Хилл, Бланка Влашич и другие мировые лидеры.

А Бланка-то Влашич ростом почти с Богдана) Америка, промо-сьемки / Facebook Bohdan Bondarenko

А это фото из Монако. Там собрали все самых выдающихся высотников прошлого и настоящего. Слева направо: рекордсмен мира Хавьер Сотомайор, Олимпийский чемпион-1968 Дик Фосбери, рекордсмен Европ Патрик Шоберг, ну и Мутах Эсса Баршим с нашим Богданом.

facebook Людмилы Якушевой

Прыгает ли уже Богдан на тренировках

Чтобы вообще не прыгает, не скажу. Но и сказать, что прыгает, тоже было бы очень громко. Такая себе проба пера была у нас в Африке. Потом дома, перед отъездом на соревнования в Японию, провели еще одну тренировку, подобрали разбег. Конечно, необходимость в прыжках есть, хотелось бы делать их больше, но пока не удается. Приходится выбирать, что важнее – здоровье или техника. И у нас в приоритете именно здоровье.

Как бы тренировка. На самом деле - сьемка промо ролика к чемпионату мира в Пекине / facebook Aivar Karotamm

О календаре выступлений на лето.

Много будет зависеть от выступления в Токио и от самочувствия Богдана. Во время сбора в ЮАР он очень сильно простыл, это был сильный удар по имунной системе. Поэтому немного не получилось выполнить всю запланированную работу. Сейчас могу сказать, что 11 июня Богдан планирует выступить на этапе Бриллиантовой Лиги в Осло. Этапы в Шанхае і Юджине мы пропустим. Конечно, можно было бы сразу после Токио поехать в Китай, но не хотелось ждать там неделю, стыкаться с акклиматизацией. А лететь туда второй раз – слишком далеко. По той же причине мы отказались от участия в американском этапе. Опять же сделали выбор в пользу здоровья.

Возможно, будет еще несколько соревнований перед стартом в Осло, но пока сто стопроцентной уверенностью сказать об этом не могу.

Почему отдали преимущество Токио перед этапом Бриллиантовой Лиги в Шанхае

Мы там начинали сезон в прошлом году, не хотели что-то менять. Именно этот старт нам хорошо подходит по датам. Да и организаторы очень хотели видеть Богдана среди участников.

Турнир в Токио в 2014 году. Богдан уже там взял 2-40 и пробовал мировой рекорд

Напомним, 25-летний прыгун в высоту из Харькова Богдан Бондаренко стал открытием 2013 года, выиграв чемпионат мира и Бриллиантовую Лигу и впервые за предыдущих два десятилетия прыгнув выше 2 м 40 см. в 2014 году Богдан стал чемпионом Европы и повторил рекорд Европы Патрика Шоберга 1987 года – 2 м 42 см. Однако выиграть Бриллиантовую Лигу Богдан не смог, уступив на последнем этапе Мутазу Эссе Баршиму. Не покорился Богдану – впрочем, как и Баршиму и такой ожидаемый мировой рекорд – 2 м 46 см

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров