Бондаренко - Баршим и другие дуэли Нью-Йорка

6 этап Бриллиантовой лиги – на XSPORT.

Королевская легкоатлетическая серия – Бриллиантовая лига – в последний раз в сезоне уезжает из Европы. Шестой этап пройдет в Нью-Йорке, на острове Ренделл, названном в честь фермера Джонатана Ренделла, хозяйничавшего тут в ХVIII веке. Потомки Ренделла в 1837 году продали остров муниципалитету Нью-Йорка за $60 тыс. – по курсу 2012 года это $1 300 000, ну то есть совсем по дешевке. Тут были казармы, карантинная зона для больных оспой, трущобы для бедняков. А в 1930-х остров сменил «специализацию» - построили теннисный центр и стадион, на котором было установлено два мировых рекорда.

Icahn Stadium / wikipedia.org

Турнир Adidas Grand Prix, в отличие от Bislett Games в Осло, например, к старым и элитным не принадлежит – по крайней мере, в Золотой лиге он никогда не был, но вошел в Бриллиантовую. Однако в Америке звезд легкой атлетики ценят – и морально, и финансово, потому статус у нью-йоркского этапа достаточно высок. Что интересного можно увидеть в субботу, 14 июня, на соревнованиях на Icahn Stadium, которые в прямом эфире начиная с 23:00 будет транслировать XSPORT – пробежимся коротко.

Бондаренко, Баршим и Дерек Друан на подиуме чемпионата мира / zimbio.com

Прыжки.

Высота, мужчины.

Главный для нас сектор. Богдан Бондаренко против Мутаза Эссы Баршима – главная дуэль вечера. Оба прыгали 2,41 м, оба претендуют на рекорды – континентальные (каждый – своего) и мировой. На прошлом этапе катарец выиграл у Богдана, взяв 2-41 м. Из-за боли в задней поверхности бедра украинец экономил прыжки и пошел сразу на 2-43, рекорд Европы. Штурм не удался, но Богдан был близок…

О лучших высотниках в истории легкой атлетики читайте здесь и здесь.

Тройной, женщины

Ольга Саладуха Нью-Йорк пропускает – но две ее главные соперницы последних сезонов, Катрин Ибарген и Екатерина Конева – также не выступают. Фаворитка – Кимберли Уильямс из Ямайки. На общем фоне низких результатов в женском тройном ее 14 м 56 см выглядят почти мировым рекордом.

Длина, мужчины

Очень интересный сектор – все девять участников имеют личные рекорды больше 8 м 10 см. И неугомонный Крис Тейлор – американец-олимпийский чемпион в тройном прыжке чего только в этом сезоне не делал – и 110 с барьерами, и 200, и 400 метров бегал. И вот решил попрыгать в длину.

Шест, женщины

Ожидается бенефис олимпийской чемпионки Дженифер Сур. Американка очень не любит летать на самолетах и возиться с шестами, потому использует каждый соревновательный шанс на своей стороне Атлантики. Да и результаты в женском шесте в сезоне низковаты – середина июня, а еще только 4 м 70 см. Ее главная соперница – кубинка Ярислей Силва, лидер сезона.

Джен Сур едет в Нью-Йорк улучшать результаты сезона / zimbio.com

Метания

Диск, мужчины

Приехали оба лидера сезона, они же претенденты на победу в зачете Лиги – поляк Петр Малаховски и немец Роберт Хартинг, трехкратный чемпион мира и Олимпийский чемпион. Ни один еще не метнул за 70 метров – кто первый преодолеет этот рубеж, тот укрепит свою позицию в зачете перед трехнедельной паузой.

Копье, женщины

Все главные звезды выступают в Европе и бросаться в другой часовой пояс не решились. Все, кроме австралийки Кетрин Митчелл – она в начале сезона установила личный рекорд 66 м 10 см, который является третьим результатом сезона. Может, пока тихо достойных соперниц, сможет расслабиться и еще улучшит.

Ядро, женщины

При распределении дисциплин между этапами Лиги Ньй-Йорку явно не повезло – им досталось женское ядро, а не мужское, где куча знаменитых и звездных американцев. Но и у женщин есть одна звезда – и она будет на Icahn Stadium. Валери Адамс, не проигрывающая в своем секторе уже лет 5, дала слабину в результатах последние пару недель – теперь интересно, восстановит ли она былое могущество.

Валери Адамс. «Чье тут могущество пошатнулось?... Сейчас посмотрим!» / radiosport.co.nz

Бег

400 м с барьерами, мужчины.

В этой дисциплине на предыдущих 5 этапах был только один старт. Его победитель и лидер сезона Майкл Тинсли – в стартлисте. И наверное, он выиграет. Но самый интересный персонаж – не он, а Феликс Санчес, настоящая легенда этой дистанции. 37-летний доминиканец выиграл олимпийские золотые медали с перерывом в 8 лет, в 2004-м и 2012-м, лучший легкоатлет мира 2003 года и победитель Золотой лиги-2002 – а в те года за победу в зачете давали $1 млн в золотых слитках. Для Санчеса этот сезон, наверное, один из последних, так что спешите видеть.

400 м мужчины

Каждое, без преувеличения, имя в этом забеге – история, и спортивная, и жизненная. Но главная – противостояние протяженностью в шесть сезонов. Олимпийский чемпион-2004 года Джереми Воринер против Лашона Меррита, который выиграл у Воринера финиш на следующих Играх, в Пекине. У них на двоих 5 золотых медалей Олимпиад и 12 (!) – чемпионатов мира. Воринер, хоть и перед пенсией, но в каждом забеге с Мерритом бьется как лев. А Лашон – в рассвете сил, лидер сезона, чемпион мира, словом, суперстар. Но Америка и весь мир все равно помнит эту дуэль.

Знаменитый финиш Лашона Меррита в Пекине, принесший ему золото Олимпийских игр / wikipedia.org

P.S. Спортсмены - живые люди, а звезды - еще и карпризные люди. Джереми Воринер вечером накануне старта этапа в Нью-Йорке решил отказаться от выступления. Его противостояние с Мерритом все равно будем вспоминать, но интригу на дорожке будут создавать другие люди. А именно четвертый, пятый, седьмой и восьмой бегуны сезона - призер ОИ-2012 Ликелин Сантотос, доминиканец (лучший результат 44:53), Юзеф Мазрахи из Саудовской Аравии, но постоянно живущий в США (44:77), еще один Олимпийский призер Лалонд Гордон из Тринидада (44:91) и призер чемпионата мира-2013 Тони Макквей (44:92). Короче говоря, легко Мерриту не будетю А нам интересно - будет!


1500 м женщины

В прошлом сезоне сказать «Абеба Арегави проиграла» было бы более смешно, чем заявить, что земля плоская. Однако прошел год – и оказалось, что эфиопка со шведским паспортом таки может проигрывать. Правда, ее обидчица на этапе в Юджине – Хелен Обири – пропускает Нью-Йорк. Но зато против Абебы будет вся элита американского стаерского бега. Плюс три сильных кенийки. Словом, погоня за шведско-эфиопской зайкой будет интересная.

Абеба Арегави. «Настоящие шведы не сдаются» / spox.com

400 м женщины

Явная фаворитка, Новлен Уильямс-Миллс, удивляющая всех блестящей формой и победами, не приехала в Нью-Йорк. И поэтому забег будет интересным – непредсказуемым. Начинает сезон олимпийская чемпионка-2008 Кристин Охуруогу, но ей противостоят две девушки, выбегавшие в сезоне из 51 секунды – а это результат мировой топ-пятерки.

Да-да, именно она и будет бежать 100 м с/б / ibtimes.com

100 м с барьерами

Лоло Джонс… Проигравшая Олимпиаду в Лондоне, нелюбимая – похоже, из зависти, своими коллегами по сборной и дорожке, но суперпопулярная среди болельщиков и прессы, отлично зарабатывающая на телешоу и рекламе. 32-летняя американка в этом сезоне еще не бежала быстро, но на Icahn Stadium именно она будет главной звездой… Даже несмотря на результат – харизма есть харизма.


200 м мужчины

Выбежать из 20 секунд. Мечта организаторов турнира, которую призваны реализовать двое: панамец Алонсо Эдвард – на сегодня у него второй результат в сезоне, 20,00, и одна победа на этапе Лиги. Вторая победа – у еще одного специалиста бега на полкруга – Никеля Эшмиада из Ямайки. И вот теперь они сойдутся на дорожке.

100 м мужчины

Очередное созвездие супер-спринтеров. Нет Джастина Гэтлина, еще готовится к старту сезона Усейн Болт. А высоких результатов и классных спринтов все равно много. Главные звезды – конечно, из Ямайки. Коллеги Болта по рекордной эстафете – Кемар Бейли-Коул, Йохан Блейк, чемпион мира-2011, «второй после Болта», и неувядающий Неста Картер. А вообще в забеге только двое из восьми участников не выбегали из 10 секунд – космический такой забег, хоть и без двух главных суперзвезд.

800 м мужчины

В прошлом году 800-метровку на Icahn Stadium выиграл Дэвид Рудиша – это была его последняя победа перед паузой и лечением. Рекордсмен мира уже вернулся на дорожку – здесь же, в Америке, в Юджине. Но – не выиграл. Главная интрига Нью-Йоркского этапа Лиги – победит ли Рудиша?

Последняя победа Дэвида Рудиши – год назад, именно на Адидас Гран-при в Нью-Йорке / zimbio.com

100 м женщины

Если в длинных дистанциях всегда идет битва Кении против Эфиопии, то в спринте – США с Ямайкой. Очередная встреча – на стометровке. Тори Боуи, неожиданно «дернувшая» этап в Риме с шестым результатом сезона в мире (11,05) со стороны хозяев. Керрон Стюарт, призер Олимпийских игр, дважды в сезоне Лиги финишировавшая в тройке призеров. Ну и вторая самая быстрая женщина планеты Саманта Генри-Робинсон – эти со стороны Ямайки.

О календаре сезона Бриллиантовой Лиги-2014 и о заработках ее участников читайте здесь

Напомним, прямая трансляция соревнований в Нью-йорке, на шестом этапе Бриллиантовой Лиги – в субботу, 14 июня, в 23:00 на канале и на сайте XSPORT.

Комментарии 2

SIVa
13 июня 2014г. 21:19
З українців буде лише Бондаренко?
0 0
Виктор Бондаренко
14 июня 2014г. 00:07
Проценко заявлен
2 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров