Бондаренко: «В детстве моим кумиром был Сергей Бубка»

Украинский чемпион мира рассказал о мировом рекорде накануне последнего в сезоне этапа Бриллиантовой Лиги.

Богдан Бондаренко

В пятницу в Брюсселе на этапе Бриллиантовой Лиги под названием Memorial Van Damme противостояние украинца Богдана Бондаренко и катарца Мутаза Эссы Баршима в секторе для прыжков в высоту станет одной из главных интриг вечера.

Богдан лидирует в зачете Лиги в преимуществом в четыре очка над катарцем, но поскольку на финальном этапе Лиги начисляют двойные очки – 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье, на соревнованиях ожидается острая борьба.

Кроме того, не смолкают разговоры о мировом рекорде, улучшения которого публика ожидает уже второй сезон. На этапе в Брюсселе выступят сразу пять атлетов, которые в этом сезоне брали высоту 2 м 40 см. Мировой рекорд составляет 2 м 45 см, он установлен кубинцем Хавьером Сотомайором в 1993 году. С разговора о том рекорде началась пресс-конференция Богдана Бондаренко в Брюсселе накануне последнего в сезоне этапа Бриллиантовой Лиги.

«Я смотрел видео того прыжка еще в 2006 году, когда начинал заниматься высотой. В детстве моим кумиром, как и у каждого украинского юного спортсмена, был, конечно, Сергей Бубка. Я тоже хотел прыгать с шестом, но у меня не сложилось с гимнастическими элементами

Мировой рекорд был и остается моей целью. В этом году было много возможностей его улучшить. Прыжок в высоту это соединение физической готовности и техники. В этом году, когда я делал попытки на мировой рекорд, физически я был готов хорошо, плюс помогал адреналин. Но не мог совладать с техникой. Над этим элементом еще надо работать

На чемпионате Европы в Цюрихе я был в оптимальной форме, но во время соревнований шел дождь, и было холодно. Это немного разочаровало, потому что плохая погода отбирает много сил. На пятницу делать прогнозы не хочу, надеюсь, что и погода, и физическое состояние будет хорошим.

Конечно, украинцы очень переживают из-за того, что происходит на востоке страны. Мой родной город Харьков расположен в 50 км от границы с Россией. Сейчас в нашем регионе столкновений нет, но никто не может сказать, что будет дальше. Я стараюсь не лезть в политику, концентрируюсь исключительно на спорте.

Чтобы побить мировой рекорд, а не повторить его, нужно прыгнуть не 2-45, а 2 м 46 см. я пробовал прыгать на эту высоту в Нью-Йорке и Марракеше. В Нью-Йорке чувствовал себя отлично, а в Марокко очень мешал сильный ветер. Когда прыгаешь на такие высоты, удовольствие получаешь только первые три-четыре раза. А если уже двадцать раз, то поневоле начинаешь себя спрашивать «Зачем я это делаю?». Тут нужно осторожнее, чтобы не начать бояться этой высоты». 

Напомним, в Memorial Van Damme в Брюсселе примут участие семеро украинских атлетов. Турнир в прямом эфире покажет канал XSPORT, а еще соревнования можно смотреть онлайн на сайте XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров