Бондаренко vs Баршим. Дуэль номер два. Пять украинцев едут на Бриллиантовую Лигу в Осло

На старом добром Бишлетте обычно бьют много рекордов. Немножко ярких историй из столицы Норвегии.

Пятеро украинских легкоатлетов выступят на одном из самых престижных турниров Европы – Bislett Games в столице Норвегии Осло. Турнир – шестой этап Бриллиантовой Лиги – состоится в четверг, 11 июня, XSPORT.ua будет вести ОНЛАЙН трансляцию соревнований, начиная с 19:00 по киевскому времени.

Расписание турнира в Осло! Время - среднеевропейское.

Богдан Бондаренко и Андрей Проценко будут выступать в секторе для прыжков в высоту. Одной из главных интриг турнира станет новая серия дуэли между двумя лучшими высотниками мира – Богданом и катарцем Мутазом Эссой Баршимом. Напомним, первая дуэль, состоявшаяся в Шанхае на втором этапе Лиги, закончилась в пользу представителя Катара. Кроме того, в Юджине, на третьем этапе Лиги, где Богдан не выступал, Баршим уже преодолел 2 м 41 см. Бондаренко со своим лучшим результатом 2-37 сейчас идет на непривычном третьем месте в мировом топ-листе. Выше него – 2-38 – прыгал китаец Жанг Гуовей. У Андрея Проценко старт сезона 2015 не так ярок, как прошлый, в котором он напрыгал 2-40. Пока предел Андрея - 2 м 28 см.

Самая ожидаемая дуель турниа в Осло - Бондаренко против Баршима / iaaf.org

Призер Олимпийских Игр, экс-чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Ольга Саладуха выступит в секторе для тройного прыжка вместе с лидерами сезона Екатериной Коневой (15-04) и Катрин Ибарген (14-88). Олин результат 14 м 62 см в Шанхае сейчас четвертый в сезоне. Обладательница третьего результата – 14-64 – 23летняя Габриэла Петрова из Чехии – тоже выступит в Осло.

Анна Титимец будет бежать 400 м с барьерами. Свой пока лучший результат в сезоне – 56.15 – Аня показала на предыдущем этапе Лиги – в Риме, где финишировала пятой. Компания у Титимец очень сильна – среди остальных, например, Кализ Спенсер из Ямайки, выигравшая четыре из пяти предыдущих сезонов Бриллиантовой Лиги.

Пятой украинкой на стадионе Бишлетт в Осло будет Тамара Твердоступ – пейсмейкер на 5000 м, одна из лучших в мире. В этом забеге стартует Гензебе Дибаба, самая ожидаемая претендентка на улучшение мирового рекорда. На пресс-конференции в Осло она уже заявила, что готовится к рекорду. Она уже пробовала приблизиться к отметке 14:11.15, установленной ее сестрой, на шесть лет старшей Тирунеш. Дело было на этапе в Юджине – и в конце бега Гензебе сильно проиграла рекорду мира. Тогда в ее забег не пригласили Тамару Твердоступ. А теперь пригласили – и у украинки есть шанс стать соавтором рекорда.

Тот самый день. Зима 2014 года, Стокгольм. Тамара Твердоступ блестяще "разгоняет" Гензебе Тибабу - и та улучшает зимний мировой рекорд на 5000 м

И кстати о рекордах – эти самые 14:11.15 Тирунеш Дибаба установила где бы вы думали – именно на Bislett в 2008 году. А за год до того на этом же турнире еще одна эфиопка Мезерет Дефар установила предыдущий рекорд на «пятерке» - 14:16.63.

Еще один тот самый день. Тирунеш Дибаба на пути к мировому рекорду на 5000 м в Осло / zimbio.com

Стадион, на котором в четверг будут выступать участники Бриллиантовой Лиги – очень известен. На нем проходили соревнования… Зимней Олимпиады 1952 года. Много лет Bislett делили между собой легкая атлетика и конькобежный спорт, очень популярный в начале и в середине ХХ века в Норвегии. Потом уже появились крытые арены для конькобежцев – и осталась только легкая атлетика. Легкоатлетический турнир, позже названный Bislett Games, тут проводится с – только представьте себе – 1924 года! А в нынешнем формате и с нынешним названием Bislett Games проводится с 1965 года - так что в 2015м юбилей. И установлено тут 34 мировых рекорда – преимущественно в беге на длинные дистанции и популярном в Норвегии метании копья. А вот в прыжковых дисциплинах рекорд в истории турнира только один – и датируется древним 1925 годом. У Богдана Бондаренко и Мутаза Баршима есть шанс эту историю изменить. На Bislett очень быстрая дорожка и абсолютно уникальная домашняя атмосфера. И если дорожка не имеет решающего значения для прыгунов в высоту, то атмосфера по крайней мере на Богдана действует очень положительно.

Давние времена стадиона Bislett: конькобежцы...

dagbladet.no

и легкоатлеты - и гаревая дорожка...

digitaltmuseum.no

На старом добром Bislett зрители сидят очень близко к дорожке - что создает неповторимую атмосферу турнира

usainbolt.com

Кстати, президент норвежской Федерации легкой атлетики Свейн Арне Хансен, приезжавший недавно в Киев, а потом избранный президентом Европейской ассоциации, два десятка лет был организатором турнира Bislett Games, и в эксклюзивном интервью для XSPORT.ua рассказал много о нем интересного.

Классный проморолик турнира.

И напоследок – о достижениях украинцев в Осло за последние годы. В 2014 году было даже две победы – правда, в дисциплинах, не входивших в зачет Лиги. 800 и 100 м с барьерами у женщин выиграли соотвественно Анастасия Ткачук и Анна Плотицына. В 2013 году было три призовых места – у Ольги Саладухи, Марии Ремень на 100 м (результат был классный – 11.04) и у Натальи Лупу на 800 м. Анна Мищенко в 2012 году бежала 4:03 на 1500 м, была третьей. В этом году Аня тоже должна была бежать в Осло, но потом отзаявилась – по неизвестным пока причинам.

А последние по времени действительно большие украинские победы в Осло добыты в 2003 году. Ирина Лищинская выиграла 1500 м, а в женских прыжках в высоту украинки заняли все три места на подиуме – Инга Бабакова взяла 2-01! Второй была Вита Паламарь, третьей Ирина Михальченко с одинаковым результатом 1-99

Вот забег 2013 год а вОсло. Мария Ремень - третья, Олеся Повх четвертая.

И еще раз напомним - ОНЛАЙН этого всегда классного турнира с большой историей - 11 июня, в четверг, в 19:00 на XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров