матч-центр
Вчера 39 3
Сейчас 2 1
Сегодня 15 8
Завтра 16 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 39 3
Сейчас 2 1
Сегодня 15 8
Завтра 16 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Босоногий победитель Олимпийских игр, который навсегда изменил легкую атлетику

История настоящего чемпиона – Абебе Бикилы

Абебе Бикила / Allsport Hulton/Archive

Чемпион Олимпийских игр – это не когда с тобой работает команда профессионалов, тренируешься ты только на современном оборудовании, а готовишься к турнирам за рубежом. Чемпион Олимпийских игр – это воля и желание победить. Порой для этого даже не нужны кроссовки.

Абебе Бикила стал первым в истории темнокожим обладателем золота Олимпийских игр - его история достойна внимания.

Бикила родился 7 августа 1932 года в эфиопской деревушке. Кстати, именно в этот день состоялся марафон на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Детство будущей звезды было не особо примечательным: он пас овец и играл в традиционную для эфиопов гену (разновидность хоккея, где ворота находятся в разных поселках). Парень вырос физически развитым и в 19 лет при росте 177 см имел вес 60 кг. В результате, Бикила был отобран на службу в Императорскую гвардию, что уже заставило его родителей гордиться сыном.

Император Хайле Селассие I очень любил спорт, а поэтому пригласил в страну европейских тренеров, которые должны были готовить самых одаренных солдат из его гвардии к Олимпийским играм-1960. Так и началась одна из самых невероятных историй легкой атлетики.

Швед Онни Нисканен сразу же обратил внимание на Бикилу и тут же начал делать из него звезду стайерского бега. Нисканен поехал в Рим для того, чтобы исследовать олимпийскую трассу, а затем составил похожий маршрут в Эфиопии, сделав его на километр длиннее. Плюс к этому, Бикила бегал средние дистанции и подходил к Играм в боевой готовности. Проблема была лишь в том, что он оставался вне сборной Эфиопии, но здесь ему помог случай.

За несколько дней до отправления в Рим Вами Бирату играл в футбол и получил травму, которая не позволила ему поехать на Игры. Заменить соотечественника был призван Бикила.

Абебе Бикила и Онни Нисканен / WordPress.com

Перед Олимпиадой об эфиопе никто не слышал, но, несмотря на это, на старте взгляды болельщиков и журналистов были обращены только на Бикилу. Дело в том, что бегун порвал свои кроссовки на тренировке, а новые ему не подходили. Решение – бежать босиком. Зрители тыкали в Бикилу пальцами и подшучивали, но их скептицизм сменился восторгом после финиша.

Два эфиопа Абебе Бикила и Абебе Вакгира (он, кстати, тоже был босиком) бежали в лидирующей группе, но после 15 километров дистанции впереди осталось только два марафонца – Бикила и главный фаворит марокканец Ради Бен-Абдессалам.

Из-за невероятной жары забег стартовал ближе к вечеру и заканчивался уже в темноте. Финишная прямая к Триумфальной арке, как в кино, озарялась светом горящих факелов. Решающий рывок Бикила сделал за 500 метров до конца дистанции, от Аксумского обелиска, незаконно вывезенного из Эфиопии по приказу Муссолини. Он на 25 секунд оторвался от ближайшего преследователя и установил новый мировой рекорд – 2:15.16,2.


Абебе Бикила – первый в истории темнокожий чемпион Олимпийских игр / by Central Press/Getty Images

Он стал национальным героем в Эфиопии, а его встреча в аэропорту была общенародным праздником. После приземления самолета, Бикила сел в белый грузовик, на котором ему установили настоящий трон. Сотни тысяч людей собрались на улицах, чтобы увидеть чемпиона, который ехал на встречу в императорский дворец. Хайле Селассие I присвоил бегуну офицерское звание, вручил ему орден «Звезда Эфиопии», а также подарил дом и машину.

Но одной Олимпиадой Бикила не ограничился, правда, четырехлетний цикл вышел насыщенным и не всегда приятными событиями. Сначала чемпиона приговорили к казни через повешение, из-за якобы поддержки путча, но народ вступился за своего героя. Затем он во второй и в последний раз в карьере пробежал марафон босиком и вновь победил – на этот раз в Афинах. После этого был его единственный марафон за пределами Эфиопии, который завершился без золота – пятое место в Бостоне. Ну а за шесть недель до Олимпиады Бикила перенес операцию – ему вырезали аппендицит.

Люди заговорили, что победа на Играх в Риме – просто везение, а некоторые считали, что причина была в его босых ногах. В итоге, когда марафонцы вышли на старт Токио-64, то некоторые спортсмены были без обуви, тогда как Бикила – в новеньких кроссовках. Комментаторы считали, что эфиоп сотрет себе ноги уже к десятому километру, но после эфиопских камней неразношенные кроссовки не стали большим испытанием.

Бикила прибежал к финишу первым, опередил ближайшего преследователя на четыре минуты, обновил мировой рекорд – 2:12.11,2 и, вместо того, чтобы упасть от усталости, начал делать упражнения, разминая нагруженные мышцы. Публика не сдерживала эмоций, празднуя очередную победу эфиопа.


Абебе Бикила – первый в истории марафонец, защитивший свое золото на Олимпийских играх / by Keystone/Getty Images

Чем больше ты побеждаешь, тем большего тебе хочется новых триумфов. Но на своей третьей и последней Олимпиаде 32-летний Бикила, из-за боли в ноге, даже не сумел финишировать и сошел на 17-м километре трассы.

«Я ни за что не сошел бы с дистанции, если бы это был мой первый олимпийский старт. Я бы закончил ее, чего бы мне это ни стоило!»

Позже, рентген показал, что у эфиопа была сломана малая берцовая кость, а победа досталась его соотечественнику – Мамо Волде.

Еще после успеха в Риме в легкой атлетике много что изменилось, ну а после Токио эти изменения уже было не остановить. Спортсмены из Африки, вдохновляемые примером Бикилы, поняли, что бег на длинные дистанции – это способ выбраться в люди, а иногда даже получить слава и признание. С тех пор темнокожие спортсмены захватили пьедесталы стайерских дистанций и не отдают их до сегодняшних дней.

Абебе Бикила не сумел завоевать медаль на третьей Олмпиаде / Allsport Hulton/Archive

В 1969 году Бикила, к сожалению, попал в аварию, после которой он больше не мог ходить - его тело парализовало ниже пояса. Но он был невероятно силен духом и всеми силами держался за спорт. Эфиоп выступал на тогдашнем аналоге Паралимпийских игр в настольном теннисе и стрельбе из лука, а также завоевал золото в гонке на собачьих упряжках в Норвегии.

«Люди, узнавшие вкус победы также знают, что такое трагедия. Это было желание Господа, что я выиграл Олимпийские игры, также как это было желанием Господа, чтобы я попал в аварию. Я принимаю и эти победы, и эту трагедию. Я должен был их принять и продолжать жить счастливо».

В 1972 году Бикила был приглашен на Олимпийские игры в Мюнхене и весь стадион стоя рукоплескал ему. Эфиоп хотел стать тренером и воспитывать чемпионов, но времени реализовать свои планы спортсмену не хватило.

В 1973 году в возрасте 41 года Бикила умер от кровоизлияния в мозг, но мир легкой атлетики до сих пор помнит тот вклад, который он внес в развитие этого вида спорта.

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Видео

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Дмитрий
26 июля 2018г. 15:36
Интересная история
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров