Бриллиантовая лига в Брюсселе. Бондаренко – за победой, еще семь украинцев – за престиж

5 сентября состоится заключительный этап серии сезона-2014.

Украинские атлеты высоко метят в Брюсселе / REUTERS/Denis Balibouse

В пятницу 5 сентября, восемь дней спустя после первого финального этапа в Цюрихе, в котором окончательно определились победители Бриллиантовой лиги-2014 в 16-ти легкоатлетических дисциплинах, борьба за главные награды этой коммерческой серии завершится в бельгийском Брюсселе.

Телеканал и сайт XSPORT начиная с 21:00 в прямом эфире покажет Мемориал Иво ван Дамма. А он, к слову, будет одним из «самых украинских» среди всех бриллиантовых стартов этого сезона. На нем, во-первых, попытается отстоять звание сильнейшего в Лиге прыгуна в высоту Богдан Бондаренко. А помимо него выступят еще семь представителей нашей страны.

После металлов к драгоценным камням

Украину в Брюсселе будет представлять практически весь цвет нашей школы легкой атлетики, в августе блистательно зарекомендовавшей себя на чемпионате Европы в Цюрихе. Всего украинцы завоевали на нем восемь медалей – две золотых, пять серебряных и одну бронзовую, завершив континентальное первенство на седьмом месте в общем зачете сборных.

Проценко покорились 2,40 м / XSPORT

Среди призеров ЧЕ-2014 на 14-м этапе Бриллиантовой лиги не будет нашей серебряной женской эстафетной команды 4х400 м и Людмилы Оляновской, тоже выигравшей «серебро» в ходьбе на 20 км. В этих видах соревнования на King Boudouin Stadium проводиться не будут. Зато все остальные – присутствуют!

В соревнованиях мужчин-«высотников» на шансах Богдана Бондаренко на завоевание бриллианта поговорим позже. Но также тут выступит другой представитель нашей страны – вице-чемпион Европы и бронзовый призер зимнего чемпионата мира этого года Андрей Проценко. В самой Бриллиантовой лиге этого сезона Андрей уже дважды попадал в тройку сильнейших. Так, на старте в Нью-Йорке он становился третьим, а в Лозанне – вторым.

Кроме того, не стоит забывать, что по ходу этого года Проценко уже трижды бил личные рекорды: сначала 2,35, потом – 2,38… и в итоге Андрей стал всего третьим в истории украинцем, которому покорилась планка на высоте 2 м 40 см.

Ольга Саладуха, которая побеждала в итоговом зачете Бриллиантовой лиги в 2011-м году, а в августе в третий раз подряд выиграла чемпионат Европы в тройном прыжке, в Брюсселе может рассчитывать на второй пьедестал почета в Лиге-2014 после второго места на первом этапе в Дохе. Об этом говорит хотя бы ее полет на 14,73 м Цюрихе, когда наша прыгунья обошла одну из своих самых принципиальных конкуренток – россиянку Екатерину Коневу. Только вот с колумбийкой Катерин Ибарген, в этом году уже прыгавшей на невероятные 15 м 31 см, Саладухе тягаться будет непросто.

Саладухе в Европе нет равных / REUTERS/Phil Noble

На женских 400-метровках побегут обладательницы серебряных наград ЧЕ-2014 Анна Титимец – на барьерной, и Ольга Земляк – на «гладкой». На бриллиантовых стартах этого года Титимец пока в призеры не попадала, занимая шестое-седьмое места. Земляк ранее пригласили лишь на этап в Париже, где наша бегунья была пятой.

Сергей Смелик / REUTERS/Arnd Wiegmann

Второго подряд приглашения на этапы Бриллиантовой лиги благодаря завоеванию европейской «бронзы» добился Сергей Смелик. На 13-м этапе серии в Цюрихе он финишировал седьмым. В Брюсселе, если сравнивать личные рекорды девяти участников, лучшее время Смелика – показанные в финале чемпионата Европы 20,30 сек – тоже является седьмым.

Для копьеметательницы Анны Гацко-Федусовой старт в Бельгии очень важен с психологической точки зрения. В конце июля эта 23-летняя атлетка взяла золото чемпионата Украины с национальным рекордом – 67 м 29 см, что и сейчас является вторым результатом сезона в мире. Однако на континентальном первенстве в Цюрихе Гацко-Федусова провалила квалификацию, когда в единственной засчитанной попытке отправила копье лишь под 54 м. В общем, самое время доказать свой класс!

Благодаря прорыву на чемпионате Украины Гацко-Федусова ворвалась в мировую элиту / XSPORT

Присутствие Тамары Твердоступ в женских забегах Бриллиантовой лиги на 3000 м в этом сезоне уже традиционно. В них 35-летняя украинка опять будет выполнять функцию пейсмейкера – то есть, она станет задавать темп лидерам в первой части забега, после чего сойдет с дистанции.

Бондаренко и его шансы удержать высоту

Главным стартом в Брюсселе для украинских поклонников легкой атлетики, безусловно, будут прыжки в высоту среди мужчин. Тут отстаивать первое место станет наш Богдан Бондаренко. Причем отстаивать как лидерскую позицию в турнирной таблице сезона-2014, так и прошлогодний титул сильнейшего «высотника» серии.

В прошлом сезоне перед финалом (а в нем разыгрывается удвоенное количество очков - 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье) преимущество Бондаренко над единственным конкурентом Мутазом Баршимом было более весомым: 18 очков у украинца, 11 – у катарского прыгуна. Бондаренко финал в Цюрихе выиграл, Баршим остался третьим, тоже взяв 2 м 33 см, но лишь с третьей попытки.

Баршим опять заявил о своих претензиях на бриллиант / diamondleague.com

Сейчас Бондаренко и Баршим ведут борьбу уже на больших высотах. Стартовал наш спортсмен в рамках Бриллиантовой лиги-2014 пять раз, трижды став победителем, дважды – финишировав вторым именно после Баршима. Сейчас в активе Богдана 16 пунктов, у Мутаза – 12. Это значит, что в случае победы в Брюсселе представитель Катара сможет обойти нашего прыгуна и выиграет итоговый зачет соревнований. Дело в том, что при равенстве очков – если, например, Баршим будет первым, а Бондаренко вторым – считаться в первую очередь станет количество побед на этапах Лиги. Но так как их может стать у соперников по три, то в расчет пойдет более высокая позиция в финале.

В общем, Богдану Бондаренко ни в коем случае нельзя отдавать Баршиму победу на Мемориале ван Дамма. Если же украинец вообще не попадет в призы, то катарского спортсмена устроит и вторая позиция.

Время побеждать! / running-city.com

Ну и еще один момент в мужских прыжках в высоту. Организаторы турнира в Брюсселе явно будут считать борьбу в этой дисциплине одной из центральных вечером пятницы – по той причине, что рекордом Мемориала ванн Дамма в этом виде являются 2 м 38 см американца Холлиса Конвэя. И вот, спустя 24 года, поколение Бондаренко, Проценко и Баршима имеет все шансы превзойти это достижение!

Вторую часть превью к финальному этапу Бриллиантовой лиги-2014 в Брюсселе, где мы расскажем о борьбе за победу в итоговом зачете в других дисциплинах, читайте на XSPORT в пятницу.

Прямую трансляцию Мемориала Иво ван Дамма из Брюсселя смотрите на канале и сайте XSPORT 5 сентября начиная с 21:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров