Бриллиантовая лига в Брюсселе. Последний старт сезона

Сегодня предстоит узнать победителей серии еще в восьми дисциплинах.

Джастин Гэтлин - главный фаворит стометровки / Kirby Lee-USA TODAY Sports

В пятницу 5 сентября в Брюсселе состоится второй финальный этап Бриллиантовой лиги сезона 2014 года. Выступят на них восемь украинцев, большинство из которых будет преследовать свои локальные цели и победу в общем зачете претендовать не станут – об этом можно прочитать в этом материале. Но в половине из 16-ти зачетных дисциплин на Мемориала Иво ван Дамма еще предстоит определить триумфаторов этой коммерческой серии.

Прыжки за бриллиантами

О шансах украинца Богдана Бондаренко во второй раз подряд выиграть Бриллиантовую лигу XSPORT писал накануне. Напомним, в активе нашего «высотника» 16 очков, у его единственного оставшегося конкурента Мутаза Баршима из Катара – 12. В финальной стадии серии разыгрывается удвоенное количество пунктов: 8 за первое место, 4 – за второе, 2 за третье. При этом, учитывая количество побед Бондаренко и Баршима на предыдущих отдельных этапах этого сезона – 3 и 2 соответственно, и правило преимущества спортсмена, выступившего лучше в самом финале, украинскому атлету ни в коем случае нельзя позволять своему сопернику выиграть брюссельский старт. Также Баршима может устроить и вторая позиция – если Бондаренко вообще окажется вне тройки призеров.

Отметим, что любой из описанных раскладов вполне возможен, поскольку этом году сразу четыре спортсмена прыгали на 2 м 40 см и выше: Бондеренко и Баршим – на 2,42, россиянин Иван Ухов – на 2,41, еще один представитель Украины Андрей Проценко – на 2,40.

Ну а тот факт, что Богдану ни в коем случае нельзя расслабляться, подтверждают и итоги первого «бриллиантового» финала в Цюрихе. 28 августа на нем сразу в девяти дисциплинах претенденты обошли лидеров и стали победителями серии.

Прошлогодний финал Бриллиантовой лиги Бондаренко выиграл / flotrack.org

Также в прыжковых дисциплинах в Брюсселе серьезная интрига будет присутствовать в мужской длине. На финальные соревнования этого вида не приехали ни лидер зачета американец Джефф Хендерсон (имел 8 очков), ни олимпийский чемпион британец Грег Рутерфорд (2) – а это значит, что они, согласно регламенту соревнований, не смогут стать победителями по итогам серии. То есть, формальными лидерами к финалу подошли китаец Цзиньчжэ Ли и американец Кристиан Тейлор, у которых по 6 пунктов. Но их преимущество не настолько велико, чтобы не рассматривать и других их соперников в качестве претендентов на итоговый успех.

По сути, практически у каждого участника соревнований по прыжкам в длину в Брюсселе есть шансы на успех, подкрепленные результатами выступлений. Скажем, Ли в июне прыгал дальше всех среди прибывших в Бельгию соперников – на 8,47 м, после чего выиграл этап Лиги в Монако. Тейлор неделей ранее выиграл итоговый зачет серии в другой дисциплине – тройном прыжке, а до этого – одержал победу и в прыжках в длину в Бирмингеме. В Стокгольме побеждал южноафриканец Джофри Моноэна (имеет 4 очка), а соотечественник последнего Зак Виссер (2) летал в 2014-м на 8,31 м. А еще есть голландец Игнисиус Гайса (5 очков), мексиканец Луис-Альберто Ривера (3). В общем, еще та «рубка» будет!

Кристиан Тейлор может выиграть бриллиант сразу в двух дисциплинах / iaaf.org

Эти бегут быстро!

Важно ли, что Усейн Болт завершил сезон, едва его начав? В применении к нынешнему 2014-му году, в котором рекордсмен мира принял участие всего в трех далеко не самых важных стартах, - абсолютно нет. Поскольку в соревнованиях на 100-метровке в той же Бриллиантовой лиге герои уже свои. Ну а интрига в финале – пальчики оближешь! У Майкла Роджерса – 9 очков. У другого американца Джастина Гэтлина – 8. Далее следуют ямаец Неста Картер (7 пунктов), тринидадец Ричард Томпсон (6).

Непобедимый Гэтлин / zimbio.com

В этой компании великих спринтеров фаворитом, пожалуй, будет Гэтлин. Хотя бы потому, что он выиграл все старты этого года, в которых принимал участие! По сути, американец вполне может побить рекорд Мемориала ван Дамма, установленный все тем же Болтом в 2011-м – 9,76 сек. Это время американский бегун в этом сезоне уже показывал на «бриллиантовом» этапе в Юджине, правда, ветер тогда был выше нормы.

Интереснейшая борьба ожидается и в забеге на 1500 м среди мужчин. Лидирует тут вице-чемпион мира-2011 Силас Киплагат, у которого 12 очков. На одно меньше у победителя двух последних мировых первенств, другого кенийца Асбеля Кипропа. Девят пунктов имеет представитель Джибути Айанлех Сулейман, который выигрывал в этом году этапы в Юджине и Осло. Кто из этой тройки станет победителем, тот и получит бриллиант.

В женской части беговых соревнований победителя серии в Брюсселе тоже будут определять в двух дисциплинах.

На 200-метровке действующая олимпийская чемпионка Эллисон Феликс из США, у которой 13 очков, будет отстаивать преимущество над нигерийкой Блессинг Окагбаре, отстающей на два пункта. Стоит отметить, что Феликс уже выигрывала Бриллиантовую лигу – в 2011 году.

Традиционное противостояние между кенийской и эфиопской школой бега мы увидим на 5000 м. Причем представительница последней страны Гензебе Дибаба будет отстаивать не только честь страны, но и семьи – эта 23-летняя спортсменка является сестрой трехкратной олимпийской чемпионки Тирунеш Дибабы. Правда от кенийки Мерси Чероно младшая Дибаба отстает на 4 очка.

Гензебе Дибабе есть на кого равняться / ethiosports.com

Метнуть из последних сил

В двух метательных видах претендентам обойти лидеров зачета будет чрезвычайно сложно.

Скажем, в мужском диске чемпион Олимпиады, мира и Европы Роберт Хартинг, выходя в сектор, каждый раз побеждал Роберта Малаховски. Но вот в рамках самой Бриллиантовой лиги-2014 знаменитый немец выступал всего трижды, набрав максимально возможное количество очков -12. Польский атлет, в свою очередь, в этой коммерческой серии не пропустил ни одного старта, либо становясь первым, либо оказываясь лишь за спиной Хартинга. Таким образом, Малаховски довел свой актив до 18 пунктов. Теперь Хартингу, чтобы получить бриллиант, нужно и самому побеждать, и ожидать падения конкурента ниже второй позиции.

Хартинг будет рвать из последних сил / zeit.de

В женском копье ситуация похожая: словенке Мартине Ратей нужно выигрывать, ожидая, что Барбора Шпотакова из Чехии не окажется выше третьего места. Ратей при этом от конкурентки отстает на четыре пункта, но она выиграла лишь один этап Лиги, тогда как Шпотакова – три.

Расчет на рекорды

В еще восьми дисциплинах победители Бриллиантовой лиги уже известны. Тут лидерам, чтобы получить заветный бриллиант, нужно лишь «отметиться» в финальных соревнованиях.

Организаторы Мемориала ван Дамма, впрочем, наверняка ожидают, что они не станут отбывать номер, а попробуют побить один из местных рекордов. А два из них, показанных в рамках соревнований на местном легкоатлетическом стадионе King Baudouin, являются мировыми.

Например на 110 м с/б побежит Эрайес Мерритт, который показал тут невероятные 12,80 в 2012 году. Правда, большую часть нынешнего сезона американец пропустил из-за травмы, так и не набрав форму. А досрочно гарантировавший себе успех в зачете Бриллиантовой лиги француз Паскаль Мартино-Лагард пока быстрее 12,95 не бегал.

Мировой рекордсмен Эрайес Мерритт возвращается в Брюссель / zimbio.com

На 3000 м с/п в этой Лиге равных нет кенийцу Джайрусу Биречу, выигравшему пять последних этапов с просто-таки громадным преимуществом над преследователями. Но до рекорда мира, показанного в Брюсселе 10 лет назад катерцем Саифом Шахином, представителю Кении еще далеко – скинуть нужно более 9 сек!

Кое-кто из уже определившихся победителей БЛ-2014 будет бороться с собственными достижениями – так, в мужском шесте именно француз Рено Лавиллени тут прыгал 5,96 м год назад.

А в тройном у женщин колумбийка Катерин Ибарген вполне может замахнуться на 15 м 14 см россиянки Татьяны Лебедевой 11-летней давности – ведь Ибарген в этом году уже брала 15,31! А в женском беге на 400 м с/б Кайлис Спенсер имеет шанс побить еще более давний «местный» рекорд марокканки Нежи Бедуин – правда, лучшее время представительницы Ямайки в этом сезоне – 53,41 – всего на 0,02 сек превосходит результат рекордсменки Мемориала ван Дамма.

Помимо этих спортсменов выступят, лишь чтобы оформить победу в серии, новозеландка Валери Адамс – в толкании ядра, Новлен Уильямс-Миллс из Ямайки – на 400-метровке; кенийка Юнис Сум – в беге на 800 м.

Прямую трансляцию Мемориала Иво ван Дамма из Брюсселя смотрите на канале и сайте XSPORT 5 сентября начиная с 21:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров