Бронза Саладухи, 12 рекордов сезона, 6-05 Лавиллени. Самые яркие моменты Юджина

Третий этап Бриллиантовой Лиги в столице штата Орегон ошеломил легкоатлетический мир.

Это еще не все звезды Юджина / Facebook Renaud Lavillenie

Сама по себе цифра «12 рекордов сезона», да еще и плюс один рекорд Бриллиантовой Лиги выглядит очень внушительно. Но даже она, такая внушительная, не отображает того рекордопада, который творился на Hayward Field в Юджине, на третьем этапе Бриллиантовой Лиги сезона 2015. Все таки формат Бриллиантовой Лиги – такой себе легкоатлетической Лиги Чемпионов – пока остается самым удачным среди соревнований в неигровых видах спорта. Турниров достаточно, чтобы держать зрителя в тонусе все новых ярких соревнований, но разбросаны они по сезону не слишком часто, чтобы отбить у звезд желание на них выступать. Поэтому перед каждым этапом возникает ожидание супершоу – и почти каждый раз это ожидание оправдывается.

Рено и отсчет времени до чемпионата мира 2021 / Facebook Renaud Lavillenie

Оправдалось и в этот раз. Юджин наконец-то дождался мирового признания – месяц назад IAAF, хоть и в обход привычной процедуры, но все же, по мнению многих, заслуженно отдала чемпионат мира 2021 года столице Орегона, которую за легендарную школу бега называют Track Town. И теперь организаторы вовсю стараются отличиться даже среди других этапов Лиги.

В субботу практически на каждом сектор и в каждом забеге были удивительные результаты или, как минимум, удивительная интрига. Мы представляем топ-12 самых ярких событий Юджина – вместилось не все. Но самое интересное – тут!

12. 10 000 м, мужчины

Соревнования в Юджине были разбиты на два дня. Уже в первый день два лучших результата сезона пали. 10 000 м – Мо Фарах, двукратный Олимпийский чемпион 2012, для которого «десятка» всегда была коронной, на 18 секунд улучшает предыдущий рекорд сезона. Новый составляет 26:50.97. Его соперники-кенийцы Пол Тануи и Джеффри Камворор, от которых британец убежал только на последнем круге, тоже бегут на время в топ тройке лучших. А Мо потом раскритиковал пейсмейкеров – он хотел бежать быстрее. Но ему не помогли.

11. Прыжки в длину, женщины

Вторым рекордом сезона – точнее, повторением рекорда – стал результат 6 м 99 см в женской длине. 24летняя девушка из Канады Кристабель Нетти побила личный и национальный рекорды. Но! Она не выиграла!!! Выиграла Таянна Бартолетта, звездная наполовину прыгунья, наполовину спринтер – она в третьей попытке прыгнула 7 м 11 см. только, кроме победы, этот результат ничего не дал – во время прыжка был попутный ветер скоростью 2,5 м/с. Это превышение нормы, которая составляет 2 м/с. Победу в соревнованиях засчитали, рекорд сезона и личный – нет.

10. Стиплчез, мужчины

Шоу имени Эзэкиеля Кембои, знаменитого кенийца-специалиста дистанции 3000 м с препятствиями. 34летний бегун с возрастом только крепче, как хорошее вино – или какой-то другой, кенийский напиток. Он выиграл золото на двух Олимпиадах с интервалом в 8 лет, и три золота чемпионатов мира. Бегает не очень часто, но ярко – смотрите какой финиш! Рекорд сезона 8:01.71 простоит, похоже, долго.

9. 100 м мужчины

Тут без рекорда сезона (просто потому что рекорд сумасшедше высокий – 9.76), но очень яркий забег. Тайсон Гей показывает третье время в сезоне – 9.88, но особенным этот забег сделал китаец Су Бингтян. Еще никогда до сих пор ни один спортсмен Поднебесной не выбегал из 10 секунд на стометровке – Су стал первым. 9.99 – в Китае радостная истерика.

8. 800 м женщины

Три лучших результата сезона показаны в этом забеге. Американки Ейджи Вилсон и Бренда Мартинес на родине культового стайера Стива Префонтейна, чьим именем назван турнир, лезли из кожи вон, чтобы сбить темп действующей чемпионки мира Юнис Сам. Но юркая кенийка проскочила между двумя соперницами и вылетела на финишную прямую. Борьба ноздря в ноздрю была до самого финиша, и, чтобы победить, кенийке пришлось установить суперрезультат 1:57.82 – почти на две секунды лучше предыдущего рекорда сезона.

7. 5000 м женщины

Лучшая спортсменка мира по версии Академии Laureus эфиопка Гензебе Дибаба заказала организаторам трех сильных пейсмейкеров – так хотела побить мировой рекорд на 5 000 м, принадлежащий ее старшей сестре Тирунеш. Но надо было звать украинку Тамару Твердоступ, с которой Гензебе побила два мировых рекорда прошлой зимой. Все шло неплохо до последних кругов. Чтобы улучшить результат 14:11.15, Гензебе нужно было бежать круг за 57 секунд. Но эти 400 м дались очень тяжело – возможно, потому, что соревнования проходили в обед, жарковато было. В общем, Гензебе даже не улучшила рекорд сезона – ее время 14:19.76. Но воевала за рекорд достойно, потому ей седьмое место.

6. 400 м мужчины

На четырехсотметровке организаторы расчитывали на дуэль двух Олимпийских чемпионов Кирани Джеймса из Гренады и американца ЛаШоуна Меррита. Но дуэли не получилось. Джеймс в третий раз улучшил рекорд сезона и впервые за летний сезон выбежал из 44 секунд – 43:95. Запас над преследователями был не запас, а запасище.

5. Прыжки в высоту, мужчины

Вот пришли времена. Мужская высота с результатом 2 м 41 см у нас в рейтинге даже не в тройке. Наверное, это субъективно – потому, что не было Богдана Бондаренко. А еще потому, что другие виды удивляли больше. Но катарец Мутаз Эсса Баршим все-равно красавец. Выиграл в одну калитку и легко взял 2 м 41 см. Больше удивил китаец Жанг Гуовей. Он прыгнул на личный рекорд 3 м 38 см. это выше, чем в этом году прыгал Богдан…пока выше.

Шестое место в этом сектора занял наш Андрей Проценко. Результат - 2-28, получше, чем в Остраве, но все-таки пока тяжеловато...для человека, прыгавшего 2-40.

4. 200 м мужчины

Джастин Гетлин продолжает удивлять и продолжает нарываться на вопросы о допинге. Он уже лидер сезона на стометровке, «сумасшедший результат» 9.76 – его. А на 200 метров в Юджине он повторил свой личный рекорд, показанный в прошлом году в Монако. Но турнир в Монако проводится в июле! А сейчас – май! А у Джастина уже 19.68! А человеку 33 года. И еще он бросил на финише – а что было бы, если бы не бросил?

После забега его опять спросили, не думает ли он, что стимуляторы, за которые его дисквалифицировали в 2006 году, действуют до сих пор. Джастин прямо психанул, отвечая. Сказал, я, мол, не лабораторная мышь – почему я должен думать о каких-то исследованиях. Я свое отсидел уже.

Ну, то таке…

3.Тройной прыжок женщины

Давно в секторе для тройного не было такой острой интриги. Катрин Ибарген последние пару лет выигрывает безальтернативно, а соперницы, в том числе и наша Ольга Саладуха, соревнуются «в другой лиге». Ольга Саладуха начала вяленько, на уровне 14-24, но потом добавила до 14-48 и закончила на уверенном третьем месте.

Но из «другой лиги» пошла на повышение в классе Екатерина Конева. Выдала серию далеких прыжков, в том числе впервые в карьере преодолев рубеж 15 метров (15-04). Но тут уперлась колумбийка. Она дралась до конца – в пятой попытке прыгнула 15 м 01 см, а в последней, шестой, словила ветер и улетела на 15-18. Давно не было турнира, на котором в тройном показывали три прыжка за 15 метров.

А главная заковыка в том, что ветер, который словила Ибарген, был слишком сильный – и, засчитав победу, ей не засчитали рекорд сезона. Поэтому, проиграв, рекордсменкой сезона осталась Конева.

Самое смешное, что американцы настолько равнодушны к женском тройному прыжку, что даже не поделились видео прыжков за 15 м...

Конева, Ибарген, Оля Саладуха на чемпионате мира 2013. В Юджине они расместились в протоколе в той же последовательности / Xinhua/IANS

2. 100 метров женщины

Женская стометровка повергла в шок. Но – шок приятный. Забегов было два. Шоу был уже в первом, который, стати не шел в зачет Лиги. Американка Инглиш Гарднер летит за 10.84 сек – личный рекорд, почти на десятую секунды улучшающий рекорд сезона. С ней вместе тот же результат показывает, правда, проигрывая по фотофинишу Елайн Томпсон, которой тот, предыдущий рекорд сезона принадлежал.

Но это еще не все! Проходит 9 минут – старт следующего забега на стометровке, основного, того, что идет в зачет Лиги. И в нем установленный только что рекорд улучшают…сразу три спортсменки!!!! Олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер Прайс из Ямайки и Мюриэль Аоре из Кот-д-Ивуара бегут 10.81. Для Мюриэль личный и национальный рекорд, для Шелли-Энн – победу отдают ей – возвращение после прошлого не очень удачного года. Итого. В Юджине сразу шесть спортсменок выбежали из 11 секунд, и все – лучше предыдущего рекорда сезона… Пружинки, что ли, американцы поставили на дорожке?)

1.Прыжки с шестом, мужчины

И наконец, главный герой турнира. Или, точнее, его результат – главный герой. Соперников у Рено Лиавиллени в секторе для прыжков с шестом опять не было. Хотя весомо, что его младший брат Валентен улучшил личный рекорд до 5-70, а немец-чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе после провального прошлого года возвращается – по крайней мере, на 5-80 уже вернулся.

Но в центре внимания Рено – и его прыжок на 6 м 05 см. после рекорда мира в Донецке в февраля 2014 года в летнем сезоне результат у него выше 5-92 не пошел. Но вот прорыв наконец-то – Рено взял сначала 5-96 в с первой попытки (на 5 сантиметров выше предыдущего рекорда сезона), а потом – с первой же попытки 6-05. Чтобы вы понимали, такую высоту, кроме Бубки, на стадионе брали только два человека – Максим Тарасов в 1999 году и Дмитрий Марков в 2001м. То есть, у Рено рекорд личный и национальный, и лучший прыжок за последние 14 лет.

Потом Лавиллени еще штурмовал «летний» рекорд Бубки, штурмовал неплохо, но неудачно. Однако и 6-05 хватило, чтобы повергнуть в шок – опять же приятный – легкоатлетический мир.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров