Чемпионка Украины по марафону: «Музыка считается допингом»

Александра Азарова рассказала XSPORT о секретах бега на длинные дистанции

Александра Азарова / Run Ukraine Facebook

Менее двух недель остается до старта главного бегового события весны – Киевского Полумарафона, который пройдет 17 апреля.

Секретами бега на дальние дистанции, а также тренерскими советами с читателями XSPORT поделилась чемпионка Украины по марафону и тренер компании RunUkraine Александра Азаарова, которая приняла участие в веб-конференции.


Люди тренируются, чтобы просто попробовать свои силы, или ставят какие-то конкретные цели?

Участники все разные, те, кто пришли впервые, ставят перед собой цель добежать. Но есть и большое количество людей, который действительно хотят вложиться в полтора часа. У каждого свои цели в зависимости от уровня подготовки, возраста, состояния здоровья, даже от количества времени, которое человек может посвятить тренировкам. Есть очень много амбициозных бегунов, которые хотят показать хороший результат.

Для профессионального спортсмена трасса Киевского Полумарафона привлекательна?

Эта трасса, можно сказать, средней сложности, есть горка, подъем на Труханов остров. Еще многое зависит от погоды, если есть ветер, то на Московском мосту может быть тяжело. А в целом, она достаточно беговая. Можно показать приличный результат, и если смотреть на прошлый год, то хороший результат показан как среди мужчин, так и среди женщин. По уровню они пробежали близко к своему лучшему результату. Тогда я спрогнозировала результат победителей. Я не знала этих людей, просто спросили мое мнение о том, какое время будет у победителей. У мужчин тогда лучший результат был 1 час 7 минут, а среди женщин 1 час 19 минут. По поводу соревнований в этом году мне пока что говорить сложно, надо посмотреть, кто будет бежать.

Вы следите за прогнозом погоды на день забега?

Я слежу за погодой даже за месяц до старта. Где-то за две недели до полумарафона в том году я видела, что будет резкое потепление. На открытой тренировке за день до соревнований я всех собрала и предупредила, чтобы они одели легкую форму, шорты, майки, говорила о том, что желательно иметь головной убор. Еще я акцентировала внимание на том, что необходимо пить воду уже с первого пункта, даже если нет ощущения жажды. Я посчитала, что по статистике основная часть участвующих будет финишировать на втором часу забега, предупреждала о том, что к этому времени будет уже жарко, а на последних отрезках трассы нет тени. Те кто меня услышали, прибежали нормально, а кто бежал в длинных штанах, темных ветровках – им было довольно плохо.

Я знаю все по собственному опыту, у меня был случай, когда за 800 метров до финиша я получила тепловой удар, было мало пунктов гидратации, не было тени, 35 градусов на солнце. Поэтому я всех людей пыталась уберечь от подобных ситуаций. Это было в Харькове, когда мне было еще 18 лет, я не отрицаю, что могла сама допустить какие-то ошибки, но из-за такой жары мне было очень плохо.

Как на бег влияет уровень загрязненности воздуха?

Если вы постоянно тренируетесь в таких условиях, то организм к ним приспосабливается. Действительно, за ночь оседает много пыли, и с утра бежать бывает намного легче чем вечером. Например, когда горели торфяники, то тренироваться было сложнее всем. Труднее было дышать и восстанавливаться. Конечно, все условия окружающей среды влияют на результат. Например, в Пекине высокий уровень запыленности, и было очень жарко – сложно показать результат. Китайцам было немного легче, так как они в этих условиях тренируются, но Олимпиаду выиграла румынка.

Александра Азарова / Run Ukraine Facebook

О чем думается во время долгого забега?

Если ты бежишь быстро, бежишь на результат, если у тебя достаточно сильные соперники, особенно если это африканские бегуны, то ты каждую секунду думаешь о тактике бега, каждые 500 метров анализируешь свой темп. Постоянно думаешь о своем организме, прислушиваешься к нему, где тебе добавить, а где сбавить, как пробежать тактично. Думаешь только о беге. Мой личный рекорд 1 час 14 минут 30 секунд. Это средний темп 3 мин 32 с, то есть бежать надо быстро. Я бежала первые 10 км с кенийками и эфиопками, и я постоянно думала, или мне сейчас добавить в темпе, или на потом оставить силы. Я знаю такую особенность, что если начать на них давить, то они быстро рассыпаются. Психологически они мне стойкие. Мне думать о чем-то постороннем просто некогда.

А если человек бежит медленно, 2 часа, думают о чем угодно. Музыка, кстати, по международным стандартам считается допингом, человека могут за это дисквалифицировать. Она тебя заряжает психологически. На всех мировых соревнованиях высокого уровня она запрещена, все эти плееры и другие гаджеты. Но есть музыка по дистанции, есть поддержка окружающих. Я считаю, что бежать с музыкой не полезно, особенно на соревнованиях – ты не контролируешь свой темп, не прислушиваешься к своему организму. Если ты бежишь с наушниками, ты становишься отстраненным, не смотришь ни на кого вокруг, не слышишь людей, а тебе могут пытаться дать какой-то совет, банально шнурки развязались.

Когда тренируешься в лесу или парке, могут где-то выбежать собаки, тот же велосипед или какой-то агрессивно настроенный человек – тебе надо контролировать ситуацию.

Напомним, организаторы Киевского Полумарафона-2016 каждые выходные проводят бесплатные тренировки Open Run day - мы писали о расписании тренировок.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров