матч-центр
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 12
Сейчас 0 0
Сегодня 18 12
Завтра 26 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Чемпионы мира пофееерили в Цюрихе. Топ-10 самых интересных событий Бриллиантовой Лиги

В Швейцарии получили награды первые 16 чемпионов сезона.

iaaf.org

Этап Бриллиантовой Лиги в Цюрихе – 13й, предпоследний по счету и финальный по статусу – не принес ни одного рекорда заканчивающегося сезона, но не всегда же бить рекорды. Зато Цюрих не оставил фанов «королевы спорта» без ярких финишей, секунд и метров.

Напомним, единственный сектор, в котором выступали украинцы – мужская высота – принес нам второе место Богдана Бондаренко и четвертое Андрея Проценко. Высоту мы не включали в наш хит-парад, потому что это для нас отдельное и самое главное соревнование вечера. Мы о нем уже рассказывали, а вот посмотрите видеоподборку прыжков

Вообще, нужно помнить, что соревнования, проходящие после чемпионата мира или другого основного старта сезона, всегда отличаются от тех, которые идут в июне и июле. С одной стороны, уже нет мыслей о главном старте – не надо беречься, экономить силы, можно выплеснуться полностью. С другой – у многих сил этих уже и нет почти, все оставлено там. И с третьей – те, кто не смог реализоваться на чемпионате мира, едут на последние соревнования сезона с одной мыслью: доказать, что неудача на главном старте – случайность.

Бриллиантовая Лига в Цюрихе. Топ-10 событий и видео

10. Метание диска, мужчины

Наш импровизированный хит-парад начинаем с метания диска – тут проиграл новый чемпион мира, Петр Малаховский. Но не проиграла Польша – на 74 см дальше снаряд метнул его конкурент-соотечественник Роберт Урбанек, который в Пекине выиграл бронзу. Соперничество обоих поляков всегда подхлестывает. Возможно, для Польши даже лучше, что выиграл №2. Перед олимпийским сезоном у обоих останется недосказанность, и оба будут пытаться друг друга обогнать. А в такой внутренней конкуренции олимпийская медаль, хоть одна, практически гарантирована. В зачете Лиги тоже победил Малаховский – второй сезон подряд.

9. Метание копья, женщины

А вот в этом секторе получился третий из перечисленных во вступительном абзаце вариантов. Рекордсменка мира чешка Барбара Шпотакова жестоко проиграла в Пекине – даже в топ-8 не вышла. Зато теперь отыгралась. Не в полной мере, конечно. Барбара выиграла у неожиданной чемпионки мира немки Катарины Молитор с результатом 64 м 31 см. а в Пекине Молитор метнула дальше – на рекорд сезона, 67-69. Но все равно победа есть победа. И в зачете Лиги Барбара тоже очень уверенно выиграла, в четвертый раз в карьере и во второй подряд.

8. 800 м женщины

Тут был очень интересный забег, но все равно мы поставил его на третье с конца место. Это субъективно, от злости и досады, что организаторы Лиги упорно не приглашают украинских звезд. Финалистка чемпионата мира Наташа Лупу, просто звенящая сейчас на дорожке, пробежала бы явно лучше, чем 2:02, которые показали две американки. Бог им судья, а вы смотрите по-настоящему классный забег, в котором снова произошел реванш за поражение в Пекине. Кенийка Юнис Сам, не удержавшая победу на чемпионате мира, в Цюрихе на последней прямо удивительным образом выбралась из коробочки, в которую ее закрыли соперницы, и набежала на финиш. Победительница Пекина белоруска Арзамасова даже не дернулась за ней.

В сезоне Бриллиантовой Лиги кенийка выиграла пять этапов из семи. Стоит ли говорить, кто выиграл зачет?

7. Прыжки с шестом, мужчины

Канадцу Шоуноси Барберу, самому, пожалуй, неожиданному чемпиону мира в прыжках, результат, показанный в Цюрихе, записали как индор, то есть показанный в помещении. Если честно, это правда – прыгали в помещении железнодорожного вокзала Цюриха. Мужской шест проводили накануне основной программы, и в зачет Лиги эти соревнования, естественно, не шли. И главной звезды сектора - Рено Лавиллени, тоже не было - все это будет через неделю в Брюсселе.

А в Цюрихе результат оказался личным рекордом нового чемпиона мира – 5 м 92 см. Остальные соперники к помосту как-то не перестроились - лучший второй результат всего 5-67. А канадцу, кажется, все по плечу. Ну, посмотрим, время покажет, станет ли он новым Лавиллени…

6. 100 м женщины


Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, кажется, все равно где и когда бежать. И сколько. Еще в субботу она за 10 тысяч км от Цюриха выигрывала золото в эстафете, а тут, без адаптации ко времени и климату, снова «бомбанула» стометровку из 11 секунд. Причем при встречном ветре -1,4 м/с. Ей всего 29 лет. Из стометровок на двух последних Олимпиадах и четырех чемпионатах мира «Pocket Rocket», как ее называют за скорость и маленький рост, не выиграла золото всего раз, в 2001 году. В зачете Лиги Шелли-Энн обыграла нигерийку Блессинг Окагбаре – все решалось как раз в Цюрихе.

5. Эстафета, 4х100 женщины

Через два часа 45 минут Фрейзер-Прайс снова вышла на дорожку Летцигрюнд Арены. Ямайская сборная выиграла традиционную для турнира в Цюрихе женскую эстафету. Причем с результатом. 41.60. что является рекордом и Бриллиантовой Лиги, и турнира. Второй лучший результат в сезоне – после их же пекинского. И опять Ямайка обыграла Америку в спринте…

4. Прыжки в длину, женщины

Сезон в женской длине – самый яркий за последние лет 5. За отметку 6-90, которую обычно считают гроссмейстерской, улетели сразу 11 прыгуний-гроссмейстерш. За 7 метров – целых 4 девушки. 

В Цюрихе в этом секторе прошел сценарий «реванш». Вернемся к чемпионату мира – там всех затмила американка Таянна Бартолетта, выдав полет на 7 м 12 см. Сербская красавица Иванна Спанович осталась третьей – хотя выдала тогда рекорд страны, 7-01. Второй была британка Шера Проктор – тоже с национальным рекордом, 7-07. Представьте себе, все три призерши с результатами за семь метров.

И вот в Цюрихе Спанович отыгрывается – но для этого ей приходится еще раз улучшить рекорд Сербии и, соответственно, личный – до 7-02. Бартолетта могла догнать – но не хватило пяти см – 6-97 в последней попытке. Зато американка уверенно выиграла зачет Бриллиантовой Лиги.

3. 3000 м, женщины

А вот тут реванш не получился. Все-таки главная эфиопская суперзвезда бега Гензебе Дибаба подустала в конце сезона. На ее любимые 1500 м сил хватает, а вон на 5000 м – и 3000 м, как в Цюрихе – девушку начинает «рубить» на последнем километре или половинке. Понадеявшись на свой затяжной финиш, Гензебе дернулась из-за спины своей пекинской обидчицы на 5000 м Алмаз Айяны чуть рановато, за 25 м до финиша. Но Дибаба слишком тяжела, а Айяна сейчас слишком сильна для таких фокусов. Гензебе не пропустили, она потеряла скорость и сдалась. Правда, выиграла зачет Бриллиантовой Лиги (напомним, тут общий зачет для дистанций 3000 и 5000 м) – но этот забег нанес еще один болезненный удар по самолюбию рекордсменки мира.

2. 800 м мужчины

Второе место тоже отдаем бегунам. Удивительное представление на 800 метров закончилось удивительным финишем – и опять реваншем. И опять польской победой. Адам Кшот, проигравший в Пекине рекордсмену мира Девиду Рудише из Кении, в Цюрихе воспользовался медленным началом бега и тем, что Рудиша чувствовал себя не очень. Кениец непонятно почему сбавил темп на втором круге, пытался набежать, но было поздно. А поляк, как и Юнис Сам в женском забеге, нашел неприкрытую калитку на финише и классически набежал из-за спины алжирца Маклуфи. Этот забег не шел в зачет Бриллиантовой Лиги на этом этапе, но пойдет на следующем – в Брюсселе 11 сентября. Будет интересно – Рудиша точно захочет отыграться.

1. 1500 м, мужчины

Еще одна средняя дистанция – и еще один потрясающий, как и на чемпионате мира, финиш Асбеля Кипропа. Ну что поделать, если красиво. Причем было два сценария бега. Сначала дернулся норвежец Хенрик Ингибритсен, один из немногих европейцев, способный конкурировать с африканской армадой. Но тут вышла незадача – такое впечатление, что Хенрик перепутал круги и начал финишировать раньше.

В итоге он отчаянно повел бег, а кенийцы и марокканец Игибер бросились догонять. И ни у кого не получалось. И тут разогнался Асбель Кипроп, олимпийский чемпион и действующий чемпион мира. Правда, норвежец к этому времени уже выдохся, но у него из-за спины вылетали еще несколько соперников, и Кипропу было совсем непросто. Потому и победа выглядит так красиво. Кипро выиграл зачет Лиги – вернулся на подиум для награждения впервые с 2010 (!) года.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров