Черницкий: «Иностранцев мы не приглашаем, пусть зарабатывают наши спортсмены»

Директор Киевского Полумарафона рассказал XSPORT о подготовке к предстоящему беговому ивенту

Дмитрий Черницкий

17-го апреля в Киеве пройдет главное беговое событие столичной весны – Nova Poshta Kyiv Half Marathon. Директор Киевского Полумарафона Дмитрий Черницкий по сложившейся традиции рассказал о всех деталях проведения предстоящего забега, а также ответил на вопросы читателей XSPORT в рамках веб-конференции.

О популяризации и массовости забега

«Сейчас мы о таком особо не думаем, у нас происходит становление культуры, она постепенно строится. Сейчас люди готовятся к забегам, они не просто выходят и пробуют свои силы. Мы идем к формату сформированной культуры. Когда она есть, то можно говорить и о рекордах, результатах. В этом году, например, мы подняли призовой фонд до 10 тысяч,но это еще не сто тысяч гривен. Мы понимаем, в каком направлении нам надо идти. Когда мы достигнем популяризации и массовости этого явления, надо будет думать над изюминкой этого мероприятия. Это и есть спортивная часть, наличие каких-то лидеров, профессионалов, элиты. У нас есть рекорд трассы, и, например, в этом году мы думаем над дополнительной мотивацией для людей и призами для тех, кто его побьет. Мы пока не привлекаем кенийцев или эфиопов, не тратим на это средства, больше занимаемся популяризацией этой культуры в Украине. Когда она будет сформирована в понимании самого города, участников, что это не просто одноразовый забег, а элемент твоего образа жизни, тогда уже мы займемся следующим этапом. Появится трансляция, вырастут призовые фонды.

На следующий год мы хотим подать заявку на то, чтобы в рамках Nova Poshta Kyiv Half Marathon прошел чемпионат Украины. Для этого надо выполнить нормативы, которые требует IAAF относительно проведения чемпионатов, трассу мы сертифицировали. В следующем году мы можем претендовать на проведение чемпионата Украины, по этому вопросу мы будем сотрудничать с Федерацией легкой атлетики Украины, и уже она будет определять, кто такой чемпионат проведет. Пока что он проводится в Ковеле, а мы надеемся, что в следующем году он будет в Киеве. А вообще, к 2018-2020 году мы надеемся выйти на такой уровень, когда можно будет говорить о чемпионате Европы. А почему бы и нет? Если наша трасса будет полностью отвечать всем нормам.

На сегодняшний день, Киевский Полумарафон – это одно из самых показательных мероприятий, в Украине, честно говоря, больше нет полумарафонов такого уровня. Как по количеству, так и в организационных моментах. Нам есть что показать».

О процедуре получения справок для полумарафона

«Сейчас существует такая проблема, что мы начали требовать прохождения медицинского обследования, как это делается в федерациях. Мы столкнулись с тем, что медицинские диспансеры не могут качественно предоставить услуги такому количеству людей, которе есть сейчас. Плюс там нет какой-то четкой нормативной базы по поводу цены. В любом случае, ответственность за себя несет сам человек и организатор, который его к соревнованиям допустил. Пройти мед обследование сейчас можно будет в расширенном количестве больниц. Есть определенные нормативы и показатели, которые нужно исследовать, мы сейчас в больницах распространяем эту информацию. Просим врачей, помимо анализов и осмотра, проводить и функциональные исследования.

Проходить мед обследование необходимо, сделать это можно в любой поликлинике, необходимая форма и пример справки есть на нашем сайте. Даже если у вас не будет справки, вы сможете пройти осмотр в экспоцентре. Суть в том, что участники, которые будут бежать 21 км, обязаны будут иметь справку, полученную не больше, чем за пол года до забега. От участников, которые будут бежать дистанции в 5 и 10 км, мы такие справки пока не требуем. Кто-то жалуется, что мы на этом как-то зарабатываем, или что это должны быть заботы организаторов. Могу сказать, что мы на этом не зарабатываем никак, для нас, как для организаторов, это наоборот преграда. Мы можем, конечно, двигаться в количество и терять в качестве, или как раз о качестве и подумать. На сегодняшний момент, я считаю, людям в Украине необходимы такие «фильтры», которые будут их останавливать и заставлять сознательно и ответственно подходить к подобным вещам».

О приглашении иностранных звезд на Киевский Полумарафон

«Нет, специально не зовем. Мы хотим для наших украинских спортсменов создать условия, которые они получают на международных стартах, предоставить им место расположения, всех участников из элиты поселим в отелях, делаем это за свои средства. Не приглашаем пока никого из иностранцев. Пусть пока что наши спортсмены зарабатывают деньги.

Возможно это и не большие деньги, по 10 тысяч за первое место среди мужчин и женщин, но в этом году мы ввели призовые отдельно за вековые категории. Участники в возрасте 70+ могут получить 3 тысячи гривен за первое место. Думаю, в этом направлении надо двигаться, это хороший стимул для любителей».

О маркетинговой составляющий проекта

«Пока что наш маркетинг даже не понимает, что это все такое. Сейчас все компании, которые поддерживают наше мероприятие, делают это не ради элиты, мы еще до этого не доросли. Поддерживают потому, что это культура, здоровый образ жизни, есть хорошая благотворительная составляющая. На сегодняшний день бег это позитивный тренд, и поддержка этого тренда дает положительный имидж для компании. Чтобы обо всем этом говорить, надо это самому пережить. Сейчас мы уже разговариваем с компаниями о том, что у нас есть призовой фонд, что мы хотим, чтобы люди получали бонус, если побьют рекорд. На следующий год хотим поднять призовой фонд до 50 тысяч, это уже будет чемпионат Украины как никак. За рекорд будем платить, например, еще плюс 20 тысяч. Это привлечет внимание, за один старт заработать в Украине 60-70 тысяч гривен. Почему бы и нет? Сейчас надо стимулировать своих бегунов, чтобы они росли. А уже со временем дойдем до уровня, когда сможем позволить себе заказать вертолетную трансляцию, когда нас будет транслировать Евроспорт – тогда уже будем подтягивать элитных бегунов. Мы не пытаемся бежать впереди паровоза, развиваемся вместе с рынком, вместе с тем, к чему готовы люди, поэтапно вводим какие-то фишки. Если мы покажем все сразу, что же мы будем делать потом? Ведь это тоже шоу, должна быть интрига».

Run Ukraine Facebook

О роликовом полумарафоне

«У нас состоится роликовый полумарафон, в этом году участников будет намного больше. К нам едут клубы из Польши, Латвии – будет много стран, до 15. Мы видим большой потенциал в этом движении, если его развивать параллельно с бегом, то будет приезжать много людей. Много кто любит покататься в длинную.

В 2009 году возрастная категория бегающих людей составляла 35-40 лет, одной из наших задач было омоложение аудитории. Мы начали вводить разные открытые тренировки, создали беговой клуб. Сейчас основная наша аудитория это 25-30 лет. Тоже самое происходит сейчас и с роликами. Пока что мы имеем возрастную категорию 35+, если мы будем грамотно развивать это движение, как мы делаем с бегом, то эту аудиторию мы тоже омолодим. Нужно отходить от какого-то хардкора и делать все в удовольствие. Это все вопрос времени, и над этим надо работать, как и над любым другим продуктом.

У нас есть большой разрыв: дети в школах более менее занимаются, но лишь маленький процент из них идут дальше в профессиональный спорт, а основная часть идет учиться и работать. И так получается большой разрыв от 20 до 30 лет, где люди о спорте даже не думают. Нам надо заполнить этот возрастной пробел».

Об общении с конкурирующими организаторами

«Отношение со всеми разные, с кем-то очень хорошие, например у нас в этом году совпадают даты Днепропетровского и Черновицкого полумарафонов. Мы созвонились с организатором, пожелали друг другу удачи, на следующий год постараемся как-то по датам разойтись. Есть организации, с которыми не общаемся вообще.

В целом я за конкуренцию, это очень классно, когда она есть. В таких условиях появляется качество продукта. Ситуация у нас какая, то, что мы делаем: марафон и полумарафон – это же не мы придумали, идея лежала на поверхности. Никто просто этого не делал, но нашлись организаторы, которые первые это сделали, начали двигаться в этом направлении и развили рынок. Сейчас появляются и другие организаторы, и даже компании, которые не являются организаторами, но хотят сами проводить такие события. Есть просто такой момент, что одной только идеи недостаточно. Люди думают, что идея это 90 процентов успеха, вот ты поставил арки, заборы, делаешь промо-кампанию, и уже к тебе придут люди – этого недостаточно. За всем этим стоит очень большой объем работы, которую должны проводить люди, которые все это организуют. Такие люди, во-первых, должны это очень сильно любить. Даже когда их это может их ввести в минус, они продолжают любить и вести этот путь.

Почему много кто берется за это, а потом сходят с дистанции? Как раз потому, что сначала кажется, что все это очень просто, а потом, когда начинаешь все это делать, проходит год-два и ты понимаешь, что не все так просто. Я уверен, что сейчас идет консолидация рынка, очень много организаторов, все пытаются что-то делать, но много кто отпадет. Останутся те мероприятия, которые выстоят, которые действительно это любят, в этом живут, которые умеют создавать продукт. Это не только организаторы, но и в первую очередь команды. Для того, чтобы команда сработалась, нужно провести не одно мероприятие, надо откатать как минимум сезон. Я смотрю по нашему коллективу, мы бывает ругаемся, каждый отстаивает свою точку зрения, но потом все проходят этот этап, притираются, и каждый становится профессионалом в своей области. У нас со всеми открытые отношения, мы за качество организации подобных событий».

О количестве и качестве беговых событий в Киеве

«Мне кажется, здесь вопрос не в количестве, а в качестве. Бывает так, что из десяти твоих мероприятий, только одно перспективное, а с другими имеются какие-то проблемы. Я еще вижу большую проблему в том, что многие просто копируют друг друга и все. Это не вносит никаких новый идей, делают одинаковые форматы. 

Есть хороший пример – Гонка Нации. Классный проект, совсем другой концепт, двигается очень прикольно и развивается. Если посмотреть на этот проект и наш, то вроде бы мы находимся на одном рынке, но совсем друг с другом не конкурируем. Человек может бежать и там, и там. У нас разные концепции, идеи, энергетика. Если бы сейчас я делал какие-то новые проекты, то заходил бы на территорию, которую еще не заняли, с концептом бега, но что-то новое. Надо дополнять то, чего еще нет. Если ты классный специалист, то делай продукты в этом направлении и будь другим, не копируй. Выводи свою линию, создавай новую серию».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров