Дисквалификацию не сняли. Российские легкоатлеты не едут в Рио

А может, едут – но не все. И под нейтральным флагом

Дисквалифицированная Мария Савинова - одна из символов российского легкоатлетического допинга / nytimes.com

Совет Международной Ассоциации легкоатлетических федераций IAAF на своем внеочередном заседании принял окончательное решение по российской федерации.

Дисквалификацию, наложенную в ноябре 2015 года за системное употребление допинга, покрываемое на государственном уровне, не снимают. Об этом сообщили на немного нервной, но проведенной по всем правилам спортивной дипломатии пресс-конференции президент IAAF Себ Коэ и глава рабочей группы Руне Андерсен. Рабочая группа предложила Совету четыре рекомендации – и все четыре были приняты единогласно.

Видеотрансляция пресс-конференции. Особенно интересен тон вопроса российской журналистки на 27:05. О принципе нейтральности медиа на несколько десятков секунд можно забыть...

Во-первых, группа посоветовала не снимать дисквалификацию с россиян – из-за «глубоко укорененной культуры толерантности (или даже хуже) к допингу. Россия не создала сильной и эффективной инфраструктуры для борьбы с допингом, а предположения, что российские власти не борются, а, наоборот, стимулируют употребление допинга и его покрытие, находят свое подтверждение».

Впрочем, как и ожидалось, для «чистых» атлетов IAAF предложила компромиссное решение. Совет внес изменения в правила, позволяющие атлетам, которые могут четко доказать, что не замешаны в допинговых историях, могут выступать на международных соревнованиях, но не под российским флагом, а как нейтральные атлеты. То есть, желающие могут подавать заявку, ее будут проверять и принимать решение.

К этому добавили четвертую рекомендацию – спортсменам, которые внесли большой вклад в борьбу с допингом, оказывать содействие при рассмотрении таких заявлений. Тут имелась ввиду – и была названа по имени на пресс-конференции россиянка Юлия Степанова, которая выступила свидетелем по многим обвинениям в российском допинге.

Напомним, что во вторник, 21 июня, в Лозанне пройдет саммит Международного Олимпийского Комитета, на котором, как ожидается, примут решение о допуске таких нейтральных атлетов на Игры в Рио. А вот отдельной легкоатлетической командой ни на чемпионат Европы в Амстердан в начале июля, ни на Игры Россия не поедет. Это первый случай в истории спорта, когда от Олимпийских Игр будет отстранена не вся сборная страны, а команда только в одном виде спорта.

Комментарии 2

Евгений Парамонов
18 июня 2016г. 00:01
Слава Украине!
1 0
Oleg Bugaets
17 июня 2016г. 23:40
одна з найбільших сенсацій в спортивному світі
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров