Доклад WADA: Ламин Диак мог брать взятку за поддержку Токио-2022

Коррупционный скандал выходит за пределы легкой атлетики

Ламин Диак и его японские друзья / iaaf.org

Во второй части доклада независимой комиссии Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) приведены предположения, что экс-президент Международной Ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) Ламин Диак мог требовать взятку за поддержку Токио на выборах столицы Летних Игр-2020.

На сессии Международного Олимпийского Комитета в 2013 году столица Японии выиграла право провести Олимпийские Игры-2020 у Стамбула.

В примечании к докладу WADA идет речь о том, что одиозный сенегалец, тогда член МОК, был готов продать свою голос в обмен на спонсорскую поддержку соревнований IAAF. Сумма контрактов оценивается в $5 млн. Когда Турция отказалась платить такие деньги, Диак отказался поддерживать Стамбул и поддержал Токио, поскольку Япония согласилась заплатить.

Доказательством является запись разговора одного из сыновей Ламина Диака – Халила с легкоатлетическим чиновников из Турции.

Дик Паунд и его коллеги по комиссии представляют скандальный доклад по допингу и коррупции / citizen.co.za

МОК уже запросил у WADA документы, на основании которых комиссия сделала такие выводы – об этом идет речь в официальном заявлении МОК. Комитет также указывает на то, что глава независимой комиссии Дик Паунд является членом МОК и заявил, что коррупции в процессе выбора олимпийских столиц нет. «Частных случаев не избежать, - заявил Дик Паунд, чья роль в мировом спорте с недавних пор резко выросла, - но организационно я не думаю, что относительно Олимпиад такая проблема существует».

На историю со взяткой прореагировал и оргкомитет Токио, и Стамбул. Японцы заявили, что обвинения «вне их понимания». А президент НОК Турции Угур Эрдинер отрицает, что Стамбул проиграл из-за Диака:

«Диак тогда возглавлял IAAF и искал спонсорской поддержки для своей федерации. Возможно, он проголосовал за ту страну, которая оправдала его ожидания. Но у Диака нет полномочий самому определять столицу Игр. Он мог отдать только свой личный голос».

Напомним, во второй части доклада WADA содержались обвинения остальных, кроме «старого ренегата Диака» чиновников IAAF, которые должны были знать о российском допинге.

Агентство АР накануне публикации доклада также сообщило, что многие чиновники IAAF знали о систематичном допинге в России, но покрывали эту информацию.

В ноябре после публикации первой части доклада Всероссийскую Федерацию легкой атлетике дисквалифицировали

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров