Допинг-скандал. Министр спорта РФ говорит, что бойкота не будет

После сигнала Путина Россия пошла на попятную.

Виталий Мутко / www.insidethegames.biz

Россия изменила тактику а допинговом скандале после «сигнала» Владимира Путина. Вслед за словами президента РФ о необходимости расследовать обвинения и наказать виновных, риторика спортивных чиновников России резко изменилась. На замену агрессивным ответам в стиле «сам дурак» пришли более дипломатичные меседжи.

Министр спорта России Виталий Мутко, например, заявил, что России не будет бойкотировать Игры в Рио даже если легкоатлетов решат дисквалифицировать.

«Россия делает все для поддержания борьбы с допингом, - сказал Мутко. - Мы платим $1 млн взносов во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), платим 300 тыс. в ЮНЕСКО. И мы это делаем, чтобы покрыть какого-то тренера или спортсмена? Это абсурдное обвинение. Если этих мер недостаточно, то мы должны публично и на добровольной основе принимать дополнительные. Если нужно - принять какие- то решения по изменению системы.

Мы надеемся, что решения будут взвешенные. Чистые спортсмены должны быть защищены. Допинг попадает в организм спортсмена только с его согласия. Это исключительно его выбор».

Сегодня вечером будет принято решение о судьбе российской легкой атлетики. 26 членов совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) вынесут свой вердикт путем телефонного голосования.

Если Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет дисквалифицирована, IAAF выдвинет условия, при которых российская легкоатлетическая федерация сможет вновь принимать участие в мероприятиях под эгидой IAAF.

Комиссия WADA считает, что ВФЛА должна предпринять внутреннее расследование и представить результаты до 9 мая 2016 года. Всероссийской федерации легкой атлетики было предложено согласиться на временную дисквалификацию, чтобы инициировать очищение и восстановить свой статус как можно быстрее.

Если же ни один из вариантов решения вопроса не наберет большинства голосов, право окончатленого решения останется за президентом IAAF британцем Себастьяном Коэ.

Себастьян Коэ / www.insidethegames.biz

Отметим, что в случае, если Совет IAAF прислушается к мнению комиссии WADA и оставит Всероссийскую федерацию легкой атлетики без аккредитации на полгода, в течение которого ВФЛА должна провести внутреннее расследование и представить его результаты, атлеты РФ вынуждены будут пропустить чемпионат мира в помещении, который пройдет в американском Портленде с 17 по 20 марта 2016 года. Без их участия также пройдет как минимум один этап престижной «Бриллиантовой лиги» (Доха, 6 мая 2016 года). Полугодовое лишение ВФЛА аккредитации сделает невозможным проведение с 7 по 8 мая 2016 в Чебоксарах командного чемпионата мира по спортивной ходьбе.

Если Совет IAAF примет более суровое решение и лишит ВФЛА аккредитации на срок, включающий себя летние Олимпийские игры в Бразилии (5-21 августа 2016 года), то в этом случае российские спортсмены также будут вынуждены пропустить и летний чемпионат Европы в Амстердаме, который пройдет с 6 по 10 июля. Кроме того, юниорское мировое первенство, которое запланировано провести в Казани с 19 по 24 июля, будет перенесено за пределы России.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров