Скандал в легкой атлетике или предвыборный вброс? Почему сенсации иногда появляются вовремя

В СМИ попали результаты 12 тысяч допинг-тестов начиная с 2011 года. Совсем случайно. За три недели до выборов президента IAAF.

Утренняя The Sunday Times

Мировая легкая атлетика оказалась на пороге очередного кризиса. Британское издание The Sunday Times и немецкая телекомпания ARD объявили, что к ним в распоряжение попали результаты 12 359 анализов крови, взятых у 5000 легкоатлетов за последние 11 лет. Файл с данным принадлежит Международной Ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF), но был передан в медиа неназванным информатором.

После анализа результатов, проведенного двумя экспертами по борьбе с допингом австралийцами Робином Паризотто и Майклом Ашенденом, оказалось, что более 800 проб – каждая седьмая из проверенных! – дали аномальные результаты, которые позволяют предположить употребление допинга. Правда, прямым доказательством употребления запрещенных препаратов эти «аномалии» не являются – их может вызвать, например, воспалительный процесс в организме или беременность. Но высокий процент «аномалий» вызывает подозрения. Среди спортсменов, чьи результаты вызвали подозрения – несколько десятков чемпионов и призеров Олимпийских Игр и чемпионатов мира.

Впрочем – ни в коей мере не отрицая проблему допинга в спорте – складывается впечатление, что в этой информации есть политический аспект. Напомним, что 19 августа состоятся выборы нового президента IAAF – на пост претендуют украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Кое.

Сергей Бубка смеется над технологиями Коэ?) / фото RAINER JENSEN / EPA

Учитывая, что наиболее полная – даже полнее, чем у первоисточников – информация была практически одновременно с эфиром фильма ARD и статьей The Sunday Times распространена компанией ВВС, явно подыгрывающей в предвыборной гонке британцу, можно предположить, что момент для публикации выбран не случайно.

Вот данные, которые приводит ВВС на основе анализа, которым была предоставлена информация (практически дословный перевод с нашим комментариев):

· Треть медалей (146, включая 55 золотых) в видах на выносливость на Олимпийских Играх и чемпионата мира между 2001 и 2012 годами выиграли атлеты, чьи тесты показывают подозрительные результаты. Ни один из этих атлетов не был лишен медали.

· Среди семи британцев с подозрительными результатами – один топ-спортсмен (подтекст: британцев ВСЕГО 7 из 800 – XSPORT.ua)

· Британские легкоатлеты, включая Олимпийскую чемпионку по многоборью Джессику Эннис-Хилл, проигрывали на больших международных стартах спортсменам, которые оказались под подозрением (Тут практически прямой намек. Джессика проигрывала только дважды – на чемпионате мира 2011 года россиянке Татьяне Черновой и на зимнем чемпионате мира-2012 украинке Наталье Добрынской – XSPORT.ua)

· На Играх в Лондоне спортсмены, чьи тесты дали подозрительный результат, выиграли 10 медалей

· В некоторых финалах все три призера – в списке «подозрительных результатов»

· Россия выглядит «эпицентром» - больше 80% российских медалей выиграны подозреваемыми спортсменами. У Кении 18 медалей в активе атлетов с подозрительными результатами.

· Топ-звезды, такие, как британец Мо Фара и ямайский спринтер Усейн Болт, не показали аномальных результатов (Тут интересен избирательный подход. Фара и Болт прямо выступили с поддержкой Кое. О не менее звездном прыгуне с шестом Рено Лавиллени, который прямо поддержал на выборах Бубку, не упомянули. То ли забыли, то ли Рено тоже под подозрением (при том, что шестовиков никогда не ловят на допинге, он им почти ничего не дает) – XSPORT.ua ).

· Легкоатлеты начали больше ииспользовать переливания крови (считается одним из видов допинга – XSPORT.ua) и употребление микродоз ЭПО (эритропоэтина) для увеличения количество красных кровяных телец (Этот пассаж вообще непонятно откуда взялся. Сначала речь шла только о подозрительных анализах, а теперь ЭПО и переливание – прямое обвинение в допинге – XSPORT.ua)

Сергей Бубка и Себ Коэ со своими самыми звездними сторонниками

Twitter

Добавить к этому можно упоминание в статье Себа Коэ как кандидата в президенты – причем, непонятно на основе чего Себа называют фаворитом, ведь никаких исследований среди избирателей – президентов 214 национальных федераций – никто не проводил. Подчеркнуто также, что в случае победы на выборах предлагает создать антидопинговый орган при IAAF – и никак не упомянута позиция другого кандидата, хотя Бубка заявляет не менее серьезные намерения бороться с допингом.

Учитывая все эти политтехнологические нюансы, история начинает выглядеть как предвыборная технология. Подтекст манипуляции, можно предположить, таков: «допинг наступает, скоро от легкой атлетики все отвернутся, IAAF ничего не делает, спасти спорт может только Коэ, тем более, что те, кто за него, допинг не употребляют, а о других еще надо выяснить»…

Действительно ли уши нового допинг-скандала растут из политической борьбы за кресло президента IAAF - скоро увидим. Если после выборов 19 августа продолжения не будет, значит, это была технология

Коэ и Бубка вместе с действующим президентом IAAF Диаком и китайским барьеристом Лю Ксяне в Нанкине, 2014 год / iaaf.org

Первая реакция топ-менеджмента IAAF на публикацию была оборонительной. Президент организации Ламин Диак на сессии МОК в Куала-Лумпур, Малайзия, заявил в интервью Reuters, что не смотрел программу ARD: «Если Вы смотрели, расскажите мне, что там было». А влиятельный генеральный секретарь IAAF Эссар Габриэль сказал, что перед тем, как комментировать, он должен увидеть текстовую расшифровку программы.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров