Допинг-скандал в российском спорте. Россия ушла в отказ

Обвиняемые утверждают, что в отчете WADA много оценок, но мало доказательств.

Еще 5 ноября Коэ и министр спорта России Мутко еще улыбались друг другу / cap.ru

Ответы из России на обвинения, выдвинутые в понедельник, 9 ноября, в отчете WADA о систематическом допинге, поддерживаемом на государственном уровне, свидетельствуют о том, что россияне будут отпираться до конца.

В официальном заявлении Министерства спорта РФ – самом дипломатическом ответе на отчет Агентства – идет речь о том, что в более, чем 300 страницах документа мало фактов, но много обвинений. Министерство спорта также не считает, что «в компетенции членов Комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами». Это ответ на слова главы WADA Дика Паунда о том, что если Россия не начнет сотрудничать в борьбе с допингом, ее легкоатлетов « может не быть на Играх в Рио». В конце заявления госорган управления спортом обещает сотрудничать с WADA с целью устранения любых нарушений со стороны РУСАДА и аккредитованной лаборатории. Россия была и будет полностью привержена борьбе с допингом в спорте!»

Впрочем, судя по отчету и заявлениям, в частности, президента IAAF Себа Коэ, можно предположить, что предыдущие форматы сотрудничества с Россией в борьбе с допингом международные организации не устраивают.

Вадим Зеличенок, возглавивший Всероссийскую Федерацию после отставки предыдущего президента Балахничева в 2015 году / runners.ru

И.о. президента Всероссийской Федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, о котором в отчете говорится, что он всячески препятствовал раследованию Независимой комиссии, в частности, разговорам со спорстменами, заявил, что «дело вряд ли дойдет до дсиквалификации Федерации». Зеличенок настаивает на том, что Федерации нужно время, чтобы изучить отчет и подготовить объяснения (напомним, Себ Коэ дал России время до конца текущей недели), а еще возражает против пожизненной дисквалификации чемпионки и призера Игр-2012 в беге на 800 м Марии Савиновой и Екатерины Пойстоговой:

«Должны быть очень серьезные основания, а их нет».

Дмитрий Песков, спикер президента РФ, недавно взял замуж экс-украинскую фигуристку Татьяну Навку / © инстаграм Олега Митволя

«Голос» Владимира Путина Дмитрий Песков тоже говорит об отсутствии доказательств: 

«Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными»

Бывший руководитель Российского Антидопингового Агенства РУСАДА Николай Дурманов, которому уже не нужно соблюдать дипломатические предосторожности, прокомментировал скандал в стиле "Все дураки, Россию все хотят обидеть":

«Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, – полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы.

Вообще, у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьезные международные организации»

.

Лидия Шобухова одной из первых заговорила о вымогательствах за сокрытие допинг-проб в России / Photo Mark Shearman

Реакция от спорстменов самая показательная и бегуньи Лидии Шобуховой – ее персона фигурировала в фильмах ARD: спортсменка и ее менеджер прихнались, что платили ВФЛА несколько сотен тысяч долларов за сокрытие пробы. Сейчас Шобухова, отвечая на вопрос о возможном недопуске сборной России на Игры в Рио-2016, призывает наказать чиновников, а не спортсменов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров