матч-центр
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 10 4
Сейчас 0 0
Сегодня 20 8
Завтра 24 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Двукратный Олимпийский чемпион признался в употреблении запрещенных листьев

Мо Фарах жевал кат – правда, в тот момент это еще не было допингом.

Мо Фарах - один из самых раскрученных легкоатлетов мира / Facebook Mo Farah

Олимпийский чемпион-2012 в беге на 5 000 и 10 000 м британец сомалийского происхождения Мо Фарах признался, что употреблял запрещенное ныне вещество – листья растения Кат. Об этом культовый легкоатлет рассказал в программе Пирса Моргана Life Stories на канале ITV в Британии.

Фарах сказал, что употреблял кат в конце сезона 2003 года – то есть вне соревнований, во время поездки к себе на родину в Сомали. В тот момент кат еще не был внесен в список запрещенных препаратов WADA – это случилось пять месяцев спустя. Об этом сообщает The Independent.

Отдельное дерево кат... / Фото Mufaddalqn, Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons
...и йеменец, вкушающий, так сказать, плоды / ФотоFerdinand Reus from Arnhem, Holland - I love my qatUploaded by mangostar. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Commons

Листья кустарника кат или «арабский кофе» широко известны в Африке и на Аравийском полуострове с XII столетия как легкий наркотик-стимулятор. По данным Википедии около 10 мл людей в мире употребляют кат – преимущественно путем пережевывания свежих или сушеных листьев, которые содержат катинон, вещество, аналогичное амфетаминам. Несколько лет назад кат вообще запретили к употреблению в США, Британии и многих странах континентальной Европы.

Отвечая на вопрос, какие ощущения от ката, Мо Фарах сказал:

«Я просто хотел попробовать. Это натуральное растение, ощущения совсем другие. Пожевал листья и как будто выпил десять чашек кофе. Сразу появляется много мыслей и много планов. Но ничего не происходит. Приходишь домой и не можешь заснуть. Безумное состояние какое-то. Когда пожевал, все отлично, но на следующий день ничего не происходит. Это как бесполезная трата времени. Ничего не реализуется».

С именем Фараха, сделавшего очередной золотой дубль 5000-10000 м в Пекине, были связаны подозрения в употреблении допинга – точнее, не с ним, а с его знаменитым тренером Альберто Салазаром, работающим с целой группой элитных бегунов в беговом центре в Юджине, штат Орегон, США. Но на самого Мо подозрения не распространялись.

Сумасшедшая победа Мо Фараха в Пекине на дистанции 5 000 м

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров