Двукратный Олимпийский чемпион признался в употреблении запрещенных листьев

Мо Фарах жевал кат – правда, в тот момент это еще не было допингом.

Мо Фарах - один из самых раскрученных легкоатлетов мира / Facebook Mo Farah

Олимпийский чемпион-2012 в беге на 5 000 и 10 000 м британец сомалийского происхождения Мо Фарах признался, что употреблял запрещенное ныне вещество – листья растения Кат. Об этом культовый легкоатлет рассказал в программе Пирса Моргана Life Stories на канале ITV в Британии.

Фарах сказал, что употреблял кат в конце сезона 2003 года – то есть вне соревнований, во время поездки к себе на родину в Сомали. В тот момент кат еще не был внесен в список запрещенных препаратов WADA – это случилось пять месяцев спустя. Об этом сообщает The Independent.

Отдельное дерево кат... / Фото Mufaddalqn, Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons
...и йеменец, вкушающий, так сказать, плоды / ФотоFerdinand Reus from Arnhem, Holland - I love my qatUploaded by mangostar. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Commons

Листья кустарника кат или «арабский кофе» широко известны в Африке и на Аравийском полуострове с XII столетия как легкий наркотик-стимулятор. По данным Википедии около 10 мл людей в мире употребляют кат – преимущественно путем пережевывания свежих или сушеных листьев, которые содержат катинон, вещество, аналогичное амфетаминам. Несколько лет назад кат вообще запретили к употреблению в США, Британии и многих странах континентальной Европы.

Отвечая на вопрос, какие ощущения от ката, Мо Фарах сказал:

«Я просто хотел попробовать. Это натуральное растение, ощущения совсем другие. Пожевал листья и как будто выпил десять чашек кофе. Сразу появляется много мыслей и много планов. Но ничего не происходит. Приходишь домой и не можешь заснуть. Безумное состояние какое-то. Когда пожевал, все отлично, но на следующий день ничего не происходит. Это как бесполезная трата времени. Ничего не реализуется».

С именем Фараха, сделавшего очередной золотой дубль 5000-10000 м в Пекине, были связаны подозрения в употреблении допинга – точнее, не с ним, а с его знаменитым тренером Альберто Салазаром, работающим с целой группой элитных бегунов в беговом центре в Юджине, штат Орегон, США. Но на самого Мо подозрения не распространялись.

Сумасшедшая победа Мо Фараха в Пекине на дистанции 5 000 м

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров