Экс-соперника Бубки подозревают в конфликте интересов

Себ Коэ оправдывается по обвинениям в лоббировании

Себ Коэ / Фото IAAF

Британец Себ Коэ, избранный в соперничестве с украинцем Сергеем Бубкой президентом Международной Ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) в августе 2015 года, подозревается в нечестном лоббировании интересов своего спонсора при выборе места проведения чемпионата мира-2021.

В этом году самое крупное событие мирового олимпийского спорта после собственно Олимпийских Игр пройдет в Юджине, штат Орегон. США впервые в истории примут летний чемпионат мира.

Юджин, «беговая столица США», был выбран хозяином чемпионата мира весной 2015 года – точнее, не выбран, а назначен. Другой заявки, кроме Юджина, принято не было, хотя интерес высказывал шведский город Гетеборг, принимавший чемпионат мира в 1995 году. В Юджине расположена штаб-квартира Nike – одного из крупнейших производителей спортивных товаров и спонсоров мирового спорта. Себ Коэ, в апреле 2015 года, как и Бубка, занимавший пост вице-президента IAAF, является также послом Nike – контракт с компанией, утверждает медийный гигант ВВС, приносит Себу 100 000 фунтов в год.

Та же компания ВВС, которую считали более, чем лояльной к Себу Коэ, заявила, что в ее распоряжение попал мейл от Крейга Месбека, директора по бизнесу компании Nike's Global Sports Marketing, Вину Лананне, главному тренеру Олимпийской сборной США-2016 по легкой атлетике, и еще одному представителю компании Track Town USA из Юджина Роберту Фасуло. В письме, датированном 30 января 2015 года и озаглавленном «2021» есть такая цитата:

«Говорил сегодня утром с Себом…В частности я спрашивал о 2021.

Он четко обозначил свою поддержку Юджину, но также подчеркнул, что говорил на эту тему с Диаком (Ламин Диак, на тот момент президент IAAF – XSPORT.ua)» и услышал от него четкий сигнал: «Я не буду предпринимать никаких действий на встрече в апреле на выборах 2021».

Скрин-шот статьи ВВС с цитатой мейлов / bbc.co.uk

У ВВС есть также информация, что после этого мейла Вин Лананна еще как минимум дважды ездил на встречи с Диаком по поводу 2021 года.

За эту информацию ухватились шведы, обиженные тем, что их заявку даже не рассмотрели. В частности Бьорн Эрикссон, возглавлявший заявку Гетеборга, а ранее возглавлявший Интерпол, заявил, что «история плохо пахнет» и потребовал ответов на вопросы. Швед утверждает:

«Мы получили заверения и от Коэ, и от Диака в том, что у нас будет возможность подать заявку на 2021 год».

Но в апреле на заседании Совета IAAF в Пекине Диак неожиданно поставил на голосование кандидатуру Юджина на право принимать чемпионат мира-2021. Предложение было принято 23 голосами «за» при одном «против» и одном воздержавшемся. По свидетельствам членов Совета Диак «очень хотел» отдать чемпионат Юджину.

Тот самый Бйорн Эрикссон, который называет выбор 2021 без выбора крайне неэтичным со стороны IAAF / european-athletics.org

ВВС обратилась за комментариями к Себу Коэ – британец начисто отмел подозрения. Он утверждает, что не лоббировал интересы Юджина и не говорил с представителями Nike, обещая поддержку заявке. Коє не скрывает, что призывал Юджин подать вторую заявку после неудачи в 2019 году, поскольку проведени чемпионата мира в США для легкой атлетики считает плюсом. В вопросе о рассмотрении только одной заявки на 2021 год без учета Гетеборга Коэ «все валит» на Диака – мол, он сам поддерживал конкурс, но Диак объяснил членам Совета, что по политическим и экономическим мотивам надо отдать чемпионат мира Юджину. Отсутствие других претендентов – это необычный, но не уникальный случай – во время определения хозяина чемпионата мира-2007 тоже была только одна заявка, от японской Осаки.

В Юджине ежегодно проходит большое количество серьезных соревнований, среди них этап Бриллиантовой Лиги, а недавно прошел молодежный чемпионат мира. Стоит также упомянуть, что Юджин претендовал на право проводить чемпионат мира 2019 года, но американцев опередила Доха.

Стадион в Юджине, где в 2021 году должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике / reddit.com

Напомним, легкую атлетику в последние недели сотрясают скандал за скандалом. Самый крупный з них касается систематического допинга в российской легкой атлетике, а также коррупции и взяточничестве в руководстве IAAF, в частности, со стороны Ламина Диака и его приближенных.

Глава Всемирного Антидопингового Агентства WADA Дик Паунд говорит о том, что до конца года будет опубликована вторая часть доклада, с изложением серьезных фактов коррупции в руководстве мировой легкой атлетики времен Диака.

Легендарный украинский прыгун с шестом Сергей Бубка, потерпев неудачу на выборах президента IAAF, в августе был избран первым вице-президентом организации.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров