Елена Исинбаева: «Думаю, Бубке было неприятно, что его рекорд побили»

Экс-любимица донецкой публики – о своем возвращении, о Рено Лавиллени и Сергее Бубке.

Исинбаева разоткровенничалась для Алексея Немова / bolshoisport.ru

Рекордсменка мира по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева в интервью выдающемуся в прошлом гимнасту Алексею Немову, ныне главному редактору издания «Большой спорт» рассказал о своем возвращении на сектор и о мужском рекорде мира.

Напомним, знаменитая прыгунья, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и автор 27 мировых рекордов (для тех, кто сразу задумался - у Бубки 35 мировых рекордов) в июне родила дочку Еву, а перед этим долго скрывала имя своего избранника. Им оказался российский метатель копья Никита Петинов, на 8 лет младший Елены.

После нескольких объявлений о возвращении в сектор и следовавших за ними опровержений Исинбаева все-таки решила попробовать подготовиться к сезону.

Свое решение в интервью Немову она объяснила размыто – «болельщицкими запросами»:

После того как родила Еву, посыпались поздравления, а вслед за ними и вопросы: собираюсь ли выступать? Я допускала такой вариант, но не была в нем уверена. Скорее задумывалась о том, чтобы после восстановления завести второго ребенка. Однако болельщицкие вопросы о возвращении не прекращались. Я поговорила с мужем, семьей, тренером Евгением Трофимовым. Все они выразили готовность меня поддержать. И я решила попробовать. Если не получится, всегда смогу остановиться.

Конечно, есть и грим, и ретушь, но Лена отлично выглядит / bolshoisport.ru

Елена мечтает выступить на Олимпийских Играх в Рио 2016 и утверждает, что тот сезон уже точно станет последним. Так Лена говорила и перед чемпионатом мира в Москве 2013 года, после победы на котором ушла в декрет.

2016 год совершенно точно станет последним в моей спортивной карьере. Рассматриваю его в качестве бонусного. Каждые соревнования, в которых приму участие, будут прощальными: с тем или иным турниром, городом, страной. Получится своеобразное мировое турне Елены Исинбаевой.

За меня болеют во всем мире, и хочется порадовать этих людей. Многим все равно, какой результат покажу, главное – насладиться моим прыжком, процессом подготовки. Я соскучилась по вниманию, аплодисментам, овациям. Психологического прессинга на меня нет, терять нечего – все рекорды, медали, награды никуда не денутся, могу их только приумножить.

Последний по времени рекорд Елены Исинбаевой - Цюрих, 2009 год, 5-06

На самом деле, все шансы вернуться на вершину у Исинбаевой есть. Ей только 33 года, а нынешние результаты в женских прыжках с шестом далеки от привычных для Исинбаевой 5 метров. В последнем летнем сезоне лучшим результатом были 4 м 80 см, а в зимнем – 4 м 60 см.

Елена Исинбаева:

Возможно все. Рекорд мира – это то, к чему мы будем стремиться, если решим целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В моем активе уже есть прыжок на 5 метров и 10 сантиметров. В то же время считаю, что 5,15 – это потолок для женщин, примерно на этой высоте исчерпывается потенциал организма. Лично я буду стараться приблизиться к этой отметке, установить рекорд, который простоит лет сто. Хочется надолго оставить свое имя в истории легкой атлетики.

Напомним, Елена Исинбаева является автором мирового рекорда 5 м 6 см, установленного на этапе Золотой Лиги в Цюрихе в 2009 году, а также лучшего мирового достижения в манеже – 5-01 в Стокгольме в 2012 году (в прыжках с шестом нет дифференциации между летними и зимними мировыми рекордами – поэтому термин «мировой рекорд в зале» используется неофициально). Восемь «зимних» рекордов мира Исинбаева установила на организованном Сергеем Бубкой турнире «Звезды шеста» в Донецке между 2004 и 2009 годами. В это время Елена тренировалась с бывшим наставником Бубки Виталием Петровым и была обласкана в Донецке. Ей даже дали звание почетного гражданина города. Но после разрыва с Петровым Исинбаева вернулась к своему прежнему тренеру и перестала ездить в Донецк.

Апрель 2010 года. Сергей Бубка награждает Исинбаеву на церемонии Laureus Sport Awards

Комментируя мировой рекорд Рено Лавиллени, установленный на «Звездах Шеста» в феврале 2014 года, Елена предположила то, что регулярно отрицает сам Сергей Назарович – то, что ему было неприятно утратить звание рекордсмена мира:

Француз – удивительный спорт­смен. Невысокий и миниатюрный, он перечеркнул стереотипы относительно того, каким должен быть прыгун с шестом. Раньше считалось, что это человек выше среднего роста с длинными руками, прыгучий, с хорошим отталкиванием, ловкий. Иногда смотрю на Рено и поражаюсь: кажется, что он меньше меня, за счет чего берет такие высоты?

Как Сергей Бубка отнесся к достижению француза?

Двояко. С одной стороны, он понимал, что рекорд не вечен и в перспективе его кто-то побьет. С другой, уверена, ему было несколько неприятно. Когда свыкаешься с мыслью, что ты непобедим, сложно поверить в обратное. Думаю, и сама буду чувствовать что-то подобное. Мы с Бубкой иногда общаемся. Когда я была молодой, мы с тренером изучали технику Сергея Назаровича, что-то перенимали. Сейчас подобного уже не требуется.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров