Еще семь олимпийских нормативов! В Луцке показан лучший результат сезона в мире

На некоторые результаты повлиял ветер, но – все в пределах нормы

Оксана Окунева и ее 1-97 - один из главных прорывов чемпионата / Facebook

Первый день серьезных финалов на чемпионате Украины по легкой атлетике в Луцке – XSPORT.ua транслирует соревнования в полном объеме – принес первые серьезные результаты и шесть нормативов на Олимпийские Игры. На чемпионате идет отбор в сборную на чемпионат Европы в Амстердам (начало июля), и, самое главное, на Олимпийские Игры в Рио.

По правилам отбора, в Бразилию точно едут спортсмены, выполнившие норматив и занявшие первое-второе места на национальном первенстве. Третья путевка – на Играх в каждой дисциплине страна может выставлять трех атлетов – оставлена на откуп тренерского совета.

На обновленном стадионе «Авангард» первая драма разыгралась в прыжках в высоту у женщин. На момент старта соревнований спортсменок с нормативом 1 м 95 см было три: Оксана Окунева – она впоследствии выиграла с лучшим результатом сезона в мире (!) 1-97, Ирина Геращенко и Юлия Чумаченко. Но в секторе настоящую победу добыла чемпионка Юношеских Олимпийских Игр-2014 и фотомодель Юля Левченко. Она буквально прорвалась на олимпиаду, взяв личный рекорд, он же норматив на Игры. Чумаченко финишировала пятой, по попыткам проиграв Ирине Геращенко – и проиграв лицензию на Игры.

Еще одно чудо (и пусть до квалификации в Рио-2016 никто не говорит, что чудес не бывает – а там посмотрим!) состоялось в прыжках в длину. Девушки прыгали под сильнейшим порывистым ветром – но ветер помогал, поскольку дул в спину. Важно было «договориться» с ветромером – и показать зачетные результаты при «легальном» ветре не больше 2,0 м/с. Чудо в том, что нужные для Олимпийских Игр зачетные результаты – а это норматив 6 м 70 см – все три призерши показали при ветре «на грани».

Победительница – Марина Бех – подняла свой личный рекорд сразу на 15 (!) см, улетев на 6 м 93 см. Финищировавшая второй Оксана Зубковская, в прошлом участница Паралимпийских Игр из-за проблем по зрению, заработала первую в карьере олимпийскую лицензию – она прыгнула ровно на 6-70, с ветром 1,9 м/с. А третья спортсменка в секторе, Анна Корнута, показала точно такой же результат 6-70, с ветром «тютелька в тютельку» 2.0 и проиграла Зубковской по второй лучшей попытке. Теперь под вопросом – на откуп вышеупомянутому тренерскому совету – лицензию Кристины Гришутиной. Чемпионат она проиграла, но норматив у нее есть.

Третья яркая драма – забег на 400 м у женщин. Тут – норматив 52.20, его до старта чемпионата выполнили Наталья Пигида, в финале не стартующая (ее место в команде в Рио почти не подлежит сомнениям), и Ольга Земляк. И вот в очной битве за путевку на Игры Ольга Земляк финиширует третьей – причем первые две соперницы «разрывают» норматив. Ольга Бибик бежит 51.69, Юлия Олишевская – 51.70. Если следовать спортивному принципу, тренерам надо при определении третьей участницы Игр выбирать между двумя самыми сильными 400метровичками Украины последних четырех лет, Пигидой и Земляк.

И чтобы добить сенсациями, на стометровке у женщин третье место заняла недавно вышедшая из дисквалификации Мария Ремень. Бронзовый призер Игр в Лондоне в эстафете не добежала 12 сотых секунды до норматива на Игры (11.32 – это норматив), но получила шанс реализовать задачу в Амстердаме на чемпиоанте Европы. Самой быстрой бегуньей Украины остается Наталья Погребняк – он далеко выбежала из норматива (11.11), серебро у еще одной бронзовой эстафетчицы-2012 Олеси Повх – 11.30. и все это – при сумасшедшем встречном ветре 2,2 м/с!

Срежи мужчины первым на стометровке финищировал Игорь Бодров – но его 10.55 до олимпийского норматива 10.16, к сожалению, не дотягивают.

Чемпионат продолжится в субботу и воскресенье.

Видеозапись вечерней программы соревнований. Финал 400 м у женщин - на 1:31.40


Комментарии 1

Oleg Bugaets
17 июня 2016г. 23:44
щось неймовірне творилось в секторах!-в довжину як у жінок та чоловіків і в жінок у висоті!(тільки так би не тільки вдома а й за кордоном)-сьогорічний наш лідер в спринті Погребняк непогано пробігла 100м враховуючи зустрічний вітер
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров