матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 14
Завтра 20 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 0 0
Сегодня 30 14
Завтра 20 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Еще семь олимпийских нормативов! В Луцке показан лучший результат сезона в мире

На некоторые результаты повлиял ветер, но – все в пределах нормы

Оксана Окунева и ее 1-97 - один из главных прорывов чемпионата / Facebook

Первый день серьезных финалов на чемпионате Украины по легкой атлетике в Луцке – XSPORT.ua транслирует соревнования в полном объеме – принес первые серьезные результаты и шесть нормативов на Олимпийские Игры. На чемпионате идет отбор в сборную на чемпионат Европы в Амстердам (начало июля), и, самое главное, на Олимпийские Игры в Рио.

По правилам отбора, в Бразилию точно едут спортсмены, выполнившие норматив и занявшие первое-второе места на национальном первенстве. Третья путевка – на Играх в каждой дисциплине страна может выставлять трех атлетов – оставлена на откуп тренерского совета.

На обновленном стадионе «Авангард» первая драма разыгралась в прыжках в высоту у женщин. На момент старта соревнований спортсменок с нормативом 1 м 95 см было три: Оксана Окунева – она впоследствии выиграла с лучшим результатом сезона в мире (!) 1-97, Ирина Геращенко и Юлия Чумаченко. Но в секторе настоящую победу добыла чемпионка Юношеских Олимпийских Игр-2014 и фотомодель Юля Левченко. Она буквально прорвалась на олимпиаду, взяв личный рекорд, он же норматив на Игры. Чумаченко финишировала пятой, по попыткам проиграв Ирине Геращенко – и проиграв лицензию на Игры.

Еще одно чудо (и пусть до квалификации в Рио-2016 никто не говорит, что чудес не бывает – а там посмотрим!) состоялось в прыжках в длину. Девушки прыгали под сильнейшим порывистым ветром – но ветер помогал, поскольку дул в спину. Важно было «договориться» с ветромером – и показать зачетные результаты при «легальном» ветре не больше 2,0 м/с. Чудо в том, что нужные для Олимпийских Игр зачетные результаты – а это норматив 6 м 70 см – все три призерши показали при ветре «на грани».

Победительница – Марина Бех – подняла свой личный рекорд сразу на 15 (!) см, улетев на 6 м 93 см. Финищировавшая второй Оксана Зубковская, в прошлом участница Паралимпийских Игр из-за проблем по зрению, заработала первую в карьере олимпийскую лицензию – она прыгнула ровно на 6-70, с ветром 1,9 м/с. А третья спортсменка в секторе, Анна Корнута, показала точно такой же результат 6-70, с ветром «тютелька в тютельку» 2.0 и проиграла Зубковской по второй лучшей попытке. Теперь под вопросом – на откуп вышеупомянутому тренерскому совету – лицензию Кристины Гришутиной. Чемпионат она проиграла, но норматив у нее есть.

Третья яркая драма – забег на 400 м у женщин. Тут – норматив 52.20, его до старта чемпионата выполнили Наталья Пигида, в финале не стартующая (ее место в команде в Рио почти не подлежит сомнениям), и Ольга Земляк. И вот в очной битве за путевку на Игры Ольга Земляк финиширует третьей – причем первые две соперницы «разрывают» норматив. Ольга Бибик бежит 51.69, Юлия Олишевская – 51.70. Если следовать спортивному принципу, тренерам надо при определении третьей участницы Игр выбирать между двумя самыми сильными 400метровичками Украины последних четырех лет, Пигидой и Земляк.

И чтобы добить сенсациями, на стометровке у женщин третье место заняла недавно вышедшая из дисквалификации Мария Ремень. Бронзовый призер Игр в Лондоне в эстафете не добежала 12 сотых секунды до норматива на Игры (11.32 – это норматив), но получила шанс реализовать задачу в Амстердаме на чемпиоанте Европы. Самой быстрой бегуньей Украины остается Наталья Погребняк – он далеко выбежала из норматива (11.11), серебро у еще одной бронзовой эстафетчицы-2012 Олеси Повх – 11.30. и все это – при сумасшедшем встречном ветре 2,2 м/с!

Срежи мужчины первым на стометровке финищировал Игорь Бодров – но его 10.55 до олимпийского норматива 10.16, к сожалению, не дотягивают.

Чемпионат продолжится в субботу и воскресенье.

Видеозапись вечерней программы соревнований. Финал 400 м у женщин - на 1:31.40


Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Oleg Bugaets
17 июня 2016г. 23:44
щось неймовірне творилось в секторах!-в довжину як у жінок та чоловіків і в жінок у висоті!(тільки так би не тільки вдома а й за кордоном)-сьогорічний наш лідер в спринті Погребняк непогано пробігла 100м враховуючи зустрічний вітер
0 0
Новости партнеров
14:50
Киберспорт. FIFA 2017. Шоу-матч
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров