«Это был мой последний старт». Лучший барьерист Украины заканчивает карьеру

Станислав Мельников – о травмах, прошлом и будущем после спорта

400 м с барьерами у мужчин - дисциплина, мягко говоря, не очень европейская. Стать звездой в беге на круг с преодолением десяти 80сантиметровых препятствий лучше получается у американцев и представителей Карибского бассейна, преимущественно темнокожих. Белому тут значительно сложнее, чем, скажем, в прыжках в высоту, с шестом или, скажем, в метании молота. Поэтому успехи в этой дисциплине егкой атлетики следует оценитвать чуть по-другому, чем по принципу «медаль или ничего», как привыкла украинская публика.

Медаль юниорского чемпионата мира-2006 и две награды взрослых чемпионатов Европы, Станислава Мельникова – вторая лучшая среди его украинских коллег по дистанции спортивная родословная. Только вот до рекорда Украины покойного Олега Твердохлеба он не дотянул секунду – а так прошел практически все ступени славы, которые мог.

А может, не все. Возможно, мог и больше, если бы не хронические травмы, лечить которые – без уверенности в дальнешем успехе и здоровье – приходилось месяцами. После чемпионата Европы-2016, где Стас не смог выйти в финал и не смог выполнить норматив на Игры, он объявил об окончании карьеры.

Вернувшись из Амстердама, он терпеливо ждал, пока журналисты «отработают» обладательницу единственной украинской медали чемпионата – Наташу Прищепу. Визуально – без грусти. Стас получил образование в Канаде и будет там строить новую карьеру и новую жизнь. Кажется, чего грустить? Но все-таки главная звезда украинского барьерного бега очень хотел поехать на Рио-2016. Но упустил свой призрачный шанс. Поэтому наше интервью вышло спокойным, но явно грустным.

Последний забег Станислава Мельникова. Полуфинал чемпионата Европы-2016

Я действительно завершаю карьеру. Думаю, что для этого настало время. И последний чемпионат Европы показывает, что это правильное решение.

В этом сезоне не складывалось его начало. Последние четыре года меня преследовали травмы. В этом году было воспаление ахилла, пропустили несколько недель в подготовительном цикле и к чемпионату Европы подошли не в оптимальной форме, поэтому было очень сложно бороться в полуфинале. Амбиции, конечно, были, но это тот случай, когда желания больше, чем физических возможностей. Но хотелось закончить более достойно. О финале, может, и не думал. Однако мысли о том, чтобы в полуфинале бороться хотя бы за тройку и, возможно, добраться по времени, были.

Яркие воспоминания? У меня всё началось с чемпионата мира среди юниоров. Бронзовая медаль на нём была на тот момент моим самым крупным достижением. Потом было «серебро» молодёжного чемпионата Европы. С одной стороны, это было радостно. С другой, остался явный осадок, потому что я приезжал явным фаворитом, но по собственной глупости сам себя наказал и «золото» от меня ушло. И, конечно, были две «бронзы» чемпионатов Европы 2010 и 2012 годов. Это мои главные достижения. А ещё был полуфинал Олимпиады. Не всё сложилось в Лондоне так, как хотелось, но могу сказать, что участвовал в Играх и не всё закончилось на первом кругу – прошёл чуть-чуть дальше.

Изменил ли бы что-то, если бы мог вернуться назад? Может быть, раньше закончил бы с прыжками. Это то, с чего я начинал, и то, из-за чего начались проблемы со спиной. Какой-то промежуток времени был потерян, пока нашли оптимальную дистанцию, адаптировались к ней. Поэтому, пожалуй, жалею о том, что раньше не начал с бега вместо прыжков.

Стас в аэропорту Борисполь после возвращения из Амстердама / XSPORT

Травмы… Это может быть случайность: буквально год назад я подвернул ногу на ровном месте и получил микронадрыв. Казалось бы, всё предусматривал, но вышел ребёнок неожиданно под ноги. Такое не предусмотришь. Что касается этого года и воспаления ахилла, то тут сыграл роль стадион, не учли, что слишком мягкое покрытие, нужна другая обувь. Тут, наверное, просчёт мой и тренера. То есть при получении травм всегда есть комбинация случайностей и закономерностей.

Может быть, менеджер найдёт ещё один-два международных турнира. Но перед Олимпиадой очень напряжённый месяц, вряд ли это получится. Поэтому, наверное, на чемпионате Европы был мой последний старт. И я планирую заканчивать учёбу в следующем году, возвращаться в Канаду и там уже искать себя. В какой области? Изучаю менеджмент в сфере питания и немного диетологии. То есть совмещено несколько специальностей, а потом выбираешь то, что тебе ближе.

Точно знаю, что тренером быть не хочу. Это очень неблагодарный труд. Насмотрелся со стороны, как много перспективных людей, в которых тренеры вкладывают душу и силу, могут неожиданно уйти и весь труд стольких лет, по сути, идёт насмарку. Когда представляешь, что тренеры переживают... И у них ведь не один такой человек бывает в жизни. Поэтому я бы не смог так, чтобы вести человека, а потом чтобы меня поставили перед фактом: «Извините, я ухожу».

Совет подрастающему поколению спортсменов?.. Готовиться в плане даже не столько физики, сколько психологии. По собственному опыту знаю, что если что-то не получается на соревнованиях, когда готов, то это всё идёт от головы. Поэтому очень важно иметь психолога, ментора, который бы помогал людям справиться именно с этим эмоциональным напряжением.
Напомним, список всех украинских олимпийцев-2016 есть на нашем портале

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров