Это уже не смешно. Украинская легкоатлетка призналась в употреблении милдроната

Анастасия Мохнюк сама рассказала о положительной пробе

Анастасия показала в Портленде один из лучших результатов в карьере / Facebook

Многоборка Анастасия Мохнюк, призер зимнего чемпионата мира-2016 в Портленде, призналась, что сдала положительный допинг тест на печально известный препарат мельдоний. Заявление украинской многоборки цитирует портал Федерации легкой атлетики Украины.

По словам Насти, вещество обнаружили в пробе, взятой на чемпионате мира в Портленде. Спортсменка заявляет, что для нее эта новость была шоком, что она принимала препарат по медицинским показаниям и в указанные сроки – то есть, следует понимать, до 1 января 2016 года, когда мельдоний был внесен в список запрещенных.

Мохнюк утверждает:

«Я направила объяснения в медицинскую комиссию IAAF… Я не нарушала антидопинговых правил, и мои действия имели непреднамеренный характер. На период рассмотрения дела я готова к сотрудничеству по данному вопросу и надеюсь на объективный вердикт».

Бросается в глаза то ли стилистическое, то ли логическое противоречие в тексте объяснения - неясно все-таки, Настя «не нарушала правил», или нарушала, но «непреднамеренно».

Напомним, на чемпионате мира Анастасия завоевала серебро в пятиборье (зимний вариант женского многоборья) с пятью личными рекордами – четыре в отдельных дисциплинах и один по общей сумме очков.

На пьедестале вместе с Анастасией еще одна украинка - Алина Федорова / Facebook

В среду, 13 апреля, Всемирное Антидопинговое Агентство WADA выпустило «амнистию» для спортсменов, уличенных в скандальном мельдонии. Скандальном потому, что большинство атлетов, пойманных на нем, утверждают, что принимали препарат (в большинстве случаев распространенный в восточной Европе милдронат) до запрета. Оказалось, что срок выхода мельдония из организма был изучен недосконально, из-за чего, утверждают атлеты, они были введены в заблуждение.

Фактически, расследования прекращаются по тем атлетам, у которых вещество нашли до 1 марта и в концентрации менее 1 микрограмма на милилитр. Такая концентрация, считает WADA по результатам новых исследований, означает, что препарат принимался до 1 января. По этой схеме амнистия светит, например, украинскому биатлонисту Артему Тищенко.

Но Анастасия Мохнюк сдала тест на последней неделе марта – и прямая амнистия на нее не распространяется. Остается надеяться только на то, что концентрация мельдония в организме Насти – не более 15 микрограмм на мл. Это даст возможность добиваться пересмотра наказания после того, как WADA проведет дополнительные исследования по мельдонию.

Комментарии 1

Oleg Bugaets
15 апреля 2016г. 14:57
цей препарат як ящик Пандорри(і по ньому необхідно приймати індивідуальні рішення
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров