Европа жестко раскритиковала решение отдать чемпионат мира США без выборов

Новоизбранный президент ЕАА полез на рожон уже в первую неделю своей каденции.

Хансен "психанул" из-за решения IAAF / european-athletics.org

Норвежец Свейн Арне Хансен, избранный неделю назад новым президентом Европейской Федерации легкой атлетики, обрушился с жесткой критикой на Международную Ассоциацию (IAAF) за решение отдать чемпионат мира-2021 Юджину.

Напомним, решение было принято на заседании Совета IAAF в Пекине без проведения выборов и борьбы заявок нескольких городов. Как сообщается в релизе на официальном сайте IAAF, решение отдать ЧМ Юджину, штат Орегон, США, без обычной процедуры «объясняется стремлением использовать стратегическую возможность впервые в истории провести турнир в США».

Юджин летом принимал молодежный чемпионат мира; каждый год здесь проходит один из двух американских этапов Бриллиантовой Лиги. Кроме того, Юджин считается беговой столицей США, тут существует центр подготовки бегунов на длинные и средние дистанции. А еще в Южине расположена штаб-квартира Nike, спонсора многих звездных легкоатлетов/

Президент IAAF Ламин Диак (слева) проигнорировал принципы борьбы заявок и отдал ЧМ Вину Лананне без конкурса/ iaaf.org

Хансен, совсем недавно гостивший в Украине и давший эксклюзивное интервью XSPORT.ua, на официальном сайте «своей» организации выразил недоумение таким решением. За дипломатичными выражениями прячется серьезная претензия – подобных слов президенты ЕАА никогда не писали по отношению к вышестоящей организации:

Я хотел бы поздравить Американскую федерацию и лидера заявки Юджина Вина Лананну, но я очень удивлен отсутствием процесса выборов. IAAF знала, что серьезным претендентом на ЧМ-2021 является Гетеборг. Шведская федерация приложила немало усилий для подготовки, но ей даже не дали подать заявку… Я прекрасно понимаю разочарование шведов. 2021 год был для них очень важен, потому что в этот год город будет праздновать 400летний юбилей… В Европейской легкой атлетике такого никогда бы не произошло, потому что у нас есть четкая процедура выборов, которой должны следовать все города-претенденты. Решение IAAF означает, что впервые два подряд чемпионата мира пройдут вне Европы. Это, конечно, не очень хорошо для развития спорта в Европе. Мы ожидаем, что в 2023 году чемпионат мира опять вернется в Европу

Напомним, в 2015 году чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Пекине, в 2017 – в Лондоне, а в 2019 «малые Олимпийские Игры», как еще называют легкоатлетический мундиаль, примет столица Катара Доха.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров