Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Гацко-Федусова: «На чемпионате Европы я могу прибавить к личному рекорду»

Новая рекордсменка Украины в метании копья рассказала XSPORT о своем прорыве в национальном первенстве.

Анна Гацко-Федусова - новая рекордсменка Украины! / vk.com

В субботу в заключительный день соревнований на чемпионате Украины по легкой атлетике в Кировограде Анна Гацко-Федусова метнула копье на 67 м 29 см и установила новый рекорд страны – она на 43 см улучшила предыдущее достижение крымчанки Веры Ребрик, изъявившей желание выступать за сборную России. При этом результат Гацко-Федусовой стал вторым в мире в нынешнем сезоне после броска на 67,32 м немки Линды Шталь. То есть, он автоматически превратил 23-летнюю украинку в одну из главных фавориток будущего чемпионата Европы, который пройдет с 12 по 17 августа в Цюрихе.

В интервью корреспонденту XSPORT Сергею МЕЛЬНИКУ новая рекордсменка Украины, прежде на турнирах никогда не отправлявшая копье за 63,10 м, рассказала о своем прорыве и шансах на медали во время первенства континента.


Рекорд, медаль и диплом / vk.com

- Как развивалась борьба в женском метании копья во время чемпионата Украины в Кировограде?

- Проходили соревнования в субботу в 10 утра. Стадион там, в Кировограде – отличный (стадион «Зирка» - XSPORT), и наш сектор там очень удобный – такой, как и надо! Я уже в пробных попытках почувствовала, что метать можно далеко. И тренер ко мне сразу подошел после этого и сказал: «Сегодня – твой день. Вижу, что ты можешь хорошо прибавить в своих результатах». В итоге первый подход у меня был на 62,82 м. Второй – тоже за 62 м, но технически были маленькие погрешности. А в четвертой – получилось, я «попала в копье» и оно хорошо полетело, куда мы и мечтали.

- Эти 67,29 м – неожиданность, или на тренировках копье летало и дальше?

- Мы на тренировках стараемся не выкладываться на всю силу. Да, на тренировках копье тоже летит за 60 м, за 62 м. Но эмоциональный всплеск происходит именно на соревнованиях, в секторах, когда поддержка зрителей есть.

- Аня с таким результатом, вторым в мире в сезоне, вы бы выиграли четыре из пяти этапов Бриллиантовой лиги, где женщины копье метали. Но вы выступали только на одном из них – в Риме. Можно ли теперь рассчитывать, что ситуация в этой серии поменяется в лучшую для вас сторону?

Есть куда стремиться! / vk.com

- Да, вот как раз сегодня мне поступило приглашение на следующий этап Бриллиантовой лиги. Он будет проходить 5 сентября в Брюсселе, и я там теперь выступлю.

- Аня, вы теперь – одна из главных претенденток на золото августовского чемпионата Европы в Цюрихе. За 67 м, кроме вас, метала в этом только немка Линда Шталь, за 66 м еще лишь еще три европейки – чешка Барбора Шпотакова, латвийка Мадара Паламейка и словенка Мартина Ратей. Статус одной из фавориток уже прочувствовали?

- В спорте, правда, никогда не загадывается – может случиться непредсказуемое, и травма может быть. Но… именно по своему состоянию, как сейчас готова, я чувствую, что в Цюрихе я могу быть или рядышком с этим результатом, или показать такой же, а может – даже и прибавить кое-что к личному рекорду.

- Как будете проводить оставшееся время до чемпионата Европы? Будут еще какие-то международные турниры, или ограничитесь тренировками?

- Будет только тренировочный процесс. Мы сейчас проведем «загрузочку» небольшую, потом – станем по чуть-чуть сбрасывать тяжелую работу, и как раз к чемпионату Европы подойдем в хорошем состоянии. Сейчас вот, с сегодняшнего дня (27 июля – XSPORT), у нас начались сборы в Конча-Заспе, и для всей команды продлится до 12 августа. Но мы будем вылетать раньше, потому что уже 12-го с самого утра в моем виде будет проходить квалификация.

В завершение еще хотелось бы поблагодарить всех, кто мне помогает, сказать, что у меня самый лучший тренер – Шурхал Сергей Павлович. Спасибо клубу «Запорожсталь», который меня поддерживает, и всем-всем, кто в меня верит и очень помогает – родителям, мужу, друзьям!

Комментарии 0

Новости партнеров
04:00
Бокс. Чемпионат Европы. Харьков
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров