Готовимся к марафону – читаем книги. Философия, инструкции и… комиксы

Перед стартом Wizz Air Kyiv City Marathon самое время почитать о беге.

27 сентября на Крещатике стартует шестой по счету Киевский международный марафон – официальное название на сезон-2015 Wizz Air Kyiv City Marathon. Напомним, портал XSPORT.ua будет вести прямую ВИДЕО трансляцию соревнований, начиная с 8:30 утра, вот в этой новости.

Перед стартом главного бегового события года в Киеве всем любителям бега самое время подумать о пище не только для организма до и во время марафона, но и о пище для ума. Мы представляем подборку лучших книг о беге. Тут вы найдете как руководства к тренировкам, так и истории бегунов, их психологические драмы и преодоление себя.

«Рожденный бежать», Кристофер Макдугл, 2009

Эта книга стала своего рода литературной сенсацией в беговом мире. Прежде всего, из-за способа подачи. Это вам не набор упражнений, не инструкция для новичка, а полноценное приключенческое повествование, в котором советы и наставления по технике бега красной нитью вплетены в переживания и жизненные авантюры самого автора.

Из-за нестерпимых болей в ноге, получив от докторов запрет даже на простые утренние пробежки, рассказчик загорается сумасшедшей идеей: отправиться в места проживания индейского племени тараумара, известного своей необычайной выносливостью и способностью преодолевать бегом огромные расстояния. Возможно, здесь кроется спасение образа жизни автора? Вызов принят, и вместе с новыми друзьями, вновь встав на ноги, автор решается на беспрецедентный 80-километровый забег. И преодолеть это препятствие, по мнению Макдугла, по силам каждому из нас. Главное – понять, что в своей беговой практике вы всю жизнь делали не так.

«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками, 2007

Пожалуй, нет лучшего призыва к активному образу жизни, чем книга знаменитого писателя, практически возводящая бег в культ. Мураками занимается бегом всю сознательную жизнь. Он уверен, что без этого увлечения не состоялся бы как писатель и как личность. Всю окружающую нас действительность автор описывает сквозь призму нескончаемых забегов и тренировок. Доказывая необходимость бега для саморазвития и познания мира, он бьет в жилу тем, кто также не расстается с трассой, вызывая у них восторг описанием столь знакомых каждому спортсмену ощущений – боли, вызова, преодоления себя. Те, кто еще не добрался до беговой дорожки, прочтя философский труд Мураками, как минимум задумаются о том, чтобы уже сегодня изменить свою жизнь к лучшему. Просто надев кроссовки и сделав первый шаг на шоссе.

«От 800 метров до марафона», Джек Дэниелс, 1988

После приключений и философии бега можно перейти и к более строгому тренировочному чтиву. В этом отношении, по мнению многих экспертов, равных нет американцу с не очень спортивным именем Джек Дэниелс – одному из лучших беговых тренеров планеты. Разочаровавшись в системе однообразных базовых беговых тренировок в США, Дэниелс потратил почти 15 лет на составление идеально сбалансированных программ подготовки спортсмена к каждой отдельной дистанции – о чем нам говорит само название книги. Очень обстоятельный труд, в котором бегун найдет дельные советы относительно всех аспектов подготовки – питание, ритм, одежда, режим для каждой дистанции. Книга Дэниелса – признанный лайфхак как для новичков, так и для опытных бегунов.

«Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой», Грете Вайтц, Глория Авербух, 2010

Великая норвежская бегунья Грете Вайтц после окончания карьеры стала одной из самых активных пропагандисток здорового образа жизни. Книга «Ваш первый марафон» от чемпионки мира и девятикратной победительницы марафона в Нью-Йорке – это попытка передать весь свой опыт, все лучшее и самое полезное, что узнала Грете за годы блестящей карьеры. Пробежать марафон – мотивация может быть разной, от попытки разнообразить жизнь до задачи доказать свою внутреннюю силу себе и окружающим. Грете Вайтц составила очень подробный и доступный в восприятии план подготовки для тех, кто мечтает преодолеть 42 км, но пока, кроме желания, не располагает никаким багажом.

«Отвратительные и прекрасные причины того, почему я бегаю длинные дистанции», Мэтью Инмэн (The Oatmeal), 2014

Эта книга с длиннющим названием очень далека от традиционной беговой литературы. Не каждому могут сразу запасть в душу пространные описания тренировочных методик, зато практически всем будут по нраву… комиксы о беге! Именно в таком стиле американец Мэтью Инмэн изложил причины того, почему он сам обожает бегать марафоны – оригинальная графическая подача, полезные советы и наблюдения, и самоироничный юмор, в котором многие спортсмены-любители смогут угадать и свои переживания. Единственный недостаток книги, равно как и ее преимущество – пока она доступна только на английском языке. Однако в данном случае язык настолько легкий и доступный, что может только помочь вам приобщиться к английскому, мы уж не говорим о беге.

Также рекомендуем обратить внимание на такие книги:

«Полный метод бега. Экономичный, результативный, надежный», Джон Робсон, 2013

«Бегайте быстрее, дольше и без травм», Курт Брюнгардт, 2015

«В форме за 100 дней. Тренировочная программа Хермана Майера для всех, от начинающих до профессионалов», Хайнрих Бергмюллер, Кнут Окресек, 2014

«Библия триатлета», Джо Фирил, 2014

Кто еще не читал, все о Киевском марафоне на сайте XSPORT.ua здесь, а советы тренеров Ирины Лищинской и Александры Азаровойздесь

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров