http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Гоцул: «Ремень намеренно запрещенный препарат не принимала»

Президент ФЛАУ считает, что украинскую бегунью могли подставить.

Игорь Гоцул / uaf.org.ua

В пятницу вечером стало известно, что Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала на два года украинку Марию Ремень за применение допинга. Президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул в разговоре с XSPORT.ua подтвердил этот факт, однако подчеркнул, что Ремень, которая выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде-2012, а также на чемпионате мира-2011 в эстафете 4х100, и становилась чемпионкой Европы в этой же дисциплине, и дважды выиграывала этапы Бриллиантовой Лиги на 200 м, преднамеренно запрещенный препарат не принимала.

- Мария Ремень действительно дисквалифицирована на два года за применение допинга?

- Это, к сожалению, правда.

- Вскрыты обе пробы – и А, и В?

- В данном случае была вскрыта только проба А. Она показала положительный результат, и Мария отказалась от вскрытия пробы В, признала свою вину. Но вину в том, что она была недостаточно осторожна, чтобы себя уберечься от запрещенных препаратов.

sportclub-isd.com

Не было ни причин, ни желания у спортсменки принимать запрещенные вещества – в этом достаточно подробно разбирался исполком Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Однако бывают какие-то досадные недоразумения, когда человек применяет, скажем, разрешенные препараты – например, биодобавки и так далее, и этот какой-то препарат случайно попадает в организм. Исполком верит, что наша спортсменка специально не применяла запрещенные вещества. Но оно обнаружено, и потому полагается дисквалификация.

- Каким образом препарат мог оказаться в организме Ремень – с пищей, с лекарствами?

- Спортсменка на исполкоме говорила о том, что есть две версии.

Первая – что она купила в Украине и применяла биодобавки – совершенно безобидные и не запрещенные. Ремень полагает, что они все же могли содержать какой-то запрещенный препарат, поскольку так иногда их производят некоторые недобросовестные производители.

А вторая версия – не исключено умышленное действие каких-то третьих сторон, которые могли быть направлены на то, чтобы спортсменка оказалась дисквалифицированной. Просто речь в данном случае идет о препарате, который, по меньшей мере, в течение нескольких десятилетий в спорте вообще не используют даже те люди, которые сознательно применяют допинг – вследствие того, что его очень легко обнаружить, причем в течение довольно длительного времени.

vecherka.donetsk.ua

- О каком именно препарате идет речь?

- Этот препарат – метан. Он анаболического действия.

mir-la.com

- А где, к примеру, его могли подсыпать?

- Допинг-проба была взята 10 января, но метан, опять же, может находиться в организме спортсменки в течение нескольких месяцев. Потому сложно сказать, где это могло произойти. Спортсменка и тренер, конечно, пытаются провести свое собственное расследование, чтобы понять, когда и где был такой «сбой». Но, к сожалению, все это никак не повлияет на окончательный вердикт. Два года дисквалификации – это тот срок, который установлен Международной федерацией.

- Дисквалификация завершится в марте 2016-го. Каким образом теперь будет проходить тренировочный процесс у Ремень?

- Это решит спортсменка и ее тренер. Мы говорили с Машей, она мужественно приняла этот удар судьбы. И мы склонны верить ей и ее тренеру, что не было намеренного приема запрещенного препарата. Так что лишь они будут принимать решение, как строить свои тренировки и вообще – жизнь - в этот непростой период.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

- Сможет ли Ремень принять участие в Олимпийских Играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Регламент Игр это позволяет?

- Сейчас идет активная дискуссия в международной Олимпийском движении по поводу того, допускать или не допускать к Олимпиадам спортсменов, которые имели допинговые нарушения. Потому мне сложно предполагать, чем дискуссии такого рода закончатся. Это прерогатива МОК. Мы лишь отслеживаем эту ситуацию и надеемся, что у Маши все-таки будет возможность выступить на Играх. Поскольку, по крайней мере, в этом случае не было факта умеренного приема запрещенного препарата, хотелось бы поддержать спортсменку в ее желании вернуться на беговую дорожку и реализовать свои амбиции.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров