Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
304219

Гоцул: «Ремень намеренно запрещенный препарат не принимала»

Президент ФЛАУ считает, что украинскую бегунью могли подставить.

Игорь Гоцул / uaf.org.ua

В пятницу вечером стало известно, что Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала на два года украинку Марию Ремень за применение допинга. Президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул в разговоре с XSPORT.ua подтвердил этот факт, однако подчеркнул, что Ремень, которая выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде-2012, а также на чемпионате мира-2011 в эстафете 4х100, и становилась чемпионкой Европы в этой же дисциплине, и дважды выиграывала этапы Бриллиантовой Лиги на 200 м, преднамеренно запрещенный препарат не принимала.

- Мария Ремень действительно дисквалифицирована на два года за применение допинга?

- Это, к сожалению, правда.

- Вскрыты обе пробы – и А, и В?

- В данном случае была вскрыта только проба А. Она показала положительный результат, и Мария отказалась от вскрытия пробы В, признала свою вину. Но вину в том, что она была недостаточно осторожна, чтобы себя уберечься от запрещенных препаратов.

sportclub-isd.com

Не было ни причин, ни желания у спортсменки принимать запрещенные вещества – в этом достаточно подробно разбирался исполком Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Однако бывают какие-то досадные недоразумения, когда человек применяет, скажем, разрешенные препараты – например, биодобавки и так далее, и этот какой-то препарат случайно попадает в организм. Исполком верит, что наша спортсменка специально не применяла запрещенные вещества. Но оно обнаружено, и потому полагается дисквалификация.

- Каким образом препарат мог оказаться в организме Ремень – с пищей, с лекарствами?

- Спортсменка на исполкоме говорила о том, что есть две версии.

Первая – что она купила в Украине и применяла биодобавки – совершенно безобидные и не запрещенные. Ремень полагает, что они все же могли содержать какой-то запрещенный препарат, поскольку так иногда их производят некоторые недобросовестные производители.

А вторая версия – не исключено умышленное действие каких-то третьих сторон, которые могли быть направлены на то, чтобы спортсменка оказалась дисквалифицированной. Просто речь в данном случае идет о препарате, который, по меньшей мере, в течение нескольких десятилетий в спорте вообще не используют даже те люди, которые сознательно применяют допинг – вследствие того, что его очень легко обнаружить, причем в течение довольно длительного времени.

vecherka.donetsk.ua

- О каком именно препарате идет речь?

- Этот препарат – метан. Он анаболического действия.

mir-la.com

- А где, к примеру, его могли подсыпать?

- Допинг-проба была взята 10 января, но метан, опять же, может находиться в организме спортсменки в течение нескольких месяцев. Потому сложно сказать, где это могло произойти. Спортсменка и тренер, конечно, пытаются провести свое собственное расследование, чтобы понять, когда и где был такой «сбой». Но, к сожалению, все это никак не повлияет на окончательный вердикт. Два года дисквалификации – это тот срок, который установлен Международной федерацией.

- Дисквалификация завершится в марте 2016-го. Каким образом теперь будет проходить тренировочный процесс у Ремень?

- Это решит спортсменка и ее тренер. Мы говорили с Машей, она мужественно приняла этот удар судьбы. И мы склонны верить ей и ее тренеру, что не было намеренного приема запрещенного препарата. Так что лишь они будут принимать решение, как строить свои тренировки и вообще – жизнь - в этот непростой период.

http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345

- Сможет ли Ремень принять участие в Олимпийских Играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Регламент Игр это позволяет?

- Сейчас идет активная дискуссия в международной Олимпийском движении по поводу того, допускать или не допускать к Олимпиадам спортсменов, которые имели допинговые нарушения. Потому мне сложно предполагать, чем дискуссии такого рода закончатся. Это прерогатива МОК. Мы лишь отслеживаем эту ситуацию и надеемся, что у Маши все-таки будет возможность выступить на Играх. Поскольку, по крайней мере, в этом случае не было факта умеренного приема запрещенного препарата, хотелось бы поддержать спортсменку в ее желании вернуться на беговую дорожку и реализовать свои амбиции.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
304218
Новости партнеров
Новости партнеров