Гоцул: «Ситуация с переходом крымских спортсменов в сборную России – победа Украины»

Президент ФЛАУ ответил на обвинения Министра спорта Украины о предательстве национальных интересов.

xsport

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул объяснил ситуацию с переходом 7 крымских спортсменов в сборную России.

«Сразу после всем известных событий, произошедших в прошлом году в Крыму, ФЛАУ совместно с министерством молодежи и спорта Украины и Национальным олимпийским комитетом Украины начала вести активную деятельность в направлении сохранения легкоатлетов, которые проживали на территории Крыма, под украинским флагом.

Некоторые спортсмены под давлением различных обстоятельств решили сменить украинское гражданство на российское. В любом случае, это выбор самих атлетов – не только как спортсменов, но и как граждан.

Еще в 2014 году ВФЛА обратилась к нам с просьбой сократить срок допуска для семерых атлетов: Веры Ребрик, Рустема Дремджи, Алексея Сокирского, Валерии Мары, Руслана Перестюка, Евгения Семененко и Алены Беляковой. Все они в течение последних трех лет выступали за сборную Украины.

Нам сообщили о том, что эти атлеты изменили украинское гражданство на российское и написали заявления на вступление в ВФЛА. Условиями, выдвинутыми нами, стали две составляющие: безусловное выполнение всех норм и регламентов, а также уплата компенсации. Сумма была рассчитана как часть от тех средств, которые были в целом потраченные на подготовку этих легкоатлетов. Почему часть? Потому что Украине они также принесли в свое время достижения на международной арене, а значит, оправдали определенную часть расходов.

Переговоры между ФЛАУ и ВФЛА продолжались довольно долго. Мы держали позицию, использовали все возможные способы для защиты и, как следствие, сейчас получили 170 тысяч долларов компенсации, о чем сразу официально сообщили общественности и власти.

Мы знали, что ВФЛА пытается решить эту проблему с IAAF направления и если бы российской стороне это удалось – Украина вообще ничего бы не получила. Учитывая обстоятельства, принятие специального решения IAAF в пользу атлетов было вполне вероятным. Более того, в глазах международного спортивного сообщества мы могли бы иметь вид бездушных существ, которые сводят счеты с оппонентами, принося в жертву спортсменов, которые стали жертвами трагических обстоятельств.

Если сейчас государство готовит и направляет в международные институты финансовые иски к России по выплате компенсаций за материальный ущерб, которые были нанесены Украине в связи с военной агрессией, то не должна ли украинская легкая атлетика действовать аналогично и требовать у российской стороны возмещения за потерю нами воспитанных Украиной легкоатлетов? На мой взгляд, действия ФЛАУ вполне соответствуют международному спортивному праву и совпадают с вектором действий государства.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что ситуацию следует трактовать не иначе как победу Украины. Теперь мы располагаем довольно солидными средствами, о расходовании которых отчитываемся публично.

Большая часть из этих денег уйдет на подготовку наших легкоатлетов к международным соревнованиям. В частности, мы уже предоставили материальную помощь нашим лидерам Луганщины и Донетчины – Ольге Саладухе, Сергею Смелику и Руслану Дмитренко, которые из-за сложной ситуации на Донбассе были вынуждены покинуть родные дома.

20 процентов суммы будут направлены на поддержку Федерации легкой атлетики АР Крым, которая продолжает заниматься легкоатлетами, которые сохранили украинское гражданство. Мы убеждены, что такая федерация в составе ФЛАУ должна существовать, ведь верим, что вскоре Крым снова вернется под полную юрисдикцию Украины».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров