матч-центр
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 29 16
Сейчас 0 0
Сегодня 13 6
Завтра 21 9
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Игорь Лищинский: «Бондаренко и Проценко будут лидерами команды на чемпионате Европы»

Тренер сборной Украины рассказал XSPORT о задачах, которые поставлены перед командой на ЧЕ.

Лищинский: «Бондаренко и Проценко будут лидерами команды на чемпионате Европы» / XSPORT

Государственный тренер сборной Украины по легкой атлетике Игорь Лищинский надеется, что спортсмены, которые отправляются в Цюрих на чемпионат Европы, достойно представят там страну, показав, что даже в такой тяжелый момент для Украины наши легкоатлеты способны достичь высоких результатов. XSPORT побеседовал с Лищинским накануне отъезда нашей сборной в Швейцарию.

- Недавно в интервью каналу XSPORT вы озвучили задачу для украинской сборной завоевать семь медалей на ЧЕ. Можете ли назвать конкретные виды или спортсменов, от которых вы ждете медалей?

- Я не хотел бы делать конкретные акценты по видам. Главное то, что мы смогли сформировать большую команду в тяжелое время для страны, причем бОльшая часть команды как раз состоит из представителей Востока Украины. Верю, что наши спортсмены смогут на чемпионате Европы громко заявить о себе даже в условиях военного положения страны.

- Не было ли проблем с финансированием команды?

- Денег на поездку, конечно же, не хватало, но мы подключили разные источники финансирования, и в Цюрих у нас едут все спортсмены, которые заслужили это право.

- Большие надежды возлагаются на эстафетные команды…

- В Цюрих едут все четыре команды. У нас очень сильная женская команда 4х400 м. Девочки, в частности, выиграли командный ЧЕ, где показали слаженную работу. Все стремятся показывать высокие результаты. Их нацеленность на борьбу внушает оптимизм.

Хорошая у нас и мужская спринтерская команда, которая недавно повторила рекорд Украины. Лидером этой команды является Сергей Смелик, который будет бороться за высокие места и на 200 м. Ребята хотят бежать как можно быстрей, а задача тренеров создать им все необходимые условия для этого. Тренировки на НСК «Олимпийский» нам дорого обходятся, но ребята должны ощущать под ногами дорожку, максимально приближенную к стадиону в Цюрихе.

- Какие шансы у «Олимпийского» принимать в будущем крупные легкоатлетические турниры?

- Тут уже прошли чемпионаты Украины по взрослым, по юниорам. Руководство арены с пониманием относится к нуждам легкоатлетов, к их требованиям. А по-другому и не должно быть. Любая уважающая себя европейская столица проводит у себя крупные соревнования по легкой атлетике, и Киев не должен быть исключением.

Киев недавно принимал ЧУ по легкой атлетике / Константин Клименко, XSPORT

- Одной из главных проблем организации турниров по легкой атлетике на «Олимпийском» было проблематичность или даже невозможность проведения здесь метаний. Есть ли какие-то перспективы в этом плане?

- Со временем будем и метания проводить на этой арене. Проблема связана, прежде всего, с футбольной инфраструктурой. Надеемся, что в скором времени у легкоатлетов появится запасное поле. Мы пытаемся, по крайней мере, убедить руководство НСК, что диск и копье менее безопасны для травяного газона. Что касается молота, то тут, конечно, сложнее. Но вопрос, по большому счету, упирается в стоимость - сколько денег будет заплачено за восстановление этого поля. А я думаю, что этот вопрос можно решить.

- Вернемся к нашей сборной. У нас сейчас очень сильные спортсменки в барьерном беге на 400 м. Анна Рыжикова и Анна Титимец входят в топ-3 спортсменок из Европы по результатам, показанным в 2014 году.

- Эти спортсменки стабильно выступают в этом сезоне, и можно сказать, что они уже стали спортсменками экстра-класса. Поэтому для них идут на встречу в подготовительный период. Титимец и Рыжикова работают по индивидуальной программе. Это элита нашей сборной, и мы вправе ожидать от них высоких результатов.

Недавно Титимец выиграла чемпионат Украины, а Рыжикова стала 3-й, выступая в беге на 400 м. Это говорит о том, что они будут также лидерами эстафетной команды. Плюс, есть еще Ольга Земляк, один из лидеров сезона в европейской легкой атлетике в беге на 400 м.

- Недавно порадовала нас высоким результатом копьеметательница Анна Гацко. Можно ли от нее ждать таких же цифр в Цюрихе?

- Выступление Ани Гацко было изюминкой чемпионата Украины, когда на новой дорожке нового стадиона в Кировограде она установила рекорд Украины. Это говорит о том, что после того, как мы, надеюсь, на время потеряли Ребрик, ей нашлась достойная замена. Гацко наконец-то показала тот результат, на который она уже давно была готова. Но делать прогнозы, а тем более в копье, дело неблагодарное. Это тот вид, в котором есть очень много внешних факторов - погода, соперники, дорожка, копье и т.д.

- Стоит ли ожидать удачного выступления от наших многоборцев?

- На протяжении многих лет это наш стабильно сильный вид. Но на этом чемпионате не будет выступать Аня Мельниченко, давая дорогу молодым спортсменкам. Алексей Касьянов не набирал очень большой суммы в этом сезоне. Его беспокоили травмы, болезни, были проблемы с зубами. Все эти факторы наложились на его тренировочный процесс. Тем не менее, он едет на чемпионат Европы. Но главный прицел у него - Олимпийские игры.

Анна Мельниченко не выступит в Цюрихе / sportclub-isd.com

- Визитной карточкой украинской легкой атлетики в последние два года стал Богдан Бондаренко. Да и Андрей Проценко уже числится в главных фаворитах ЧЕ. Не будет ли на них давить груз ответственности?

- Так как они на протяжении сезона выступали на самых крупных соревнованиях, являются лидерами Бриллиантовой лиги, постоянно находятся в центре телекамер, то не думаю, что эти спортсмены будут сильно нервничать. Богдан получил от тренеров сборной карт-бланш. Он перед ЧЕ находился в Харькове, отдыхая психологически. 11-го числа он присоединится к команде в Цюрихе.

Будем надеяться, что Бондаренко и Проценко будут лидерами в команде.

Напомним, что ранее сообщалось о том, как украинские легкоатлеты готовятся к ЧЕ в Цюрихе.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
22:30
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров