Игорь Лищинский: «Бондаренко и Проценко будут лидерами команды на чемпионате Европы»

Тренер сборной Украины рассказал XSPORT о задачах, которые поставлены перед командой на ЧЕ.

Лищинский: «Бондаренко и Проценко будут лидерами команды на чемпионате Европы» / XSPORT

Государственный тренер сборной Украины по легкой атлетике Игорь Лищинский надеется, что спортсмены, которые отправляются в Цюрих на чемпионат Европы, достойно представят там страну, показав, что даже в такой тяжелый момент для Украины наши легкоатлеты способны достичь высоких результатов. XSPORT побеседовал с Лищинским накануне отъезда нашей сборной в Швейцарию.

- Недавно в интервью каналу XSPORT вы озвучили задачу для украинской сборной завоевать семь медалей на ЧЕ. Можете ли назвать конкретные виды или спортсменов, от которых вы ждете медалей?

- Я не хотел бы делать конкретные акценты по видам. Главное то, что мы смогли сформировать большую команду в тяжелое время для страны, причем бОльшая часть команды как раз состоит из представителей Востока Украины. Верю, что наши спортсмены смогут на чемпионате Европы громко заявить о себе даже в условиях военного положения страны.

- Не было ли проблем с финансированием команды?

- Денег на поездку, конечно же, не хватало, но мы подключили разные источники финансирования, и в Цюрих у нас едут все спортсмены, которые заслужили это право.

- Большие надежды возлагаются на эстафетные команды…

- В Цюрих едут все четыре команды. У нас очень сильная женская команда 4х400 м. Девочки, в частности, выиграли командный ЧЕ, где показали слаженную работу. Все стремятся показывать высокие результаты. Их нацеленность на борьбу внушает оптимизм.

Хорошая у нас и мужская спринтерская команда, которая недавно повторила рекорд Украины. Лидером этой команды является Сергей Смелик, который будет бороться за высокие места и на 200 м. Ребята хотят бежать как можно быстрей, а задача тренеров создать им все необходимые условия для этого. Тренировки на НСК «Олимпийский» нам дорого обходятся, но ребята должны ощущать под ногами дорожку, максимально приближенную к стадиону в Цюрихе.

- Какие шансы у «Олимпийского» принимать в будущем крупные легкоатлетические турниры?

- Тут уже прошли чемпионаты Украины по взрослым, по юниорам. Руководство арены с пониманием относится к нуждам легкоатлетов, к их требованиям. А по-другому и не должно быть. Любая уважающая себя европейская столица проводит у себя крупные соревнования по легкой атлетике, и Киев не должен быть исключением.

Киев недавно принимал ЧУ по легкой атлетике / Константин Клименко, XSPORT

- Одной из главных проблем организации турниров по легкой атлетике на «Олимпийском» было проблематичность или даже невозможность проведения здесь метаний. Есть ли какие-то перспективы в этом плане?

- Со временем будем и метания проводить на этой арене. Проблема связана, прежде всего, с футбольной инфраструктурой. Надеемся, что в скором времени у легкоатлетов появится запасное поле. Мы пытаемся, по крайней мере, убедить руководство НСК, что диск и копье менее безопасны для травяного газона. Что касается молота, то тут, конечно, сложнее. Но вопрос, по большому счету, упирается в стоимость - сколько денег будет заплачено за восстановление этого поля. А я думаю, что этот вопрос можно решить.

- Вернемся к нашей сборной. У нас сейчас очень сильные спортсменки в барьерном беге на 400 м. Анна Рыжикова и Анна Титимец входят в топ-3 спортсменок из Европы по результатам, показанным в 2014 году.

- Эти спортсменки стабильно выступают в этом сезоне, и можно сказать, что они уже стали спортсменками экстра-класса. Поэтому для них идут на встречу в подготовительный период. Титимец и Рыжикова работают по индивидуальной программе. Это элита нашей сборной, и мы вправе ожидать от них высоких результатов.

Недавно Титимец выиграла чемпионат Украины, а Рыжикова стала 3-й, выступая в беге на 400 м. Это говорит о том, что они будут также лидерами эстафетной команды. Плюс, есть еще Ольга Земляк, один из лидеров сезона в европейской легкой атлетике в беге на 400 м.

- Недавно порадовала нас высоким результатом копьеметательница Анна Гацко. Можно ли от нее ждать таких же цифр в Цюрихе?

- Выступление Ани Гацко было изюминкой чемпионата Украины, когда на новой дорожке нового стадиона в Кировограде она установила рекорд Украины. Это говорит о том, что после того, как мы, надеюсь, на время потеряли Ребрик, ей нашлась достойная замена. Гацко наконец-то показала тот результат, на который она уже давно была готова. Но делать прогнозы, а тем более в копье, дело неблагодарное. Это тот вид, в котором есть очень много внешних факторов - погода, соперники, дорожка, копье и т.д.

- Стоит ли ожидать удачного выступления от наших многоборцев?

- На протяжении многих лет это наш стабильно сильный вид. Но на этом чемпионате не будет выступать Аня Мельниченко, давая дорогу молодым спортсменкам. Алексей Касьянов не набирал очень большой суммы в этом сезоне. Его беспокоили травмы, болезни, были проблемы с зубами. Все эти факторы наложились на его тренировочный процесс. Тем не менее, он едет на чемпионат Европы. Но главный прицел у него - Олимпийские игры.

Анна Мельниченко не выступит в Цюрихе / sportclub-isd.com

- Визитной карточкой украинской легкой атлетики в последние два года стал Богдан Бондаренко. Да и Андрей Проценко уже числится в главных фаворитах ЧЕ. Не будет ли на них давить груз ответственности?

- Так как они на протяжении сезона выступали на самых крупных соревнованиях, являются лидерами Бриллиантовой лиги, постоянно находятся в центре телекамер, то не думаю, что эти спортсмены будут сильно нервничать. Богдан получил от тренеров сборной карт-бланш. Он перед ЧЕ находился в Харькове, отдыхая психологически. 11-го числа он присоединится к команде в Цюрихе.

Будем надеяться, что Бондаренко и Проценко будут лидерами в команде.

Напомним, что ранее сообщалось о том, как украинские легкоатлеты готовятся к ЧЕ в Цюрихе.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров