матч-центр
Вчера 30 11
Сейчас 3 1
Сегодня 32 13
Завтра 14 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 11
Сейчас 3 1
Сегодня 32 13
Завтра 14 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

История девушки, чья любовь разрушила Железный занавес и оказалась сильнее социализма

Ольга Фикотова завоевала на Олимпийских играх не только золото, но и сердце «американского фашиста»

Ольга Фикотова / KCET

Одна из самых романтичных историй мирового спорта началась в 1932 году, когда родилась Ольга Фикотова. Она росла в социалистической Чехословакии, но это вовсе не значит, что воспитывалась на идеях коммунизма. Напротив, отца Фикотовой бросили за решетку, поскольку он не соглашался с режимом в стране и открыто заявлял об этом.

В результате, девочку даже отчислили из школы, поскольку она была из семьи революционера. Кроме того Фикотову не приняли в коммунистическую партию из-за ее религиозных взглядов. Так что, бунтарское семя проросло в девочке еще с детства и дало знать о себе много позже.

В остальном, молодые годы Ольги проходили спокойно. Девочка была хорошо физически развитым ребенком и любила спорт. Также она была способной ученицей и мечтала стать доктором даже больше, чем олимпийской чемпионкой.

Большой спорт пришел в ее жизнь с гандболом и баскетболом. Шутка ли, что в 22 года она стала серебряным призером Евробаскета в составе сборной Чехословакии. Но именно после этого было принято судьбоносное решение – переход в легкую атлетику, а именно в метание диска.

«Когда я начинала метать диск, то мой тренер Откар Джандера, очень талантливый тренер, сказал, что достаточно атлетична, но мне нужно поработать над техникой и поймать ритм. Именно поэтому он играл «Голубой Дунай», а я ловила ритм и метала диск».

Но какой бы талантливой не была девушка, в мире большого спорта не все получается сразу. Первые соревнования Ольги состоялись в 1955 году в Польше. Среди 28 участников она заняла последнее 28-е место. Правда, порой, если правильно сойдутся звезды, результат отходит на второй, если не на третий план.

Дело в том, что в Польше Фикотова познакомилась с действующей чемпионкой Олимпийских игр Ниной Пономаревой. Советская спортсменка провела с чешкой несколько тренировок, подсказала, что нужно исправить и завила, что если Ольга будет придерживаться советов, то они еще встретятся, но уже в Мельбурне-1956.

Так и случилось, Фикотова нашла свой стиль, обрела уверенность и поехала на скандальные Олимпийские игры с третьим лучшим результатом в Европе. Почему скандальные? Дело в том, что по различным сугубо политическим причинам в Австралию не отправились Китай, Египет, Ирак и Ливан. Кроме того, накануне Олимпиады-1956 СССР придушил революцию в Венгрии, в ответ на что венгры сняли свой социалистический флаг в олимпийской деревне и разорвали коммунистическую символику.

Несмотря на всеобщую атмосферу хаоса, Фикотова чувствовала себя в Мельбурне, едва ли не впервые в жизни, по-настоящему свободной:

«На Олимпийских играх ты не представляешь политический режим, ты представляешь свою страну, человечество и то, на что оно способно. Все мы, атлеты, мы любим спорт. Здесь мы все уже самые лучшие, мы уже победители. Мы люди, которые отличаются друг от друга, но которые близки. Может быть, у нас разные языки, но мы все умеем улыбаться, а для начала общения достаточно лишь поздороваться».

За день до открытия Олимпиады Ольга после своей тренировки решила познакомиться с компанией парней и, вместо того, чтобы просто подойти к ним, захотела прыгнуть в толпу. В результате, она оказалась в мужественных руках Герольда Коннолли.

  • «Я приземлилась на кого-то в свитере с большими буквами США», – так началась история любви, против которой не мог устоять даже Железный занавес.

В первый день соревнований Фикотова завоевала, как потом оказалось, единственное золото Чехословакии на Олимпийских играх-1956 с новым мировым рекордом – 53.69 м, а ее бывший «наставник» Нина Пономарева оказалась третьей.

«Была ли он рада, что я опередила ее? Нет. Она была зла, как черт».

(Отметим, что в последствии Ольга и Нина стали хорошими подругами и Фикотова даже назвала дочь в честь Пономаревой).

В свою очередь, Коннолли стал чемпионом Олимпийских игр в метании молота и также установил мировой рекорд, несмотря на то, что у него с детства одна рука была короче другой.

Оба спортсмена добились максимума в Мельбурне и имели еще достаточно времени на общение друг с другом. Фикотова немножко знала английский, а Коннолли владел базовым немецким, но чешка признавалась, что языковой барьер не был преградой, ведь они чувствовали духовную близость. Правда, такое общение нравилось не всем.

Когда чешка в компании американца пришла в расположение своей команды и представила его, то многие попросту отвернулись и не сказали паре ни слова. Коннолли недоумевал, тогда как Фикотова уже начинала понимать с чем столкнулась:

«Я разрушила его стереотипное мышление о девушке из восточного блока, тогда как он показал мне, насколько американцы свободны. Но чехи сделали слишком большую проблему из нашего романа. Они требовали, чтобы мы расстались, и наступил момент маленького бунта. Это было романтично».

Но олимпийская любовь не могла продолжаться долго. Коннолли в составе сборной отправлялся в Сидней на очередные соревнования, но во время прощания заявил, что обязательно приедет в Чехословакию и женится на Фикотовой.

  • «Я тебя люблю», – впервые сказала американцу Ольга.

Чехи боялись, что их дискоболка убежит с американской командой и поэтому сделали все, чтобы она не находилась в Монреале в день отправления сборной США. На этом история могла завершиться. Трагически. Сборная Югославии должна была отправиться в Прагу на самолете, но люди, желавшие горя лично Ольге и ее соотечественникам, повредили судно так, что оно бы не долетело до Чехии.

Но океаном во Владивосток, затем поездом в Москву и самолетом в Прагу Фикотова добралась на Родину, где ее ждали не все.

«Мы гордимся тобой, потому что ты победила для нас, но это только 50%. Другие 50% – это позор от того, что ты закрутила роман с американским фашистом».

Ольге было непросто, но ее возлюбленный обещал приехать за ней и сделал этого. Коннолли путешествовал по Европе в качестве посла доброй воли и прилетел в Прагу с намерением жениться – Фикотова согласилась. Власти были против, но пара рискнула и обратилась напрямую к президенту Антонину Запотоцкому. Он в личной беседе дал добро на брак и сделал все, чтобы церемония состоялась.

Изначально свадьба планировалась на выходные, но затем девушка, опасаясь возможных беспорядков, попросила перенести ее на среду. Не ожидалось ничего грандиозного – обычное празднование в кругу близких, но произошло немножко по-другому:

«В день свадьбы мы не могли доехать к Староместской площади. Я думала, что на дороге попросту произошла какая-то авария, но нет. На нашу свадьбу пришло около 25-30 тысяч человек».

Кто-то хотел увидеть свидетеля легендарного Эмиля Затопека и его жену Дану (его историю мы расскажем позже – XSPORT.ua), кто-то хотел взглянуть на настоящего, самого обычного американца, кто-то – поддержать Ольгу, а кто-то – проявить свое негативное отношение к системе.

После свадьбы молодожены отправились в США и там их встречали, как настоящих звезд. Ольгу пригласили на популярное в то время шоу «Говори правду», где она познакомилась с культовым трубачом Луи Армстронгом, который исполнил в ее честь песню.

Пара обрела славу и даже признание в Америке, но Фикотова-Коннолли готовилась к выступлению на Олимпийских играх-1960. Девушка обещала президенту Чехословакии, что продолжит представлять свою родину, но их олимпийский комитет был против.

Ольге пришло письмо, в котором указывалось, что она лишена возможности выступать за сборную Чехословакии. Для нее это было ударом, но атлетка все же поехала в Рим – в составе команды США. Бывшие соотечественники не разговаривали с девушкой, поскольку считали ее предателем родины, и лишь со временем наружу всплыла правда, что не она отказалась от родины, а родина – от нее.

В результате, Фикотова-Коннолли четыре раза становилась чемпионкой США, выступила за американскую сборную на четырех Олимпиадах, а на последней в Мюнхене удостоилась чести быть первой женщиной, которая несла флаг США на открытии Игр.

Вот только история любви Фикотовой и Коннолли, оказалась не такой сказочной, как бы того хотелось. После 17 лет в браке, пара разошлась, несмотря на то, что Ольга родила мужу четырех детей:

«Мы прожили столько лет в браке из-за взаимного уважения, но у нас были разные интересы. 80 из 100 людей остались бы вместе, но мы понимали, что любовь – это нечто другое. Он со своей второй женой был частями одного целого, тогда как мы – двумя целыми».

Харольд Коннолли скончался в 2010 году возрасте 79 лет. Ольга и Харольд оставались друзьями до конца его дней и часто созванивались. Но журналисты заметили, что в гостиной женщины среди фотографий детей висит только одно ее фото – в свитере бывшего мужа:

«Я всегда любила этого мужчину. И люблю сейчас…»

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Видео

Комментарии 3

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.