Мало медалей? Топ-5 самых успешных украинцев на чемпионате Европы

В отсутствие своих лидеров сборная Украины в Чехии ограничилась двумя медалями.

Медаль пражского ЧЕ / european-athletics.org

Зимний чемпионат Европы по легкой атлетике, который проходил в Праге, закончился для Украины двумя медалями и еще парочкой нереализованых медальных шансов. Еще до начала чемпионата государственный тренер сборной Игорь Лищинский говорил, что высоких задач перед командой не ставит, поскольку основным будет летний цикл. Главные звезды сборной - Богдан Бондаренко, Ольга Саладуха, и две бегуньи на 400 м с барьерами Анны Титимец и Рыжикова - отправились на сбор аж в Южную Африку. Тем не менее, и тем составом, которым наша команда поехала в столицу Чехии, можно было рассчитывать на большее.

Но если медалей не хватает, то ярких эпизодов на арене О2 в Праге было предостаточно. Предлагаем вспомним пятерых самых ярких украинских героев этого чемпионата Европы.

Наталья Пигида. 400 метров - 1 место, 51.96, лучший результа в сезоне; эстафета 4х400 - 5 место, 3:32,39 (свой этап - 53.30)

Наталья Пигида - главный герой украинской сборной на ЧЕ в Праге / Константин Клименко, XSPORT

Единственную золотую медаль в Праге добыла для Украины как раз Наталья, причем уверенно, не позволив никому и близко приблизиться к ней в финале. Старалась Пигида и в эстафете, но после контакта с француженкой ее темп сбился, хотя Наташа все равно все сделала для того, чтобы передать эстафетную палочку Наталье Лупу первой.

400 м - победа Натальи Пигиды

Наталья Лупу, 800 м - 3 место, 2:02,25; эстафета 4х400 - 5 место, 3:32,39 (свой этап - 52.27)

Наталья Лупу увозит из Праги "бронзу" / Константин Клименко, XSPORT

Так получилось, что обе медали, которые взяли украинские легкоатлеты на ЧЕ-2015, достались Натальям. Для Натальи Лупу бронза была как золото, учитывая те проблемы, которые свалились на ее голову в середине прошлого года. Короткая, но неприятная дисквалификация, тяжелая травма сестры, вынужденный тренировочный простой – все это было невесело. Тем не менее, к чемпионату Европы Лупу подошла в хорошей форме. Выиграв полуфинал, и в решающем забеге Наталья очень хотела победить и защитить титул. Однако ей пришлось довольствоваться бронзой.

Великолепно Лупу бежала и в эстафете 4х400 м, несмотря на то, что буквально меньше часа до этого она бежала финал на 800 метров. К сожалению, ее усилий не хватило до медали украинской команды.

Эстафета 4х400 - первые два этапа бежали Наталья Пигида и Наталья Лупу

Олеся Повх, 60 м, 6 место, 7.11 - личный рекорд!

Олеся Повх установила в Праге личный рекорд - 7.11 / Константин Клименко, XSPORT

Наша спринтерша сумела пробиться в финал, а там установила личный рекорд, чему была очень рада. Совсем немного не хватило Олесе до медали...

Финал на 60 м у женщин. Олеся Повх финиширует шестой

Евгений Гуцол, 400 м, 5 место, 46.73

Евгений Гуцол сумел пробиться в финал ЧЕ в Праге в беге на 400 метров / Константин Клименко, XSPORT

Пожалуй, главная приятная неожиданность этого чемпионата. В полуфинал Гуцол пробился с большим трудом, зато там, стартовав с самой неудобной первой дорожки, на финишной прямой протиснулся на такое желанное второе место.

В финале Гуцол тоже поборолся, улучшив свой результат и финишировав пятым в очень солидной компании.

Вот так Гуцол прорывался в финал

Андрей Проценко, прыжки в высоту, 6 место, 2 м 28 см

Золотой медали мы ждали прежде всего от него. Но уже в квалификации прозвенел тревожный звоночек, когда Андрей оказался в шаге от вылета. И все-таки Проценко прошел в финал, но там снова он прыгал неуверенно. Две подряд высоты Проценко брал с третьей попытки, но 2.31 уже не покорились украинцу.

Проценко объяснил свою неудачу неудобным помостом и техническими ошибками. При этом он напомнил, что на зимний сезон он ставку не делал, поэтому сильно тому, что не смог завоевать в Праге медаль, не огорчается и ждет летнего сезона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров