Из-за коррупционного скандала впервые с 1988 года отменена IAAF Gala

История с Диаком, похоже, серьезнее, чем ожидалось.

Времена, когда никто ничего не знал. Или все делали вид. одна из прошлых церемоний IAAF Gala. Альбер, Болт, Элисон Феликс, Ламин Диак / zimbio.com

Новоизбранный президент Международной Ассоциации легкоатлетических федераций британец Себ Коэ отменил ежегодную церемонию награждения IAAF Gala, неизменно проводившуюся с 1988 года. Об этом сообщает самое авторитетное спортивное издание Франции L’Equipe. Причиной отмены стал расследование по делу о взятках экс-президента IAAF Ламина Диака и последующее задержание сенегальца.

Церемония была запланирована на 28 ноября в Монако, где расположена штаб-квартира IAAF и чей князь Альбер является одним из покровителей и партнеров мировой легкой атлетики. Gala проводится организацией, которая называется International Athletics Foundation (IAF). Президентом этой организации до сих пор является Ламин Диак – поэтому, посчитал Коэ, проведения церемонии в черные для вида спорта времена.

Легкоатлетическая Gala была одной из самых престижных спортивно-гламурных тусовок мира, на ней объявляли имена лучших легкоатлетов и тренеров мира в разных номинациях. Среди победителей в номинации «Лучший легкоатлет года» были такие звезд, как Усейн Болт, Карл Льюис, Елена Исинбаева, Рено Лавиллени, Джонатан Эдвардс и Пола Редклифф. Впрочем, отмена церемонии не означает, что победители не будут определены и награды не будут вручены – просто Gala будет существенно уменьшена до масштаба дружеского ужина. 

Вот так выглядела IAAF Gala в 2014 году

82летнего Ламина Диака допросила французская полиция по делу о взятках и покрывании положительных допинг-проб российских спортсменов. Впрочем, в деле фигурируют и другие спортсмены. Например, в российских медиа распространяется информация о том, что с благословения Диака покрывали две положительных пробы британской суперзвезды Мо Фараха.

А журналисты еще одного французского издания Mediapart – его цитирует insidethegames.biz – заявили, что видел отчет независимой комиссии WADA (Всемирного Антидопингового Агентства), который должен быть опубликован в понедельник, 9 ноября.

Папа Массата Диак, сынуля... / insidethgames.biz

В отчете сыновья Диака – Папа Массафа Диак и Халил Диак – обвиняются в вымогательстве взятки в размере $500,000 у чемпионки Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 1500 м Ашли Чакир Алтекин из Турции за сокрытие проб. Спортсменка отказалась и была дисквалифицирована в апреле 2013 года за аномальные показатели крови на 8 лет с лишением Олимпийского титула.

В отчете WADA также идет речь о компании Black Tidings, которую семья Диака использовала для перевода средств. Приводится пример российской бегуньи Лилии Шобуховой, которая заплатила $569,000, тренеру Алексею Мельникову, посреднику компании Black Tidings. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров