Киевский марафон. Взгляд изнутри

Ольга Яроцкая в воскресенье на Крещатике выиграла забег и собрала впечатления коллег-бегунов.

В центре стартового ряда на 5 км - наша Оля Яроцкая, автор материала / Facebook KYIV MARATHON

Впервые в истории XSPORT.ua материал о соревнованиях от начала до конца написала автор, которая в этих соревнованиях участвовала и даже выиграла. Бегунья Ольга Яроцкая понемногу осваивает журналистскую профессию, уже много рассказывала вам о подготовке к Киевскому марафону - а теперь вот написала о своих впечатлениях после победы. 

Спасибо, Оля!

Главное беговое событие года в столице – Wizz Air Kyiv City Marathon 2015, которого все так ждали, уже стало историей. Но история эта запомнилась яркими эмоциями, непростыми подъемами по трассе и живописными видами столицы.

Фото Ольги Яроцкой

Итак, воскресенье, самое раннее утро. Уже все готово к приему любителей бега: марафонский городок установлен, стартовая зона перекрыта, а медали уже ждали своих будущих обладателей. Несмотря на пасмурную погоду, настроение было солнечным и позитивным, ведь такое событие, как марафон в центре столицы – это не только повод проверить себя, получить удовольствие от бега, но и место встречи единомышленников. Все активно обсуждали между собой подготовку и планы на предстоящий забег.

Утро Киевского марафона / Фото Ольги Яроцкой

В этом году организаторы убрали из программы отдельную «половинку» (21.097 км). Вместо этого были включены 2 вида эстафет: 2×10+2×11.0975 и 2×21.0975. А все дистанции стартовали в разное время. Такой ход очень оживил зону старта-финиша. Постоянный «движ» - кто готовился к индивидуальным забегам на 5 и 10 км, кто разминался и дожидался товарищей по эстафетам. Центральная улица страны постоянно двигалась, шевелилась, прыгала, разговаривала и улыбалась. Народ готовился к своему «выходу». Болельщикам тоже не было скучно: кто-то постоянно стартовал и финишировал.


О своем забеге много говорить не буду – получила удовольствие от пробежки по Парковой аллее, почувствовала ногами брусчатку на Европейской. Бежала не быстро, потому что сильных конкуренток не было. Наверное, уже на середине своих пяти километров знала, что выиграю. А выигрывать на самой главной улицы страны – это «шалений драйв».

Facebook KYIV MARATHON

Несмотря на мелкие заминки в программе соревнований, которые «разруливали» веселые ведущие, на столичном Майдане царил праздник. Организаторы очень старались создать марафон европейского уровня: хорошее перекрытие и сопровождение по трассе, большое количество волонтеров, полиции и медработников. 

Марафонский водопой - такие были по всей трассе / Фото Ольги Яроцкой
Мотоциклы сопровождения / Фото Ольги Яроцкой
Фото Ольги Яроцкой

Да и вообще – каждый отдельный финиш на любой дистанции, особенно на марафоне – это маленькая человеческая победа. А когда таких побед – больше трех тысяч, представьте себе, какая энергетика!

Фото Ольги Яроцкой
Facebook KYIV MARATHON
Facebook KYIV MARATHON
Facebook KYIV MARATHON

Когда варишься в самой гуще событий, очень легко, как со своими, общаться с коллегами-бегунами. Вот я и поговорила с некоторыми из марафонцев о том, какие впечатления оставил марафон у самих участников, что они думают о своих результатах, организации и главной «фишке» забега – уникальном маршруте?

Фото Ольги Яроцкой

Gerry McIntosh, менеджер английских проектов British Council Ukraine, 2:57:53

Как Вам погода, дождь не помешал?

Я шотландец, и дождь для меня – это родное, он мне даже помогал!

Вы довольны своим результатом?

Очень! Это близко к моему личному рекорду! Маршрут был сложный: очень много подъемов и сильный ветер. До 30-го километра я бежал с пейсмейкерами, и они выполнили свою работу прекрасно.

Марафон я бежал уже второй раз. Раньше, будучи студентом, тренировался, но после того 25 лет не бегал – и вот 3 года назад начал снова.

Расскажите о Вашей подготовке к этому марафону?

Это было 18 недель активных тренировок, 1670 км бега и много психотерапии:)

Сергей Попов / Facebook KYIV MARATHON

Сергей Попов, журналист, опытный бегун, 2:42:43

Сережа, ты специально готовился к этому марафону?

Специально не готовился, и последний месяц очень слабо тренировался, то есть этот марафон у меня получился довольно спонтанным. Я надеялся пробежать на общей беговой базе, которую набегал за всю жизнь и, честно говоря, даже не рассчитывал на то время, за которое пробежал. Получилось 2:42:43, и я на самом деле очень доволен.

Как впечатления от трассы и от соревнований в целом?

Эти подъемы и спуски помогают задействовать все мышцы, переключится психологически, и даже способствуют равномерно распределять силы организма: то подымаешься, то «скатываешь» со спуска.

Нам сегодня очень повезло с погодой. А этот дождик просто спас на каком-то этапе.

Надо отдать должное организаторам: поставили очень много пунктов питания, хватало воды и еды, везде можно было увидеть медицинскую помощь, по всей трассе очень большая поддержка – и волонтеры, и простые киевляне с плакатами. Это говорит о том, что в нашей стране начинают любить спорт и, думаю, это только начало.

Иван Артеменко и Владимир Семенюк / Фото Ольги Яроцкой

Иван Артеменко, Владимир Семенюк, пейсмейкеры на 3:00

Как Вы оцениваете новую трассу марафона?

Мы оцениваем трассу как очень интересную и вполне преодолимую, что и было доказано. Но на второй части марафон чувствуется раньше, чем обычно. Хотя казалось, первая половина была и с подъемами, но всё самое интересное началось после Михайловского собора, с 32-го километра.

Вы готовились, чтобы справиться с своей задачей на таком непростом маршруте?

Да, мы несколько раз бегали длительные кроссы по маршруту марафона. По дистанции мы вели до 10-ти человек, на «половинке» с нами осталось четверо, но ближе к финишу люди, которых мы вели на 3 часа, поняли, что могут пробежать быстрее. В итоге, пейсмейкеры на 3 часа прибежали на финиш сами:)

Что скажете про уровень организации марафона?

Наконец-то команда марафона сработала слаженно. За 6 лет это был самый лучший марафон по организации. Все было очень четко, не было переживаний, что потеряемся на трассе, машины не мешали. Хотя никто не верил, что это возможно: перекрыть город, такую серьезную трассу, всюду стояли полицейские, мы даже не предполагали, что их у нас так много:)

Лариса Гетьман-Гнидунец / Фото Ольги Яроцкой

Лариса Гетьман-Гнидунец, предприниматель, 3:33:33

Это был Ваш первый марафон?

Да, я бежала марафон впервые. Обидно, что я вторая, могла быть первой. Но мы с тренером не планировали какой-то конкретный результат, главное было просто добежать. Думаю, что и 3:40 для начала было бы хорошо.

Давно бегаете?

Бегаю всю жизнь. А к марафону готовились полгода. Тренируюсь каждый день, пробегаю где-то 140 километров в неделю.

Успели во время бега полюбоваться городом?

Да, трасса шикарная. Я успевала полюбоваться красотами Киева, а еще по дистанции играла музыка, так что я успевала и потанцевать. Интересно, прикольно, очень колоритно. Мне очень понравилось. Думаю, побегу марафон еще.

Ольга Яроцкая

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров