Когда отобраться на чемпионат мира сложнее, чем его выиграть

ТОП-10 самых ярких событий чемпионата США-2015 по легкой атлетике - фото и видео.

avaxnews.net

Какой самый престижный турнир в легкой атлетике? Понятное дело, Олимпийские игры.

Какой самый интересный? Чемпионат мира – потому что сильных спортсмен из разных стран на «мира» пробивается больше, чем на Игры.

А какой самый сложный? Однозначно чемпионат США. Ежегодно на US Trials проходит отбор на главный старт сезона – чемпионат мира или Олимпиаду. Американская Федерация не допускает никаких компромиссов и пропусков внутреннего чемпионата. Все строго – даже сурово. Первая тройка чемпионата США едет на «мир» или Олимпиаду. Остальные – будьте вы хоть трижды Олимпийским чемпионом – сорри. А поскольку у американцев претендентов в большинстве дисциплин – не меньше восьми, рубка сами понимаете какая.

В Юджине завершился чемпионат США по легкой атлетике-2015, на котором отбирали команду на чемпионат мира-2015 в Пекин. Восемь лучших результатов сезона в мире было показано на этих соревнованиях. Еще с десяток результатов не вошли в мировой ТОП-лист из-за превысившего норму ветра. Мы расскажем о десяти главных событиях этих соревнований.

Вот это и есть сенсация из Техаса / sports.ru

1. Сенсация из Техаса

Наделал шумихи в Юджине 19-летний студент Бэйлорского университета, штат Техас, Трэйвон Бромелл. Несмотря на относительно юный возраст, его имя последние годы на слуху в легкоатлетическом мире. Он – первый в мире юниор, выбежавший на стометровке из десяти секунд. В прошлом году Бромелл даже преодолел эту дистанцию за 9,77 секунды, но в мировые топ-листы результат не попал из-за превысившего норму ветра. Тем не менее, 2014-й он закончил с мировым юниорским рекордом – 9,97.

Ну а сейчас, причем в предварительном забеге, техасский тинэйджер финишировал с временем 9,84! Это – десятый результат в истории мировой легкой атлетики. 

Впрочем, в финале Трэйвон Бромелл занял второе место, после Тайсона Гэя (9,96 против 9,87).

2. Супер-Гэтлин

Джастин Гэтлин, чье золотое время - по крайней мере по количеству титулов - пришлось на середину прошлого десятилетия, второй сезон подряд держит супер-форму. Прошлый, неолимпийский и нечемпионатомировский год он завершил на вершине мировых топ-листов в беге на 100 и 200 метров. Сейчас - там же, на первом месте, на обоих дистанциях. В Юджине 33-летний Гэтлин 100 метров не бежал – как победитель «Бриллиантовой лиги-2014» он имеет приглашение в Пекин от IAAF. Наверное, поэтому на 200метровке выложился по полной. 19.57 – лучший результат сезона в мире и пятый в истории легкой атлетики!

3. Таянна Бартолетта. Лучший результат сезона в мире – только половина задачи 

Чемпионка мира-2005 в прыжках в длину и олимпийская чемпионка-2012 в эстафете 4х100 метров Таянна Бартолетта в Юджине выполнила лишь половину задач, которые ставила перед собой. На стометровке ей не хватило лишь двух сотых до места в тройке призерок – 10,94 и пятое место. Но зато в длине с небольшим встречным ветром (-0,4) она оставила позади всех соперниц, показав лучший результат сезона в мире – 7.12.

iaaf.org

4. В США в предварительных забегах силы не берегут

Инглиш Гарднер – еще одна жертва жесточайшей конкуренции на US Trials, где история, когда показываешь классный результат в предварительном забеге, а в итоге остаешься без победы - обыденность. На женской стометровке Гарднер выиграла свой полуфинал с лучшим результатом сезона в мире – 10.79. Но в финале Тори Боуи привезла Гарднер пять сотых (10.81 против 10.86).

5. Рекорд сезона – не значит медаль

Ситуацию с Гарднер повторила и Франсина Маккорори на дистанции 400 метров. Повторила и усугубила. Гарднер хотя бы второй была в финале после рекорда сезона, А Франсина, в полуфинале установив лучший результат сезона в мире 49.85, в финале пробежала более, чем на секунду медленнее - 50.88, и стала лишь четвертой. Выиграла здесь четырехкратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс 50.19. Специализировалась Эллисон раньше на 200 метров, но продолжает успешно пробовать себя на значительно более конкурентной 400метровке.

6. Опыт Харпер берет свое

Еще один рекорд сезона - и опять не в финале. Лучший результат в мире в 2015 году на дистанции 100 м с барьерами – 12.34 – показала в предварительном забеге Шарика Нелвис. Полуфинал она также в итоге выиграла 12.37. А вот в решающем забеге всех «сделала» олимпийская чемпионка-2008 Дон Харпер – 12,55.

Посмотрите, какой красивый бег получился

7. Сур – 16-кратная!

Потихоньку разгоняется олимпийская чемпионка Лондона по прыжкам с шестом Дженнифер Сур. В Юджине она стала 16-кратной чемпионкой США, со второй попытки взяв 4 метра 82 сантиметра – лучший результат сезона в мире.

8. Ядро за 21 метр? Запросто!

Космические результаты показали мужчины в толкании ядра. Восемь (!) участников преодолели 20-метровый рубеж. Не просто пришлось лидеру мирового сезона Джо Ковачу. Лишь 21 м 84 см смогли гарантировать ему победу. Серебряный и бронзовый призеры – Кристиан Кэнтвелл и Джордан Клерк – отстали меньше чем на полметра.

throwholics.com

9. Харди – вне конкуренции

Второй год подряд вне конкуренции на чемпионате США многоборец Трей Харди. 8725 – это лучший результат сезона в мире и почти полтысячи пунктов преимущества над ближайшим преследователем – Джереми Тайво.

seattlepi.com

А вот - закулисье высоких результатов. После победы Харди выдал такой вот твит с подписью "после шеста не мог завязать шиповки..."


10. Ветер «отменяет» лучший результат сезона в мире

Один из самых драматичных моментов чемпионата США. Прыжки в длину у мужчины выиграл 22-летний Маркис Денди с космическими и для себя, и для сезона в целом 8-68. Но ветер... он почти вдвое превыл допустимую норму (+3,7 м/с пр норме +2 м/с). Что не позволило юному атлету возглавить мировой топ-лист. На его вершине остается Джеффери Хендерсон, который в Юджине стал вторым – 8.44. Заметим, что Маркис Денди занял на этом чемпионате также второе место в тройном прыжке с результатом 17 м 23 см.

Маркис Денди. Новая звезды прыжков в длину? / teamusa.org

Чемпионат мира стартует в Пекине 22 августа. Следите на XSPORT – вместе сравним, насколько борьба на дорожках и секторах «Птичьего гнезда» будет жестче, чем в столице штата Орегон в начале июля…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров