http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Личные рекорды, тоска по спорту, беглецы из ЛНР

Спортивные и жизненные истории командного чемпионата Украины по легкой атлетике

В Запорожье в обновленном легкоатлетическом манеже стартовал командный чемпионат Украины по легкой атлетике в помещении. Весь день в манеже провел наш человек в Запорожье Сергей Цукило. Он насобирал и наснимал для вас разные легкоатлетические истории - спортивные и жизненные. Одни без других ну никак не могут существовать. Читайте об историях первого дня соревнований.
Чемпионат Украины по легкой атлетике / XSPORT

В запорожский манеж на двухдневные сореванования приехали целых 450 спортсменов. Цифра довольно велика - это потому, что стартов зимой не так много, поэтому за соревновательной практикой ехали все, кто мог. Даже несмотря на трудности логистики.

Гости из Луганска: трудности логистики

Трудности и неприятные приключения случились с атлетами из районов, окупированных террористами.

На чемпионат Украины мы выехали еще полторы недели назад, - рассказал историю группы луганских спортсменов Павел Ветлин. – Предвидели, что могут возникнуть проблемы, и решили во время затишья в боях выехать на сбор в Кременную. Она находиться на территории, которую контролируют украинские военные. Жили в Кременной и тренировались за свой счет. Потом отправились в Запорожье на маршрутках с пересадками в Рубежном, Лисичанске и Днепропетровске. Те же, кто попытался сразу выехать из Луганска, сделать этого не смогли. Возобновились обстрелы - трассы перекрыли. В Луганске ЛНР проводит легкоатлетические соревнования, но в основном в них участвуют дети. Мы отказываемся. Нам из-за этого угрожают, что нас не будут допускать к тренировкам, но пока все же тренироваться не запрещают. В Донецке, насколько я знаю ситуация похуже. Там добровольно-принудительно все должны участвовать.

Человек, для которого пройти 50 км - как для вас вынести мусор

Первым победителем командного чемпионата в Запорожье стал Иван Банзерук (Волынская область). Он выиграл в спортивной ходьбе на дистанции 5000 м (результат - 19:38.41). Банзерук - один из соавторов памятного прошлогоднего успеха украинской команды на Кубке мира в Китае. В Запорожье его задача упростилась в связи с отсутствием другого ведущего украинского скорохода – Руслана Дмитренко, который находится на сборах в Турции. Тем не менее, победа Банзерука не была легкой. Выиграть удалось, несмотря на прессинг со стороны Александра Венгловского (Житомирская область), который финишировал вторым.

Первый победитель - Иван Банзерук / XSPORT

Конечно, постоянно тянуть за собой преследователя тяжело, но с другой стороны, когда лидируешь, то заводишься еще больше, чувствуешь близость победы, - отметил после финиша Иван Банзерук. – В Запорожье хорошая дорожка, жесткая, ноги не забиваются как на более мягком покрытии. Вообще мой профиль 50 км, но и 5 км на тренировках, конечно, ходим. В этом сезоне планирую побороться за призы на майском Кубке мира в Испании и надеюсь отобраться на чемпионат мира.  

Наталья Лупу: «После дисквалификации даже воду не возьму у чужого человека»

Предварительный раунд в беге на 400 метров примечательным сделало участие Натальи Лупу – чемпионки Европы-2013 на 800м. 2014-й год для Наташи был тяжелым. Ее дисквалифицировали за использование запрещенных препаратов, а сестра Натальи, также легкоатлетка, получили тяжелейшую травму на тренировке. Соревнования в Запорожье для Лупу были первыми за 9 месяцев. 

Наталья Лупу / XSPORT

Честно говоря едва не забыла какая нога у меня толчковая – Смеясь, прокомментировала ситуацию Лупу в беседе с корреспондентом XSPORT. - Очень боялась перед стартом, был большой мандраж. Но очень хотела выступить - так, как, наверное, никогда в жизни. Хотелось снова ощутить чувство соперничества и страха.

Период дисквалификации для меня прошел очень быстро. Много времени проводила с сестрой. Она еще не ходит сама, только с ходунками, но положительные тенденции есть. Она сильный человек. 

Все то, что произошло в 2014-м, сделало меня сильней. Никогда не могла представить, что будет так трудно, но зато теперь все другие проблемы кажутся мелочью.

История с дисквалификацией заставила меня быть еще более внимательной, аккуратной, вчитываться и перечитывать состав любых препаратов. Теперь даже воду не возьму у чужого человека.

Другой опыт, который я вынесла из прошлого года – это то, сколько на самом деле вокруг меня хороших людей. Сама не ожидала. Все шли навстречу, все хотели помочь, поддерживали, я не осталась одна.

Наталья Лупу / XSPORT

Наталья Лупу, коронной для которой является дистанция 800 м, выиграла свой предварительный забег на 400-метровке с результатом 55.46 и в четверг выступит в финале командного чемпионата Украины.

Ремень и Брызгина отбывают «срок» на тренировках

Если Наталья Лупу уже отбыла дисквалификацию, то олимпийской призерке Лондона в спринтерской эстафете Марии Ремень до конца срока ждать еще немногим более года. А у подруги Ремень по бронзовой четверке Елизаветы Брызгиной срок дисквалификация истекает в августе 2015-го. Обе тренируются у Константина Рурака, здесь же, в запорожском манеже. В паузе между стартами чемпионата обе девушки успели провести тренировку.

Мария Ремень с тренером / XSPORT

Вы первый, кто поинтересовался делами Марии Ремень за полгода, если не за год – с сожалением отметил Константин Рурак, отвечая на вопросы корреспондента XSPORT. - Больше никого мы не интересуем, в том числе областное руководство. Спасибо, что «Запорожсталь» нас поддерживает. У Марии сейчас 95-97% формы в спринте. Это хорошая база для подготовки на 200-метровку. Она профессионал, техника выстроена, много ей в подготовке не надо. Он хорошо тренируется, а кроме этого еще консультирует девчонок по фитнессу. Зимний сезон 2016-го Мария пропустит и будет выходить уже под Олимпиаду-2016. Ремень живет в Запорожье, а Брызгина приезжает сюда для тренировок на 2-3 недели раз в месяц. Мы работаем с ней около четырех месяцев - и уже есть сдвиги. И у Елизаветы, и у Марии - огромное желание вернуться в спорт.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Алексей Касьянов - четыре дня после гипса

Касьянов готовится к забегу / XSPORT

Командный чемпионат Украины - этап отбора к чемпионату Европы в помещении. С 6 по 8 марта он пройдет в Праге. На участие в нем не претендует наш ведущий многоборец Алексей Касьянов. В Запорожье серебряный призер зимнего чемпионата мира-2012 не выступал в своей профильной дисциплине, но попробовал свои силы в беге на 60 метров.

Только четыре дня назад снял с правой руки гипс, который носил 4 недели. – рассказал XSPORT Касьянов. - Руку сломал во время тренировки прыжков с шестом. Но к летнему сезону это подготовиться не помешает. Уже к началу весны намереваюсь полностью вернуть форму. Хочу выступить на главном старте сезона - чемпионате мира в Пекине и занять место как можно выше. В прыжках с шестом даже несмотря на травму никакой боязни не будет. Именно этот вид, а еще копье мне нужно подтянуть. К командному чемпионату в Запорожье я готов не был, но выступил чтобы почувствовать соревновательный ритм. Хотелось бы пробежать 60 метров за 6.90, но к сожалению, не вышло.

Касьянов с результатом 6.98 в главный финал бега на 60 м на командном чемпионате Украины не пробился.

Сергей Смелик: «Бегу, чтобы не проспать зиму»

Главный двухсотметровик страны Сергей Смелик пропускает зиму / XSPORT

С третьим результатом (6.89) в решающий забег на самой короткой дистанции квалифицировался Сергей Смелик. Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 решил выступить в Запорожье, хотя к зимнему сезону не готовился.

Соревнуюсь, чтобы зиму не проспать, нужно погонять кровь, получить адреналин. – рассказал Смелик в комментарии XSPORT.- Уже успел забыть чувства во время стартов. В октябре проходил сбор в Грузии, в ноябре и декабре – в Турции. Хотелось бы к маю набрать форму и развивать ее к чемпионату мира. Надеюсь в Пекине на чемпионате мира на 200м попасть в финал, но для этого нужно улучшать свои результаты. В родном Луганске не был с сентября. Семью перевез в Киев, снимаем квартиру, но и в Луганске остались родные. Очень скучаю по ним.
 

Видео финального забега на 60 м у мужчин смотрите здесь:

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Результат предварительного забега Сергей улучшил в финале - 6.84, заняв в итоге второе место. Выиграл чемпионат самый младший участник финала Роман Кравцов из Запорожской области (6.83). Правда, норматив для попадания на чемпионат Европы  - 6.65 - не выполнил.

Звездный забег

Главной интригой финального забега на 60 м среди женщин стало соперничество двух коллег по эстафете Натальи Погребняк и Олеси Повх. Погребняк в межсезонье поработала над стартом - и заработала хороший результат: победа и, что ценнее, новый личный рекорд 7:21

Наталья Погребняк, победительница спринта. С личнім рекордом, между прочим! / XSPORT

Дистанция 60м - специфическая. Проиграла старт и на победу рассчитывать очень тяжело. Олеся Повх заставила меня бежать еще быстрей. Мы с ней соперничаем с детства. Но сегодня у меня не стояла задача обязательно победить. Главное было улучшить свой результат. Две недели назад я установила личный рекорд – 7.23, а теперь пробежала еще быстрей – 7.21. Здесь хороший манеж, бегучая дорожка и хорошая компания в финале. Теперь буду готовиться к личному зимнему чемпионату Украины в Сумах и чемпионату Европы.

И Погребняк, и Повх выполнили норматив для участия на чемпионате Европы (7.28).

Видео финального забега на 60 м у женщин  смотрите здесь

Отчет о втором дне соревнований командного чемпионата Украины по легкой атлетике от нашего спецкора Сергея Цукило читайте в среду вечером на XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров