Лидер сборной Украины считает чемпионат Европы промежуточным стартом

Прыгун в высоту Андрей Проценко делает главный упор на летний сезон

XSPORT

Прыгун в высоту из Херсона Андрей Проценко – единственный в составе отправляющейся в Прагу сборной Украины по легкой атлетике, кто не участвовал этой зимой в чемпионате Украины. Этот турнир являлся главным этапом отбора в национальную команду, но Андрей получил от тренерского штаба карт-бланш за успешно проведенный сезон. В 2014 году Андрей стал бронзовым призером зимнего чемпионата мира, взял серебро на летней Европе, а в июле 2014 года в Лозанне стал 12ым человеком в истории, который преодолел высоту 2 м 40 см.

В зимнем сезоне Андрей Проценко времени не терял, приняв участие в пяти стартах – что для короткой зимы немало. Правда, прыгал исключительно за границей.

Считали, сколько дней в этом году провели в Украине?

Это только кажется, что я из заграницы не вылазил. На самом деле, те соревнования много времени не занимали. Прилетел, отпрыгал, на следующий день – домой. Все остальное время – тренировался дома, в Херсоне.

За эту зиму все получилось сделать, что планировали?

Даже больше! Мы хотели меньше стартов сделать, а получилось больше. Но все равно, основная подготовка направлено на летний чемпионат мира. Сейчас в Праге последние соревнования будут, а дальше пойдут сборы.

Вы чемпионат Европы называете просто соревнованиями? То есть, он для вас – промежуточный этап?

Да, промежуточный. Потому что, повторюсь, главный упор – на лето.

Лидер нынешнего сезона катарец Мутаз Баршим на трех соревнованиях в этом сезоне он был первым, а вы – вторым. Значиот ли это, что в Праге вам будет легко?

Наоборот, когда конкуренция, борьба за результат, за позицию – интереснее соревноваться. Но, думаю, что в Праге тоже будет кому побороться, так что посмотрим. Думаю, борьба будет интересная.

Андрей Проценко (справа) вместе с Богданом Бондаренко и Иваном Уховым. Пьедестал чемпионата Европы в Цюрихе / kp.ru

Не отобрался на чемпионат Европы Олимийский чемпион-2012 россиянин Иван Ухов. Как среди высотников восприняли эту новость?

Было видно, что Ухов готов высоко прыгать. Но у него что-то не заладилось. Все обернулось так, что судьба его места в сборной России решалась на последнем старте в Мальме. А там были условия, при которых трудно было что-то серьезное показать. Перед Уховым стояла задача взять 2.30 – а он прыгнул только 2,21 и расстроенный поехал домой. Впрочем, Даниил Цыплаков, который выиграл у Ивана место в команде, тоже готов хорошо. Если сравнивать Ухова и Цыплакова, то они сейчас оба сильны, оба могут прыгать за 2.35. Так что, думаю, в целом российская сборная ничего не потеряла.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров