Медали оставили на выходные. Итоги второго дня чемпионата Европы в Праге

Алина Федорова осталась без медали, но Наталья Пигида сделала весомую заявку на попадание в призы.

В первый день ЧЕ по легкой атлетике в Праге было на что посмотреть и за кого поболеть / Константин Клименко, XSPORT

Первый день чемпионата Европы по легкой атлетикев помещении в Праге не стал медальным для сборной Украины, хотя перед стартом турнира мы вправе были надеяться на удачное выступление Алины Федоровой. Пожалуй, после не очень удачных для Алины прыжков в высоту стало ясно, что за медали она вряд ли уже поборется. В итоге лишь 7-е место.

Сумела буквально «на ниточке» попасть в финал Анна Плотицына, но там она оказалась последней с результатом 8.10. Аня была разочарована после финиша: «Жаль, не получилось в финале. Но тяжело в один день три круга бежать. Да и хотелось бы, чтобы тренер был рядом, он всегда может что-то подсказать того, чего я не вижу».

Евгений Гуцол неожиданно вышел в финал! / XSPORT

На отсутствие тренера сетовала и Ирина Геращенко, которая не дотянула до финала прыжков в высоту совсем немного. Высоту 1.91 м взяли 10 спортсменок, но организаторы не стали включать в финал их всех, а «заставили» прыгать» квалификационный норматив 1.94 м. В итоге в финал попали 9 атлеток, и именно Ира оказалось лишней...

Но не будем посыпать голову пеплом. Были в первый день и очень приятные для украинского болельщика события. Мало кто ожидал выхода в финал бега на 400 метров Евгения Гуцола. Да и сам спортсмен этого не ожидал, как признался в интервью корреспонденту XSPORT по окончании полуфинального забега, в котором он занял 2-е место:

«Я отставал, на втором круге благодаря невысокому темпу бегущих впереди я догнал соперников, а затем, когда ребята сместились вправо, мне удалось протиснуться на второе место. Очень рад и удивлен выходом в финал».

А вот земляку Гуцола Виталию Бутрыму не удалось выйти в финал. В полуфинале он показал результат, заметно уступающий рекорду сезона спортсмена. «Хотелось показать тут такой же результат, как на чемпионате Украины (48.83). В первом круге получился неплохой забег (47.15), а вот в финале не получилось (48.09)».

Наталья Пигида будет бороться за медали / XSPORT

Вышла в финал на этой же дистанции и Наталья Пигида, причем ее время – лучшее среди всх финалисток!

«Я так же бежала, чтобы никто не догнал, - сказала после полуфинального забега Наташа. А по-другому на этой арене нельзя – тут манеж как-бы более круглый, сплошные виражи, и обгонять почти негде».

Утром прошла в полуфинал еще одна медальная надежда сборной Украины – Наталья Лупу (бег 800 м).

Александру Корчмиду не удалось выйти в финал прыжков с шестом (он взял лишь 5.25), зато сделал это Петр Лисек из Польши. Что нам до этого, вы спросите? Дело в том, что этого спортсмена тренирует украинский специалист Вячеслав Калиниченко, который ранее также тренировал Монику Пырек. Лисек показывает в этом сезоне великолепные результаты и вправе надеяться в Праге на медаль. Правда, как предположил Вячеслав, его подопечный будет рисковать в финале, начиная соревнования попозже, поскольку сегодня он сломал мягкий шест, который хорош для прыжков на низкие высоты.

Вячеслав Калиниченко привез в Прагу свою большую и дружную семью / Константин Клименко, XSPORT

«Когда закончила выступления Моника, я переключился на ребят. Сейчас тренирую Лисека и Червиньски. Пошло неплохо. Пришлось понервничать за Петра сегодня, так как он сломал на разминке шест, и две высоты он брал со второй попытки. Но все закончилось хорошо, и теперь впереди финал. Будем начинать высоко. Постараемся зацепиться за подиум».

Во время квалификации шестовиков был один очень тревожный момент, когда фаворит соревнований мировой рекордсмен француз Рено Лавиллени сделал две неудачные попытки на 5.70 – своей начальной высоте. Однако с третьей попытки Рено дал возможность своим поклонникам вздохнуть с облегчением.

«Такие спортсмены контролируют ситуацию, поэтому это был один шанс из тысячи, что он не возьмет высоту и завершит соревнования, - говорит Калиниченко. - Рено специально прыгал 5.70 на тренировке, 20 раз подряд. Просто была какая-то расслабленность, технические ошибки, но потом он собрался. Третья попытка более мобилизирует спортсменов».

Французский триумф в беге на 60 м с барьерами / XSPORT

Среди других событий первого дня отметим хет-трик французов на дистанции 60 м с барьерами (Паскаль Мартино-Лагард на одну сотую опередил Димитри Баску (7.49 против 7.50), и на три – Вильхема Белосьяна.

В толкании ядра убедительную победу одержал немец Давид Шторль, который единственный покорил 21-метровую отметку - 21.23 м.

Тройка призерок пятиборья / european-athletics.org

Очень впечатлили результаты, показанные британкой Катариной Джонсон-Томпсон. Ее сумма – 5000 очков – это новых рекорд чемпионатов Европы! И ей всего 13 очков не хватило до рекорда мира украинки Натальи Добрынской!

У шведов в прыжках в длину сразу две медали / XSPORT

Хозяева чемпионата Европы чехи порадовались сначала двум «бронзам», а потом совершенно неожиданно «серебро» в прыжках в длину завоевал Радек Юшка. А победу здесь с национальным рекордом одержал швед Михел Торнеус.

Алина Талай - чемпионка Европы-2015 / Константин Клименко, XSPORT

Первую золотую медаль празднует на ЧЕ в Праге Беларусь – Алина Талай в блестящем стиле выиграла 60 м с барьерами, после чего дала флэш-комментарий нашему сайту:

«Это мое первое «золото» на таком большом старте. Просто сегодня я была сильнее всех. Ну и было огромное желание победить. Подготовка тоже сыграла свою роль. С прошлым тренером мы немного не доабатывали концовку, и меня всегда на финише накатывали. А сейчас удалось дотянуть до конца. Надеюсь, что летом удастся побить нациоанльный рекорд 12.66, и хотелось бы на чемпионате мира попасть в финал».

7 марта в борьбу вступит главная надежда сборной Украины прыгун в высоту Андрей Проценко.

Константин КЛИМЕНКО, из Праги

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров