Мирить Россию со спортивным миром будет Томас Бах

Президент Международного Олимпийского Комитета поиграл в дипломатию с главой российского НОК.

Путин и Томас Бах в Москве, октябрь 2015 года / фото АР

Очередной поворот в допинг-скандале, связанном с российской легкой атлетикой. Томас Бах, президент МОК, встретился с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. После встречи, тему которой в официальном релизе обозначили как «обсуждение отчета Независимой комиссии WADA».

В официальном коммюнике, выданном по итогам этого свидания, содержится четкий месседж: Томас Бах станет посредником в противостоянии России с миром легкой атлетики – противостоянии, кульминацией которого стала временная дисквалификация национальной федерации.

В коммюнике речь идет о том, что роль координатора в процессе очищения российской легкой атлетики от допинг-скандала берет на себя ОКР. В тексте есть абзац о том, что нужно привести работу Российского Антидопингового агентства, Федерации и лаборатории в соответствие с нормами WADA – фактически, официальное признание, что нормам работа не соответствует.

Жуков пообещал, что все виновные в употреблении и стимулировании употребления допинга будут наказаны. Учитывая, что Жуков занимает пост вице-премьера России и считается одним из самых приближенных «к телу» Владимира Путина, коммюнике можно трактовать как предложение мира со стороны властей РФ.

Вдобавок к обещаниям Жукова Россия выдала еще один сигнал – министр спорта Мутко в одном из интервью пообещал перевыборы руководства национальной федерации в ближайшие три месяца.

Крайний справа - Александр Жуков, по центру министр спорта РФ Виталий Мутко / chinasportsinsider.com

В ответ от Баха Жуков получил, кроме дипломатичных слов «Я очень ценю открытость дискуссии и тот факт, что ОКР будет играть ведущую роль», есть фраза-обещание: «Мы уверены, что инициативы ОКР будут созвучны требованиям WADA и IAAF, давая возможность «чистым» российским атлетам принять участие в Олимпийских Играх».

Если сравнить этот месседж с жесткой позицией Международной федерации легкой атлетики – 26 ноября она собирается рассматривать для российской федерации «постоянную» дисквалификацию,которая пока называется «временной» - то очевидна готовность МОК к компромиссу. Причем МОК настолько хочет избежать конфликта перед Олимпиадой, что даже проигнорировал – или не проигнорировал, а просто принял – важный нюанс: министр спорта, государственного органа, по идее вмешиваться в дела общественной организации Федерация легкой атлетики, а тем более обещать какие-то выборы не имеет права. Вмешательство госорганов и, в частности, ФСБ в работу Московской антидопиговой лаборатории было одной из главных претензий в отчете WADA.

Судя по заявлениям в прессе, в том числе от многих российских легкоатлетов, обсуждается возможность выступать под флагом МОК, как это было во время бойкотов 80ых годов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров