Будет ли мировой рекорд в высоте? Будет ли мировой рекорд на 1500 м?

Топ-7 самых ожидаемых соревнований и звезд Монако-2014.

Монако в ожидании старта турнира / dailytrackpic.wordpress.com

В пятницу, 18 июня, в княжестве Монако – легкая атлетика! 10ый этап Бриллиантовой Лиги сезона 2014 пройдет на стадионе имени короля Луи Второго из дома Гримальди, дедушки ныне правящего монарха Альбера Второго, большого любителя спорта и большого друга нашего Сергея Бубки. Турнир основал в 1987 году имени сам Альбер – тогда еще принц.

Князь Монако Альбер II и Сергей Бубка дружат уже много лет / purepeople.com

Именно в 80ых среди элитных спортсменов, в том числе легкоатлетов, пошла мода на проживание в княжестве. Благодаря покровительству Альбера спортсмена сделать это было несложно, с налогами тут всегда было попроще, а взамен дом Гримальди получал престиж, статус и, как следствие, богатых туристов. Но надо отметить, что дело тут было не в выгоде – Альбер Второй, ныне член Международного Олимпийского Комитета, человек вдохновенный и немного идеалист, и для спорта благодаря своему идеализму сделал больше, чем многие большие начальники. Турнир Herculis – не исключение.

На стадионе Луи Второго устанавливаются очень высокие результаты. Рекордам турнира Herculis может позавидовать любой чемпионат мира. Вот только некоторые – 6 м в мужском шесте и 5-04 в женском (этот результат Елены Исинбаевой, кстати, тоже жительницы княжества Монако, год был рекордом мира), 2 м 04 см в женской высоте, 19,72 сек у мужчин на 200 м, 90 м 20 см в мужском копье… Почему так? Никаких климатических особенностей на стадионе Луи Второго нет, технических тоже – обычная дорожка очень высокого класса, как и на многих стадионах Бриллиантовой Лиги. Но атмосфера… Она, как ни удивительно, является решающим фактором.

Вот, например, впечатления Елены Говоровой, призера Олимпийских Игр-2000 в тройном прыжке, неоднократно выступавшей в Монако: 

«Главная особенность здесь – очень душевный старт. Прекрасно принимают спортсменов, заботятся, прямо пылинки сдувают – мало таких других соревнований. Поэтому и появляется настроение отблагодарить организаторов, продолжить этот праздник. А если говорить о природных особенностях, то на стадионе в Монако очень редко бывает сильный ветер, и практически всегда в июле отличная погода. Для прыгунов и бегунов это очень важный фактор».

Елена Говорова / intvua.com

На турнире Herculis-2014, который, напомним, начиная с 21:00 пятницы, 18 июля, покажет канал и сайт XSPORT, тоже ожидаются высокие результаты и яркие события. Вот топ-7 самого интересного из того, что мы с вами увидим на самом гламурном легкоатлетическом турнире мира.

ТОП-7

7. 400 мужчины

В нынешнем легкоатлетическом сезоне практически не осталось непобедимых. Одним из последних был ЛаШоун Меррит, действующий, а вообще – шестикратный чемпион мира в беге на 400 м. Проиграл он лишь дважды – и оба раза одному человеку, Кирани Джеймсу из Гренады. Оба противостояния были жаркими – оба раза и ЛаШоун, и Кирани били предыдущий рекорд сезона. И вот теперь для Меррита ситуация выигрышная – Кирани Джеймс не приехал, и американец имеет шанс заочно отобрать у своего главного соперника лучший результат сезона в мире. Правда, результат очень высок – 43,74 сек. Он идентичен личному рекорду американца. Посмотрим, как титулованный спринтер попробует прыгнуть выше головы.

Задача Мерритта – побить личный рекорд, пока рядом нет Кирани Джеймса / grenadasports.gd

6. 800 мужчины

Пожалуй, это самый быстрый стартовый состав в истории бега на 800 метров. Олимпийский чемпион и рекордсмен мира кениец Девид Рудиша, второй самый быстрый бегун в истории спорта Найджел Амос, Ботсвана, летний и зимний чемпион мира Мохаммед Аман из Эфиопии, самый быстрый из американцев Дуейн Соломон… Вообщем, не подходи. Главным героем этого яркого двухминутного шоу будет, конечно, Рудиша. Он очень умно восстановился после опасной травмы и в Глазго уже повторил рекорд сезона 1:43,34. Но то было скорее поражение – одну бы сотую снять, и Рудиша уже намберван. Битва будет и за результат, и за победу – очень уже сильные соперники.

Два лидера сезона в беге на 800 метров в Монако выступают на разных дистанциях / Twitter Бриллиантовой лиги

5. Шест женщины

После 2008 года, когда Елена Исинбаева установила мировой рекорд 5-04 на Стадионе Луи Второго, женский шест тут очень любят. Правда, в нынешнем сезоне результаты в этом секторе не очень высоки, но для трех лидеров сезона Монако, наверное, центральный турнир лета, Все потому, что чемпионата мира нет, а на Европу из США, Кубы и Бразилии не принимаютJ. Потому лучший шанс проявить себя на мировом уровне – здесь, в Монако. Олимпийская чемпионка Джен Сур (США), призер Игр Ярисли Силва (Куба) и чемпионка мира-2011 Фабиана Мюрер (Бразилия) точно могут прыгать выше, чем 4 м 80 см. И должны это доказать бомонду на трибунах в Монако.

В Лондоне Джен Сур выиграла у Исинбаевой. Но ее рекорд в Монако – малореален / zimbio.com

4. 200 м мужчины

Теперь о непобедимых. Джастин Гетлин не проиграл еще ни одного забега в сезоне – но он, правда, бежал только сто метров. А в Монако будет бежать двести. И компания у Гетлина будет очень «двухсотметровая» - настоящие спецы дистанции ямайцы Никел Ешмиад и Рашид Двайер, француз Кристоф Леметр и главный соперник – соотечественник-американец Тайсон Гей. Последнему принадлежит рекорд стадиона 19:72 – Гетлин так в жизни не бегал. Гей еще не в боевой форме, он возвращается после допинговых неприятностей. Но в Лозанне уже сумел выбежать из 10 секунд на стометровке. Так что забег в Монако может стать самым сложным испытанием для Гетлина за весь сезон…

Гетлин побеждает Гея в Лозанне / thestar.com.my

3. 400 с барьерами женщины

Почему именно та дисциплина на третьем месте, а не звездная 200метровка? Во-первых, из-за Ани Рыжиковой – в хорошей компании украинке есть смысл попробовать улучшить личный рекорд 54,35 – в этом сезоне Аня подобралась к нему на расстояние 7 десятых секунды. Ну а во-вторых, долгожданное возвращение Зузаны Хейновой. Чешская барьеристка была непобедима в 2013 году, несколько раз улучшила личный рекорд, выиграла зачет Бриллиантовой Лиги и чемпионат мира. Но из-за травмы и операции пропустила весь зимний и половину летнего сезонов. Как будет выглядеть в первом старте года чешка – не угадаешь. Но она великая спортсменка – и потому момент волнительный.

В 2013 году Хейнову признали лучшей легкоатлеткой Европы – а Бондаренко – лучшим легкоатлетом, кстати / zimbio.com

Асбель Кипроп - «человек-скелет» / iaaf.org

2. 1500 м мужчины

Представьте себе обладателя четвертого в истории результата в беге на 1500 метров, который говорит «Хочу побить личный рекорд»? И это при том, что его рекорд хуже рекорда мира на секунду и 28 сотых. Что бы это могло значить? Подозреваем, что кениец Асбель Кипроп готовиться улучшать рекорд мира. К Монако Олимпийский чемпион-2008 всегда готовиться по-особенному – именно тут ему бежится быстрее всего. На стадионе Луи Второго он побил свои рекорды и на 800, и на коронной 1500 м. А если учесть, что сейчас Асбель – лидер сезона на обоих (!) дистанциях, понятно, что его обещания – не бахвальство, а реальное положение вещей. Поэтому еще раз напоминаем, так, на всякий пожарный – рекорд мира на 1500 метров принадлежит марокканцу Эль Геружу и составляет 3 мин 26 секунд ровно, У Кипропа – 3:27,72

1. Высота мужчины

Опять ни у кого нет сомнений, что сектор мужской высоты – номер один по ожиданиям. И не только потому, что там наши на первых ролях. Когда в одном месте в одно время собирается 5 человек, прыгавших в этом сезоне 2 м 40 см и выше – вариантов нет. Вмешаться может кто угодно, но в центре внимания Богдан Бондаренко и Мутаз Эсса Баршим.

Богдан и Мутаз – опять вместе на пресс-конференции, опять главные звезды вечера / Twiter Бриллиантовой лиги

Украинец, действующий чемпион мира и победитель Лиги-2013, этим летом взял два этапа Бриллиантовой Лиги из трех, на которых выступал. На третьем проиграл Мутазу. Но в стратегически важные моменты Богдан у катарца пока выигрывает. Мутазу, неимоверно пластичному и талантливому, не хватает умения правильно распределить силы на соревнования – под рекордные высоты он устает. Кроме победы в Риме, у него только одно призовое место на этапах Лиги и два четвертых. Богдан хорошо думает и отлично чувствует себя и планы соперника. Он умеет не только высоко прыгнуть, но и выиграть старт, не тратя лишних попыток, У Богдана – 5 побед в шести соревнованиях. Ну и повторение рекорда Европы, он же рекорд Украины 2-42 в Нью-Йорке.

Андрей Проценко / mir-la.com

Андрей Проценко, кстати на год старше Богдана, постепенно выходит из тени. Уже два призовых места в Лиге и, возможно, самое главное – прыжок на 2 м 40 см. Парень из Херсона стал лишь 12ым спортсменов в истории, прыгнувшим на эту высоту. Сказать бы кому пару лет назад, что спортсмен с результатом 2-40 будет даже не первым, а вторым (!) номером в сборной Украины…

Ну а основной вопрос – о мировом рекорде. Он висит, как Дамоклов меч – прессе, конечно, хочется рекорда, в нынешней легкой атлетике они крайне редки. Но ребята отбиваются от обещаний как могут – просто потому, что давит психологически. На пресс-конференции перед Монако Богдан сказал: «Мировой рекорд – штука очень серьезная. Если кто-то из нас его побьет, улучшить второй раз будет очень сложно». Ну, посмотрим…

Причем посмотрим уже в пятницу вечером, на XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров