На кого нам смотреть на Бриллиантовой лиге в Осло

Трансляция этапа Бриллиантовой лиги в Осло начнется на канале XSPORT в 21:00.

Теро Питкамяки / REUTERS/Cornelius Poppe/NTB Scanpix

В среду в Осло стартует пятый этап Бриллиантовой лиги – Bislett Games в Осло. Об истории турнира и стадиона, а также первую часть превью читайте здесь!

Накануне старта этапа в Осло в городской ратуше – там, где вручается знаменитая Нобелевская премия – прошли традиционные пресс-конференции участников соревнований и бомондная легкоатлетическая тусовка. В последней, кстати, принял участие наш Сергей Бубка как вице-президент Международной Федерации, а также знаменитый спринтер Карл Льюис, 9-кратный олимпийский чемпион.

Бубка и Лавиллени / diamondleague-oslo.com

Самое интересное из пресс-конференций:

· Рено Лавиллени попросил публику не расстраиваться, что у него пока не получается з прыжком на 6 метров – все-таки самое начало сезона, а для него самое главное – золото чемпионата Европы, который пройдет в августе в Цюрихе. И еще от Рено: «Не стоит сравнивать мои прыжки с тем, что делал двадцать пять лет назад Сергей Бубка. Он добавлял сантиметр за сантиметром, а не могу тратить столько времени, ведь для новых рекордов нужно идеальное состояние. Поэтому, я считаю, что правильно будет найти один момент, чтобы достичь самого лучшего результата». Кстати, сравнить достижения Рено и Сергея Бубки в нынешнем возрасте француза можно здесь (http://xsport.ua/athletics_s/news/reno-lavilleni-protiv-sergeya-bubki_83117/)

· В Осло приехал, восстановившись после небольшого повреждения колена, египтянин Ихаб Абдельрахман – сенсация сезона в метании копья. На этапе Лиги в Шанхае Ихаб метнул на 89 м 21 см – улучшил и личный рекорд, и африканский сразу на 6 метров. Рассказал, что раньше тренировался в Египте лишь со своим тренером, а в прошлом году переехал в Финляндию – страну копьеметателей, и техника сразу улучшилась, вот и результат пошел… А финская звезда Теро Питкамяки поделился новостью – в понедельник стал папой мальчика, имя которого, правда, раскрывать отказался. Но 4 кг и 55 см – параметры парня говорят о спортивном потенциале.

А мы продолжаем знакомить вас с главными, как мы ожидаем, героями сегодняшнего вечера в Осло.

800 м, женщины

Лидер сезона, неизвестно откуда появившаяся 18-летняя кубинка Сахили Диаго, которая 25 мая промчалась в Гаване за 1:57,74, в Осло не поехала. Наверное, без нее лидеру зачета Лиги действующей чемпионке мира Юнис Сам будет спокойнее. В любом случае, кенийка на финишных 200 метрах выглядит очень уверенно, и обыграть ее сможет разве что американка Бренда Мартинес, тоже умеющая неплохо финишировать.

Кстати, Сам выигрывала Бриллиантовую лигу в прошлом сезоне – о победительницах прошлогодней серии читайте здесь!

Копье, мужчины

Скандинавия очень любит метание копья, поэтому в Осло этот сектор всегда один из самых «звездных». Олимпийский чемпион-2008 местная звезда Андреас Торкильдсен, финн, метавший за 91 метр (правда, аж в 2005 году) Теро Питкамяки, чемпион мира чех Витеслав Веселы, которго тренирует рекордсмен мира Ян Железны, и неожиданный лидер сезона египтянин Абдельрахман… Из 11 спорстменов только один не метал за 80 метров в этом сезоне. Если в такой компании не будет результата за 85-86 метров, зрители посчитают, что зря потратили деньги на билеты…


Четыре звезды копья на пресс-конференции перед этапом в Осло / diamondleague-oslo.com

400 м женщины

Еще одна супердуэль. Амантле Монтшо из Ботсваны, выигравшая три предыдущих сезона Лиги, в этом хронически проигрывает на финише. А вот очень опытную Новлен Вильямс из Ямайки этой весной прорвало. Она уже выиграла два этапа Лиги. Самое трогательное, что два года назад Новлен Вильямс диагностировали рак груди. Была химиотерапия, в январе 2013 года была операция. И вот девушка опять бежит – да как бежит!

Новлен Вильямс-Миллс, победительница рака и лидер Бриллиантовой лиги / REUTERS/Tobias Schwarz

100 м женщины

Основные звезды отдыхают, в том числе Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Лучшая легкоатлетка 2013 года пытается понять, что с ней происходит в последний месяц. Организаторы Бишлетт подобрали компанию, в которой есть возможность показать высокий результат у местной спортсменки нигерийского происхождения Эзинн Окпараэбо. Сезон норвежка начала с результата 11:25. Соперницы если бегали быстрее, то не намного.

Местная звезда спринта Эзинн Окпараэбо / girlswithmuscle.com

5000 м мужчины

«Пятерка» может быть очень неожиданной. В центре внимания – традиционное противостояние Кения-Эфиопия. Фаворит от кенийцев – лидер сезона Калеб Ндику (13:01,71), от Эфиопии - Енэу Аламирю, действующий победитель турнира. Но есть еще несколько быстрых стайеров, котрорые могут поломать тактику лидерам. Среди них, например, призер Олимпийский Игр американец Галлен Рапп, побивший на этапе в Юджине рекорд США в беге на 10 000 м. Должны взять штурмом отметку в 13 минут – на быстрой дорожке в Осло иначе быть не может.

Калеб Ндику – лидер сезона в беге на 5 000 м / spokeo.com

110 м с барьерами, мужчины

В коротких барьерах, дисциплине традиционно американской – неожиданное лидерство в Лиге от француза Паскаля Мартино-Лагарда. А в Юджине 31 мая Паскаль выиграл забег с лучшим временем сезона – 13,13 сек. Рядом с Паскалем в Осло стартует экс-лидер года – ямаец Хансле Парчмент, проигравший в том самом Юджине. Так что тут интрига – реванш за поражение в Америке.

Паскаль Мартино-Лагард / mir-la.com
200 м женщины

Основное противостояние в беге на полкруга у женщин развернется между 4-кратной Олимпийской чемпионкой в спринте американкой Элисон Феликс и Мюриель Аоре. Последняя представляет Кот-д’Ивуар, живет то в Америке, то…в Осло, вместе со своим норвежским бойфрендом. Поэтому считает себе на Бишлетт как дома. Зато у Феликс результат в сезоне получше. Попытав счастья на дистанции 400 м, Элисон опять возвращается на 200, которые принесли ей основные победы в карьере.

На Олимпийский Играх в Лондоне Элисон Феликс добыла золото, а Аоре осталась шестой. Реванш?

Dream Mile («Миля мечты»), мужчины

«Фишка» этапа в Осло – забег на милю, в зачете Лиги он аналогичен дистанции 1500 м. Тут отличный интернационал – и действующий чемпион Европы, местная звезда Хенрик Ингибритсен, и американец Метью Центровиц, призер чемпионата мира, и призер Игр в Пекине из Новой Зеландии Ник Виллис, и конечно африканцы. Среди последних кениец Бентвелл Бирген и молодой (21 год!) победитель прошлогоднего зачета Лиги Аянле Сулейман из Джибути. Вот его и называют главным фаворитом – очень уж ярко он выиграл предыдущий забег на милю – две недели назад в Юджине.


Аянле Сулейман / iaaf.org

100 м мужчины

Last but not least – мужская стометровка. В Осло планировал приехать Усейн Болт, но потом решил отложить старт сезона. Однако и без него интриги тут хватает. Норвежцфы будут болеть за еще одного своего – экс-гамбийца Джайсуму Сайди Ндуре, призера чемпионатов и Африки, и, после смены гражданства, Европы. Но в стартовом листе есть ребята побыстрее. Прежде всего, Джимми Вико, 22летний француз, повторивший пару недель назад личный рекорд 9,95. А еще призер Олимпийских Игр в Пекине (в том забеге, где Болт побил рекорд мира) Ричард Томпсон и южноафриканец Саймон Магакве. Забег довольно ровный, что обещает интригу.

Не устаем напоминать, что все интриги и всех звезд Бриллиантовой лиги можно воочию увидеть на канале и сайте XSPORT – в частности, трансляция из Осло начнется в среду в 21:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров