матч-центр
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Наталья Лупу: «На чемпионате мира я получала удовольствие от самого бега»

Самая успешная бегунья сборной на чемпионате мира – о забегах, эстафетных нервах и спортивной семье.

XSPORT.ua

На чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине Наталья Лупу стала самой успешной в составе украинской сборной по всем видам бегов. Она единственная вышла в финал в личной дисциплине – Наташа финишировала шестой в беге на 800 м, дважды при этом улучшив свой лучший результат сезона. Кроме того, Лупу отработала в финале эстафеты 4х400 м, куда ее и ее коллегу по 800 м Ольгу Ляхову поставили тренерским решением – противоречивым, по мнению многих.

Через 10 дней после окончания Пекинского мундиаля, когда страсти улеглись, Наталья Лупу рассказывает о выступлении на «Птичьем Гнезде», об эстафете, семейной жизни и планах на сезон.

Финальный забег на 800 м у женщин на чемпионате мира-2015. Наташа Лупу - шестая.


Наташа, что тебе сказал тренер после финального забега?

Зачастую тренер ругает, что я не включила стопу, неправильно бежала технически и тому подобное. Сейчас он сказал, что всё было здорово, но проиграла я по тактике. Мы вместе с ним принимали решение бежать тактически именно так, но я не успела выйти в нужный момент потому, что попала в коробочку.

Уже прошло достаточно времени после чемпионата для анализа ошибок. Какие вы с тренером сделали выводы?

Тактика была выбрана правильно, и, если бы сложился быстрый бег, у меня была бы самая удачная позиция. Так как бег был очень медленный, возможно, мне следовало выйти раньше, но тогда могло не остаться сил в конце дистанции. Это спорный момент. Главное – мы пришли к выводу, что были хорошо готовы физически, удачно вышли на пик формы, и на самом деле можно было показать результат выше. Но здесь многое зависело от удачи. В данном случае удача была не на моей стороне.

На этом чемпионате мира тебе пришлось бежать 4 раза (забег, полуфинал, финал, эстафета). Какой бег для тебя был самым сложным?

Самым сложным был предварительный забег, он был рано утром. Такое ощущение, что я отдала все силы, чтобы попасть в полуфинал. Было очень трудно «включаться». Тогда я думала, это мой предел, а оказалось, что нет.

Наташа, ты говорила, что это самый лучший твой чемпионат мира, что хороший боевой настрой. С чем это связано?

Действительно, для меня эмоционально и морально это был очень легкий чемпионат мира. Мы с Машей (Мария Шаталова, одногруппница, бегунья на 3000м с/п – XSPORT.ua) не думали о беге, мы веселились, общались, отвлекались от соревнований. Поэтому всё прошло легко. Я получала удовольствие от самого бега. Хотя, на самом деле, может, мне не так уж и легко бежалось.

Полуфинал чемпионата мира - Наталья Лупу выбегает из 1:58. Это второй за два дня Наташин лучший результат в сезное

iaaf.org

Очень много шума в сборной было вокруг ситуации с эстафетами. В эстафете 4х400м также образовался конфликт. За право бежать в эстафете развернулась нешуточная борьба. Прокомментируй эту ситуацию.

Я скажу так: меня никто не трогал, пока я не пробежала финал. После него спросили: есть ли у меня силы, восстановлюсь ли я, смогу ли я бежать. Я сказала, что с удовольствием помогу команде. Я не рвалась в эстафету. Решение принимали старшие тренеры, но решение это было очень непростое.

Как ты считаешь, правильно ли, что для девочек уже в Пекине устраивали контрольные бега за право выступать в эстафете?

Мое мнение, что устраивать перебежки – это неправильно. Я бы не хотела оказаться на месте тех девочек, которые участвовали в перебежках. У каждого спортсмена есть свой тренировочный план. А тут перебежка, которая может всё нарушить, мне кажется, что это неправильно.

Как отреагировали другие спортсменки сборной на то, что для финального забега в эстафете выбрали тебя?

Лично мне никто ничего не говорил. Может, девочки были и недовольны. Но я сделала всё, что зависит от меня, и отдала все силы.

Интервью украинской четверки после финала эстафеты 4х400 м в Пекине


Накануне чемпионата многие возмущались, что в далекий Пекин везут команду, в которой практически половина людей не является спортсменами. Что ты думаешь по этому поводу?

Официальных представителей было не так уж много. На этот чемпионат взяли как никогда много тренеров – думаю, это правильно. Мне понравилось, что, например, на 800 метров поехало три спортсменки и три тренера. Мы там были 2 недели – за это время еще нужно было сделать много работы, подводку к пиковой форме. Тренер должен на это смотреть. Меняется техника, меняется бег. Он должен что-то корректировать на месте, смотреть по самочувствию. Я бы хотела, чтобы в дальнейшем брали еще больше тренеров, под каждого ученика. Тренер помогает и морально, и физически, и настраивает на забег.

Какие у тебя планы на окончание сезона и на отдых?

Пока что я жду, чтоб меня заявили еще на какие-то старты. 13 сентября точно буду выступать на Decanation в Париже, буду наслаждаться окончанием сезона. По поводу отдыха у нас с Сережей (Сергей Копанайко, муж Натальи, бегун на 110м с/б – XSPORT.ua) есть мечта поехать в тур по Европе на машине. Но пока не очень получается. Сережа уже в октябре едет на сбор, а у меня еще старты...

А планы на зимний сезон с тренером еще не обсуждали?

По поводу зимы пока не говорили. Выступать на коммерческих стартах буду в любом случае, так как если не стартовать, будет тяжело «разбегаться» летом. Не уверена, что это будет специальная подготовка. И если отберусь на чемпионат мира, может быть такое, что не поеду. Зимний чемпионат очень далеко, в Портленде, необходима акклиматизация. Будем еще обсуждать, время еще есть, пока надо закончить летний сезон.

В Украине всегда была сильная конкуренция на 800 метров, появляются молодые бегуньи. Чувствуешь ли ты конкуренцию с их стороны?

Да, я ощущаю конкуренцию, и неизвестно, что будет в Олимпийский год. Девчонки реально сильные. За счет этой конкуренции, я думаю, у нас и не падают результаты. И это очень здорово, у нас есть стимул тренироваться.

Какие составляющие успеха в беге на 800 метров?

Здесь очень трудно совместить скорость, силу, выносливость и скоростную выносливость. Ничего упускать нельзя, всё нужно делать очень качественно. Кроме того, нужно хорошо чувствовать дистанцию и грамотно вести бег. На тренировке нужно отработать беговые режимы так, чтоб было легко на соревнованиях: и ускоряться, и перестраиваться, и переключаться, и где-то отдыхать по ходу бега. Чтоб это всё получалось автоматически. Чтобы при любом начале, и быстром и медленном, получилось хорошо сфинишировать.

Наташа Лупу на дорожке отличается от Наташи Лупу в жизни?

Нет. Я злая везде (смеется). На дорожке у меня появляется спортивная злость. И на тренировке я такая же. Дома я стараюсь быть мягче – но бывает тяжело справиться с этой спортивной злостью, тяжело сдерживаться. Стараюсь оставить всю злость на тренировках. Правда иногда получается, что срываюсь на тренере.

Наталья Лупу с мужем, барьеристом Сергеем Копанайко / Facebook Георгій Мазурашу

То, что и ты, и муж спортсмены, помогает или мешает?

Очень помогает. Мы друг друга поддерживаем. Когда подходят основные соревнования, я по дому ничего не делаю. На тренировках Сережа мне тоже здорово помогает. Даже сейчас – у него сезон закончился раньше, но он приходил на все мои тренировки, и даже бегал со мной иногда отрезки, кроссы, разминки.

Что тебя мотивирует двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом?

Я хочу выиграть, во-первых, олимпийскую медаль, во-вторых, медали летнего чемпионата мира и летнего чемпионата Европы. Ради этого я тренируюсь.

Все мы знаем и очень переживаем, что в твоей семье случилась беда, твоя младшая сестра Настя полтора года назад получила серьезную травму позвоночника. Как у неё дела и как это повлияло на твою жизнь?

У Насти в лечении положительная динамика, продвижение вперед хорошее. На моих тренировках сейчас это вообще не отражается. Но если бы я в 2014 году готовилась к сезону, то у меня, конечно, ничего бы не получилось. Тогда был очень тяжелой период, и Насте во всем нужно было помогать. Сейчас эта ситуация не мешает и даже даёт стимул работать. Я понимаю теперь, что когда мне на тренировках или на соревнованиях тяжело, то на самом деле, это даже нельзя назвать сложностями по сравнению с тем, как сложно ей было встать с кровати и сделать какой-то шаг. А соревнования это не трудность, а наоборот радость. Потому с 2014 года я начала получать от соревнований гораздо больше удовольствия. У меня поменялось отношение и к спорту, и к жизни. Я поняла, что нужно не ныть, а радоваться каждому моменту и каждой возможности.

Беседовала Ольга Яроцкая

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
16:00
Экстремальный спорт
Новости партнеров
Новости партнеров