Наталья Лупу: «Не поеду на чемпионат мира, чтобы избежать лишних проблем»

Украинская легкоатлетка прокомментировала информацию о приеме мельдроната

Наталья Лупу: «Не поеду на чемпионат мира, чтобы избежать лишних проблем» / Facebook спортсменки

Победительница чемпионата Европы-2013 и серебряный призер чемпионата мира-2012 в беге на 800 метров Наталья Лупу в интервью журналистам прокомментировала тот факт, что она не поедет на чемпионат мира в помещении в Портленд из-за приема милдроната.

В спортивных кругах включение мельдония в список запрещенных восприняли с иронией, потому что это простой сердечный препарат.

А «Нафтизин» от насморка, который запрещен из-за содержания эфедрина - не простой препарат? (смеется - авт.). Но я не берусь комментировать уместность включения тех или иных препаратов в список запрещенных. На это есть компетентные службы. Наше дело - вовремя узнавать о новых запретах и ​​следить за тем, чтобы не принимать ничего из того списка.

Список длинный, разве реально все запомнить?

За этим должны следить не только спортсмены, но и соответствующие специалисты. Плюс известны случаи, когда кто-то кому-то что-то подсыпают. Поэтому спортсмены должны быть очень бдительными. И тот же насморк лечить очень осторожно (смеется - авт.). А еще лучше не болеть.

А как быть, когда спортсмену назначают для лечения определенные препараты, а они входят в список запрещенных?

Есть примеры, когда антидопинговые службы позволяют спортсменам принимать определенные запрещенные препараты (титулованные лыжники Марит Бьорген (Норвегия), Анна Хааг, Даниэль Рикардссон (Швеция), как астматики, имеют разрешение принимать запрещенные препараты - прим. авт.). Но это исключения. У меня своя история. Еще с детства у врачей «были претензии» к моей кардиограмме (смеется - авт.). В 2008 году из-за своего «спортивного сердца» я даже не получала определенное время стипендию, как член сборной, потому что врачи не давали мне допуск к соревнованиям. С тех пор я каждые полгода (а бывает, и чаще) консультируюсь у известного черновицкого кардиолога - профессора, доктора наук Виктора Тащука, которому, к слову, я очень благодарна за поддержку и профессиональные советы.

Среди препаратов, которые мне назначал и Виктор Корнеевич, и другие врачи, в т.ч. с врачебно-физкультурного диспансера и украинского центра спортивной медицины, был и «Милдронат», в котором есть упомянутый мельдоний. О том, что он будет запрещен с 1 января 2016 года, я знала. Поэтому еще с середины ноября прошлого года прекратила принимать его. Но не знаю, сколько это действующее вещество реально может сохраняться в организме. Пытаюсь разобраться с этими «нюансами», в т.ч. с помощью соответствующих специалистов. Чтобы избежать ненужных проблем, мы отменили поездку на чемпионат мира в помещении.

Некоторые спортсмены сознательно пропускают зимний сезон, концентрируясь на подготовке к летнему.

Перед началом сезона мы с тренером тоже рассуждали, стоит ли соревноваться на полную зимой, а может, готовиться целенаправленно к лету, ведь это все-таки олимпийский год. Сначала больше склонялись к варианту, что зимой будем стартовать «в рабочем режиме» и готовиться к летнему сезону. Но как-то опять так получилось, что «в рабочем порядке» несколько раз пробежала выше норматива для участия в чемпионате мира в помещении. И вроде решили, что буду выступать в Портленде. Но потом появились новые обстоятельства, и мы скорректировали планы. Коллегам по сборной желаю успехов в Портленде! Буду болеть!

Ранее, напомним, сообщалось, что Наталья Лупу была признана лучшей легкоатлеткой Украины в феврале.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров