Новые танцы Влашич, оправданная самоуверенность Клэя и непрыгучий Лавиллени

XSPORT подводит итоги пятого этапа Бриллиантовой лиги в Осло.


Влашич перевернула общественное мнение / REUTERS/Heiko Junge/NTB Scanpix

Пятый этап Бриллиантовой лиги, Bislett Games в Осло, удался на славу. И не только потому, что в Норвегии опять было обновлено немало рекордов сезона – таких оказалось сразу четыре. А еще в норвежской столице состоялось триумфальное возвращение Бланки Влашич, тут хватало провалов фаворитов уровня Андреаса Торкильдсена, а также – невероятных развязок на последних метрах беговых дистанций, в заключительных попытках прыжковых и метательных дисциплин.

Одна из главных сенсаций четвертого этапа Бриллиантовой лиги в Риме – кениец Джайрус Биреч – в забеге на 3000 м с препятствиями в Осло доказал неслучайность своего триумфа на прошлой неделе. Молодой 21-летний кениец опять оставил позади целое созвездие соотечественников. Ну а чтобы тем мало не показалось, Биреч еще и установил рекорд сезона – 8 мин 2,37 сек.

К слову, еще одна неожиданность в стиплчезе – второе место, в четырех минутах позади Биреча, - Эвана Джагера. Американец при этом опередил таких кенийских легенд, как Пол Коч и Бримин Кипруто.

3000 м с/п, мужчины.

1. Джайрус Биреч (Кения) – 8.02,38 (рекорд сезона).

2. Эван Джагер (США) – 8.06,97.

3. Хиллари Йего (Кения) – 8.10,93.

Общий зачет. 1. Биреч – 8 очков. 2. Эзекьель Кембои – 4. 3. Бримин Кипруто и Пол Коч (все – Кения) – по 3.

Другой рекорд сезона зрители, собравшиеся на столичном стадионе Bislett, увидели в мужском забеге на 5000 м. К нему, видимо, с особым настроем подошел эфиоп Йенев Аламирев, который на предыдущем подобном старте в Юджине не просто уступил Калебу Ндику, но и позволил тому установить рекорд сезона – 13.01,71.

В Осло Апамирев это время улучшил - с результатом 13 мин 1,57 сек – и оставил Ндику на втором месте. Также стоит отметить третью позицию Галена Раппа, вырванную в противостоянии с другим представителем Кении – Томасом Лонгосивой. Напомним, в Юджине этот перспективный «белый» американец покорил национальный рекорд на дистанции 10000 м.

5000 м, мужчины.

1. Йенев Аламирев (Эфиопия) – 13.01,57 (рекорд сезона).

2. Калеб Ндику (Кения) – 13.02,15.

3. Гален Рапп (США) – 13.03,35.

Общий зачет. 1. Аламирев – 10 очков. 2. Ндику – 6. 3. Томас Лонгосива (Кения) – 2.

Аламирев обновил рекорд сезона на 5000 м / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Мужская стометровка в Осло проходила без выдающихся ямайских спринтеров во главе с Усейном Болтом и великолепного Джастина Гэтлина, который в этом году выиграл все возможные старты, стабильно выбегая из 10 сек. Потому забег виделся довольно ровным, и на победу в нем претендовать мог едва ли не каждый из участников.

Лидеры, тем не менее, определились сходу. Джимми Вико, который в Юджине пробежал за 9,95 сек и тем самым повторил личный рекорд, устремился первым, поджимал француза тринидадец Ричард Томпсон. Последнему, бравшему медаль на пекинской Олимпиаде, удалось напомнить о своих заслугах и опередить конкурента. Правда, вложиться в 10 сек Томпсон при этом не сумел.

100 м, мужчины.

1. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 10,02.

2. Джимми Вико (Франция) – 10,04.

3. Адам Джемили (Великобритания) – 10,11.

Общий зачет. 1. Джастин Гэтлин (США) – 8 очков. 2. Томпсон – 4. 3. Майкл Роджерс (США) и Вико – по 3.

В беге на 110 м с барьерами среди мужчин француз Паскаль Мартино-Лагард улучшил свое же мировое достижение этого года, которого он добился в Юджине. Улучшил всего на 0,01 сек – с результатом 13,12. Впрочем, и этого ему хватило, чтобы с запасом опередить и финишировавшего следом Эндрю Райли из Ямайки, и одним махом отмести все разговоры о некой случайности своего лидерства в генеральной классификации Бриллиантовой лиги.

110 м с/б, мужчины.

1. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,12 (рекорд сезона).

2. Эндрю Райли (Ямайка) – 13,36.

3. Сергей Шубенков (Россия) – 13,37.

Общий зачет. 1. Мартино-Лагард – 11 очков. 2. Дэвид Оливер (США) – 6. 3. Вэньцзюнь Се (Китай) – 4.

Мартино-Лагард на глазах становится звездой / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Знаменитая Миля мечты (Dream Mile) в Осло, проходившая в рамках классической дисциплины 1500 м, на первый взгляд, могла несколько потерять в интриге ввиду отсутствия на норвежских беговых дорожках кенийцев Силаса Киплагата и Асбеля Кипропа. Но первого, победившего на предыдущем этапе в Риме, и второго, который первенствовал на стартовом в Дохе, достойно заменили новозеландец Ник Уиллис и Хомийю Тесфайе из Германии. В итоге они навязали серьезную конкуренцию триумфатору другого «бриллиантового» этапа – Айянлеху Сулейману, победившему на не вошедшем в зачет серии Миле Боуэрмана в Юджине. Правда, спортсмен из Джибути все равно выиграл и вышел в лидеры Лиги.

Dream Mile (1500 м), мужчины.

1. Айанлех Сулейман (Джибути) – 3.49,49.

2. Ник Уиллис (Новая Зеландия) – 3.49,83.

3. Хомийю Тесфайе (Германия) – 3.39,86.

Общий зачет. 1. Сулейман – 7 очков. 2. Силас Киплагат (Кения) – 6. 3. Асбель Кипроп (Кения) – 5.

В мужских метательных дисциплинах пятого этапа Бриллиантовой лиги не обошлось без провалов фаворитов. Но напряженная борьба в этих видах все равно присутствовала.

В толкании ядра американец Кристиан Кантвелл, который возглавлял общий зачет в своем виде, финишировал со скромным результатом 19 м 47 см на седьмой позиции. Лишь пятым был триумфатор лондонской Олимпиады поляк Томаш Маевски – 20,22 м.

Между тем, сразу три атлета толкнули ядро сразу за 21 м. Победивший в Юджине Рис Хоффа с результатом 21,07 м недолго лидировал – пока его во время того же третьего захода не опередил другой американец, Джо Ковач – 21,15 м. Был близок к успеху и представитель европейской школы – чемпион мира Давид Шторль. Правда, броска немца на 21,08 м хватило лишь на вторую строчку по итогам соревнований.

Ядро, мужчины.

1. Джо Ковач (США) – 21,15 м.

2. Давид Шторль (Германия) – 21,08 м.

3. Рис Хоффа (США) – 21,07 м.

Общий зачет. 1. Ковач – 8 очков. 2. Хоффа и Кристиан Кантвелл (США) – по 5.

Йего от победы отделил всего 1 см / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix
В метании копья двукратный олимпийский чемпион Андреас Торкильдсен, по всей видимости, не отошел от экскурсии на яхте по Осло-фьорду, не вошел даже в восьмерку сильнейших и с броском на 72,70 м замкнул таблицу на 11-м месте. К слову, египтянин Ихаб Абдельрахман, который на этапе в Шанхае своим броском на 89,21 м более чем на 6 м (!!!) улучшил рекорд Африки, в Новрегии едва выбросил снаряд за 80 м и оказался седьмым.


Среди копьеметателей своей четвертой попыткой на 84,18 м в лидеры вышел знаменитый Теро Питкамяки. Однако в последнем подходе в ту же зону метнул Джулиус Йего. Уверенный в своем успехе, кениец принялся принимать поздравления. А по окончании замера его ожидало разочарование – результат на ничтожный 1 см меньше, чем у Питкамяки, в случае равенства уступавшего бы Йего из-за худшей второй попытки…

Копье, мужчины.

1. Теро Питкамяки (Финляндия) – 84,18 м.

2. Джулиус Йего (Кения) – 84,17 м.

3. Вицеслав Веселы (Чехия) – 83,53 м.

Общий зачет. 1. Веселы – 6. 2. Питкамяки и Ихаб Абдельрахман (Египет) – по 4.


Столь ожидаемые в Осло прыжки с шестом среди мужчин разочаровали. Да, совершивший в Донецке прыжок к звездам на 6,16 м и побивший рекорд в залах Сергея Бубки мегараскрученный сейчас Рено Лавиллени выиграл. Но только вот вряд ли балованные норвежские зрители, видавшие на своем стадионе шестиметровый полет немца Тима Лобингера в 1999-м, удовлетворились результатом француза на 5 м 77 см. Затем все его три попытки взять хотя бы 5,83 м были неудачными.

А ведь стоит вспомнить, что в среду планку на высоте 5,82 м в Праге на «Мемориале Йожефа Одложила» покорил польский шестовик Пьотр Лисек, которого тренирует украинец Вячеслав Калиниченко.

Шест, мужчины.

1. Рено Лавиллени (Франция) – 5,77 м.

2. Мальте Мохр (Германия) – 5,70 м.

3. Константинос Филиппидис (Греция) – 5,60 м.

Общий зачет. 1. Лавиллени – 12 очков. 2. Филлипидис – 3. 3. Мохр и Аугусту Дутра (Бразилия) – по 2.

Вера Клэя в победу / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix

А вот в мужском тройном прыжке борьба была еще та! Самоуверенный американец Уилл Клэй, который благодаря двум триумфам в нынешней Лиге перед стартом соревнования в Осло предрек победу себе же любимому, испытывал огромные проблемы. Скажем, после второго подхода в лидеры вышел кубинец Эрнесто Реве – 16,96 м. А после предпоследнего пятого – Клэя, все же прыгнувшего на 17,12 м, на мизерные, но все же вполне зачетные 3 см опередил соотечественник, олимпийский чемпион Кристиан Тейлор.

Между тем, в заключительной попытке Клэй все-таки доказал, что он не балабол. Прыжок на 17,41 м, и очередная победа!

Тройной, мужчины.

1. Уилл Клэй (США) – 17,41 м.

2. Кристиан Тейлор (США) – 17,15 м.

3. Эрнесто Реве (Куба) – 16,96 м.

Общий зачет. 1. Клэй – 12 очков. 2. Тэйлор – 6. 3. Люкман Адамс (Россия) – 5.

Как и в секторе мужских прыжков с шестом, в женском метании диска интриги в этом сезоне фактически не было. Сандра Перкович, во время предыдущей Бриллиантовой лиги выигравшая все семь стартов в этой дисциплине, продолжает штамповать победы и в нынешнем розыгрыше.

На счету Перкович в 2014-м значились уже «бриллиантовые» триумфы в Шанхае и Юджине. В Осло хорватка во второй попытке метнула снаряд на 67,17 м. В пятом подходе некоторое подобие конкуренции фаворитке попыталась составить Джиа Льюис-Смолвуд, показавшая результат 65,77 м. Однако последний подход американки учтен не был, и первое место осталось за лидером сезона.

Диск, женщины.

1. Сандра Перкович (Хорватия) – 67,17 м.

2. Джиа Льюис-Смолвуд (США) – 65,77 м.

3. Дения Кабальеро (Куба) – 64,89 м.

Общий зачет. 1. Перкович – 12 очков. 2. Льюис-Смолвуд – 3. 3. Шанис Крафт (Германия) и Дэни Сэмюэлз (Австралия) – по 2.

Перкович отмела всю конкуренцию / REUTERS/Heiko Junge/NTB Scanpix

Куда более интересными изначально выглядели прыжковые дисциплины у женщин.

Скажем, в высоту в Осло прыгали не только лидер сезона (с результатом 2 м 1 см) россиянка Анна Чичерова, не только хорватка Ана Шимич, победившая на этапе Лиги в Шанхае, но и гораздо более известная соотечественница последней - сама Бланка Влашич. От Бланки, пережившей множество травм и операций, если честно, никто не ждал не то, чтобы повторения ее 2,08 м, а даже борьбы за пьедестал почета. Однако знаменитый победный танец Влашич все же состоялся на Bislett!

Нет, хорватская звезда не стала первой в Норвегии. Но танцевала она уже после того, как прыгнула на 1,98 м, продолжив разыгрывать победу с одной лишь россиянкой Марией Кучиной. 2,01 м не покорили ни одна, ни вторая. Выиграла Кучина благодаря меньшему количеству подходов. Тем не менее, Влашич – огромный respect!

Высота, женщины.

1. Мария Кучина (Россия) – 1,98 м.

2. Бланка Влашич (Хорватия) – 1,98 м.

3. Ана Шимич (Хорватия) – 1,95 м.

Общий зачет. 1. Шимич – 5 очков. 2 Кучина и Ана Чичерова (Россия) – по 4.

Бартолетта и ее рекорд / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Было что посмотреть в прыжках в длину. В «бриллиантовом» Юджине, напомним, с лучшим результатом сезона 6,88 м соревнования закончили сразу две спортсменки – россиянка Дарья Клишина и хортватка Ивана Спанович, но последняя выиграла благодаря лучшему второму результату. А в минувший уикенд Таянна Бартолетта из США «перелетела» их обоих на этапе IAAF World Challenge в Марокко – 6,93 м.

В Осло Бартолетта и вовсе прыгнула за семь метров – на 7,02 м. Сделала это американка уже во втором подходе. После этого она забросила борьбу и лишь наблюдала со стороны, как соперницы безнадежно пытаются ее догнать. А что самое удивительное: Клишина и Спанович опять показали одинаковый результат – 6,67 м. Правда, теперь обе оказались вне тройки сильнейших.

Длина, женщины.

1. Тианна Бартолетта (США) – 7,02 м (рекорд сезона).

2. Шэйра Проктор (Великобритания) – 6,78 м.

3. Фанни Джимо (США) – 6,71 м.

Общий зачет. 1. Ивана Шпанович (Хорватия) – 6 очков. 2. Бартолетта и Блессинг Окагбаре (Нигерия) – по 4.

Женская 100-метровка в Осло не входила в зачет Бриллиантовой лиги. Потому главные звезды в ней участия не принимали, а победу одержала француженка Мириам Сумаре, скорее, специализирующаяся на 200-метровке.

На самой дистанции 200 м Сумаре также оказалась в призерах – на третьей позиции. И как знать, если бы не та накопившаяся усталость после предыдущего старта, глядишь, спринтерша из Франции и смогла бы ликвидировать четверть секунды отставания от выигравшей в Норвегии Эллисон Феликс? Напомним, побеждавшие ранее на этапах этой лиги Блессинг Окагбаре и Тори Боуи в Норвегии не выступали.

100 м, женщины.

1. Мириам Сумаре (Франция) – 11,18.

2. Лекейша Лоусон (США) – 11,24.

3. Муна Ли (США) – 11,37.

200 м, женщины.

1. Эллисон Феликс (Ямайка) – 22,73.

2. Джоди Уильямс (Великобритания) – 22,97.

3. Мириам Сумаре (Франция) – 22,98.

Общий зачет. 1. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 6 очков. 2. Феликс – 5. 3. Тори Боуи (США) – 4.

В женской 400-метровке с барьерами намечалось противостояние Кэйлисс Спенсер из Ямайки и Кеми Адекойи из Брунея. Последней удалось обойти именитую соперницу в Дохе, после чего она пропустила два старта и позволила Спенсер выйти в лидеры зачета Лиги. А еще в этой дисциплине принимала участие единственная представительница Украины в Осло – Анна Титимец.

Обе фаворитки не лучшим образом стартовали. Быстрее опомнилась Спенсер, возглавившая забег. Адекойя перед финишем тоже набрала неплохой темп. Впрочем, длины дорожки ей для победы все же не хватило – уступила брунейская бегунья всего 0,02 сек. Титимец к финишу прибежала шестой, проиграв Спенсер почти 2 секунды.

400 м с/б

1. Кэйлисс Спенсер (Ямайка) – 54,94.

2. Кеми Адекойя (Бруней) – 54,96.

3. Эйалид Чайлд (Великобритания) – 55,33.

…6. Анна Титимец (Украина) - 56,89.

Общий зачет. 1. Спенсер – 14 очков. 2. Адекойя – 6. 3. Чайлд – 3.

Третья подряд победа Спенсер / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix

В обычной 400-метровке очередную, уже третью, победу в рамках нынешней Бриллиантовой лиги добыла представительница Ямайки Новлен Уильямс-Миллз, тогда как Аманте Монтшо из Ботсваны, трижды выигрывавшая этот турнир по итогам всего года, опять разочаровала. Снова сдав во второй половине дистанции, Монтшо пришла к финишу лишь третьей. А почти секундное преимущество над ней Уильямс-Миллс (как и вдвое меньшее над пришедшей второй американкой Наташей Хастингс) оставили этот забег без борьбы.

400 м, женщины.

1. Новлен Уильямс-Миллз (Ямайка) – 50,06.

2. Наташа Хастингс (США) – 50,60.

3. Аманте Монтшо (Ботсвана) – 51,05.

Общий зачет. 1. Уильямс-Миллз – 12 очков. 2. Монтшо – 3. 3. Хастингс, Франческа Маккорори (США) и Стефени-Анн Макферсон (Ямайка) – по 2.

В женских соревнованиях на 800 м было интересно, сможет ли кто-то выскочить из-за спины Юнис Сам, уже имевшей две победы в Бриллиантовой лиге-2014. Без неожиданного лидера сезона – 18-летней кубинки Сахили Диаго, которая в конце мая показала невероятные 1 мин 57,74 сек у себя в Гаване, - оказалось, что сделать это было некому. Точнее, поначалу увязаться за кенийкой пыталась молодая перспективная британка Дрессика Джадд, но она не рассчитала свои силы и финишировала лишь третьей. Занявшая второе место американка Аджи Уилсон также значительно отстала от победительницы, выигравшей с результатом 1 мин 59,02 сек.

800 м, женщины.

1. Юнис Сам (Кения) - 1.59,02.

2. Аджи Уилсон (США) – 1.59,68.

3. Джессика Джадд (Великобритания) – 1.59,77.

Общий зачет. 1. Сам – 12 очков. 2. Уилсон – 3. 3. Сахили Диаго (Куба) и Шанель Прайс (США) – по 2.

Следующий шестой этап Бриллиантовой лиги состоится в Нью-Йорке в ночь с 15 на 16 июня. Все соревнования этой серии можно посмотреть в прямом эфире на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 2

окей гранат
12 июня 2014г. 15:29
и неожиданьй
0 0
окей гранат
12 июня 2014г. 15:29
интересньй етап
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров