Онлайн
матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Новые танцы Влашич, оправданная самоуверенность Клэя и непрыгучий Лавиллени

XSPORT подводит итоги пятого этапа Бриллиантовой лиги в Осло.


Влашич перевернула общественное мнение / REUTERS/Heiko Junge/NTB Scanpix

Пятый этап Бриллиантовой лиги, Bislett Games в Осло, удался на славу. И не только потому, что в Норвегии опять было обновлено немало рекордов сезона – таких оказалось сразу четыре. А еще в норвежской столице состоялось триумфальное возвращение Бланки Влашич, тут хватало провалов фаворитов уровня Андреаса Торкильдсена, а также – невероятных развязок на последних метрах беговых дистанций, в заключительных попытках прыжковых и метательных дисциплин.

Одна из главных сенсаций четвертого этапа Бриллиантовой лиги в Риме – кениец Джайрус Биреч – в забеге на 3000 м с препятствиями в Осло доказал неслучайность своего триумфа на прошлой неделе. Молодой 21-летний кениец опять оставил позади целое созвездие соотечественников. Ну а чтобы тем мало не показалось, Биреч еще и установил рекорд сезона – 8 мин 2,37 сек.

К слову, еще одна неожиданность в стиплчезе – второе место, в четырех минутах позади Биреча, - Эвана Джагера. Американец при этом опередил таких кенийских легенд, как Пол Коч и Бримин Кипруто.

3000 м с/п, мужчины.

1. Джайрус Биреч (Кения) – 8.02,38 (рекорд сезона).

2. Эван Джагер (США) – 8.06,97.

3. Хиллари Йего (Кения) – 8.10,93.

Общий зачет. 1. Биреч – 8 очков. 2. Эзекьель Кембои – 4. 3. Бримин Кипруто и Пол Коч (все – Кения) – по 3.

Другой рекорд сезона зрители, собравшиеся на столичном стадионе Bislett, увидели в мужском забеге на 5000 м. К нему, видимо, с особым настроем подошел эфиоп Йенев Аламирев, который на предыдущем подобном старте в Юджине не просто уступил Калебу Ндику, но и позволил тому установить рекорд сезона – 13.01,71.

В Осло Апамирев это время улучшил - с результатом 13 мин 1,57 сек – и оставил Ндику на втором месте. Также стоит отметить третью позицию Галена Раппа, вырванную в противостоянии с другим представителем Кении – Томасом Лонгосивой. Напомним, в Юджине этот перспективный «белый» американец покорил национальный рекорд на дистанции 10000 м.

5000 м, мужчины.

1. Йенев Аламирев (Эфиопия) – 13.01,57 (рекорд сезона).

2. Калеб Ндику (Кения) – 13.02,15.

3. Гален Рапп (США) – 13.03,35.

Общий зачет. 1. Аламирев – 10 очков. 2. Ндику – 6. 3. Томас Лонгосива (Кения) – 2.

Аламирев обновил рекорд сезона на 5000 м / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Мужская стометровка в Осло проходила без выдающихся ямайских спринтеров во главе с Усейном Болтом и великолепного Джастина Гэтлина, который в этом году выиграл все возможные старты, стабильно выбегая из 10 сек. Потому забег виделся довольно ровным, и на победу в нем претендовать мог едва ли не каждый из участников.

Лидеры, тем не менее, определились сходу. Джимми Вико, который в Юджине пробежал за 9,95 сек и тем самым повторил личный рекорд, устремился первым, поджимал француза тринидадец Ричард Томпсон. Последнему, бравшему медаль на пекинской Олимпиаде, удалось напомнить о своих заслугах и опередить конкурента. Правда, вложиться в 10 сек Томпсон при этом не сумел.

100 м, мужчины.

1. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 10,02.

2. Джимми Вико (Франция) – 10,04.

3. Адам Джемили (Великобритания) – 10,11.

Общий зачет. 1. Джастин Гэтлин (США) – 8 очков. 2. Томпсон – 4. 3. Майкл Роджерс (США) и Вико – по 3.

В беге на 110 м с барьерами среди мужчин француз Паскаль Мартино-Лагард улучшил свое же мировое достижение этого года, которого он добился в Юджине. Улучшил всего на 0,01 сек – с результатом 13,12. Впрочем, и этого ему хватило, чтобы с запасом опередить и финишировавшего следом Эндрю Райли из Ямайки, и одним махом отмести все разговоры о некой случайности своего лидерства в генеральной классификации Бриллиантовой лиги.

110 м с/б, мужчины.

1. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,12 (рекорд сезона).

2. Эндрю Райли (Ямайка) – 13,36.

3. Сергей Шубенков (Россия) – 13,37.

Общий зачет. 1. Мартино-Лагард – 11 очков. 2. Дэвид Оливер (США) – 6. 3. Вэньцзюнь Се (Китай) – 4.

Мартино-Лагард на глазах становится звездой / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Знаменитая Миля мечты (Dream Mile) в Осло, проходившая в рамках классической дисциплины 1500 м, на первый взгляд, могла несколько потерять в интриге ввиду отсутствия на норвежских беговых дорожках кенийцев Силаса Киплагата и Асбеля Кипропа. Но первого, победившего на предыдущем этапе в Риме, и второго, который первенствовал на стартовом в Дохе, достойно заменили новозеландец Ник Уиллис и Хомийю Тесфайе из Германии. В итоге они навязали серьезную конкуренцию триумфатору другого «бриллиантового» этапа – Айянлеху Сулейману, победившему на не вошедшем в зачет серии Миле Боуэрмана в Юджине. Правда, спортсмен из Джибути все равно выиграл и вышел в лидеры Лиги.

Dream Mile (1500 м), мужчины.

1. Айанлех Сулейман (Джибути) – 3.49,49.

2. Ник Уиллис (Новая Зеландия) – 3.49,83.

3. Хомийю Тесфайе (Германия) – 3.39,86.

Общий зачет. 1. Сулейман – 7 очков. 2. Силас Киплагат (Кения) – 6. 3. Асбель Кипроп (Кения) – 5.

В мужских метательных дисциплинах пятого этапа Бриллиантовой лиги не обошлось без провалов фаворитов. Но напряженная борьба в этих видах все равно присутствовала.

В толкании ядра американец Кристиан Кантвелл, который возглавлял общий зачет в своем виде, финишировал со скромным результатом 19 м 47 см на седьмой позиции. Лишь пятым был триумфатор лондонской Олимпиады поляк Томаш Маевски – 20,22 м.

Между тем, сразу три атлета толкнули ядро сразу за 21 м. Победивший в Юджине Рис Хоффа с результатом 21,07 м недолго лидировал – пока его во время того же третьего захода не опередил другой американец, Джо Ковач – 21,15 м. Был близок к успеху и представитель европейской школы – чемпион мира Давид Шторль. Правда, броска немца на 21,08 м хватило лишь на вторую строчку по итогам соревнований.

Ядро, мужчины.

1. Джо Ковач (США) – 21,15 м.

2. Давид Шторль (Германия) – 21,08 м.

3. Рис Хоффа (США) – 21,07 м.

Общий зачет. 1. Ковач – 8 очков. 2. Хоффа и Кристиан Кантвелл (США) – по 5.

Йего от победы отделил всего 1 см / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix
В метании копья двукратный олимпийский чемпион Андреас Торкильдсен, по всей видимости, не отошел от экскурсии на яхте по Осло-фьорду, не вошел даже в восьмерку сильнейших и с броском на 72,70 м замкнул таблицу на 11-м месте. К слову, египтянин Ихаб Абдельрахман, который на этапе в Шанхае своим броском на 89,21 м более чем на 6 м (!!!) улучшил рекорд Африки, в Новрегии едва выбросил снаряд за 80 м и оказался седьмым.


Среди копьеметателей своей четвертой попыткой на 84,18 м в лидеры вышел знаменитый Теро Питкамяки. Однако в последнем подходе в ту же зону метнул Джулиус Йего. Уверенный в своем успехе, кениец принялся принимать поздравления. А по окончании замера его ожидало разочарование – результат на ничтожный 1 см меньше, чем у Питкамяки, в случае равенства уступавшего бы Йего из-за худшей второй попытки…

Копье, мужчины.

1. Теро Питкамяки (Финляндия) – 84,18 м.

2. Джулиус Йего (Кения) – 84,17 м.

3. Вицеслав Веселы (Чехия) – 83,53 м.

Общий зачет. 1. Веселы – 6. 2. Питкамяки и Ихаб Абдельрахман (Египет) – по 4.


Столь ожидаемые в Осло прыжки с шестом среди мужчин разочаровали. Да, совершивший в Донецке прыжок к звездам на 6,16 м и побивший рекорд в залах Сергея Бубки мегараскрученный сейчас Рено Лавиллени выиграл. Но только вот вряд ли балованные норвежские зрители, видавшие на своем стадионе шестиметровый полет немца Тима Лобингера в 1999-м, удовлетворились результатом француза на 5 м 77 см. Затем все его три попытки взять хотя бы 5,83 м были неудачными.

А ведь стоит вспомнить, что в среду планку на высоте 5,82 м в Праге на «Мемориале Йожефа Одложила» покорил польский шестовик Пьотр Лисек, которого тренирует украинец Вячеслав Калиниченко.

Шест, мужчины.

1. Рено Лавиллени (Франция) – 5,77 м.

2. Мальте Мохр (Германия) – 5,70 м.

3. Константинос Филиппидис (Греция) – 5,60 м.

Общий зачет. 1. Лавиллени – 12 очков. 2. Филлипидис – 3. 3. Мохр и Аугусту Дутра (Бразилия) – по 2.

Вера Клэя в победу / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix

А вот в мужском тройном прыжке борьба была еще та! Самоуверенный американец Уилл Клэй, который благодаря двум триумфам в нынешней Лиге перед стартом соревнования в Осло предрек победу себе же любимому, испытывал огромные проблемы. Скажем, после второго подхода в лидеры вышел кубинец Эрнесто Реве – 16,96 м. А после предпоследнего пятого – Клэя, все же прыгнувшего на 17,12 м, на мизерные, но все же вполне зачетные 3 см опередил соотечественник, олимпийский чемпион Кристиан Тейлор.

Между тем, в заключительной попытке Клэй все-таки доказал, что он не балабол. Прыжок на 17,41 м, и очередная победа!

Тройной, мужчины.

1. Уилл Клэй (США) – 17,41 м.

2. Кристиан Тейлор (США) – 17,15 м.

3. Эрнесто Реве (Куба) – 16,96 м.

Общий зачет. 1. Клэй – 12 очков. 2. Тэйлор – 6. 3. Люкман Адамс (Россия) – 5.

Как и в секторе мужских прыжков с шестом, в женском метании диска интриги в этом сезоне фактически не было. Сандра Перкович, во время предыдущей Бриллиантовой лиги выигравшая все семь стартов в этой дисциплине, продолжает штамповать победы и в нынешнем розыгрыше.

На счету Перкович в 2014-м значились уже «бриллиантовые» триумфы в Шанхае и Юджине. В Осло хорватка во второй попытке метнула снаряд на 67,17 м. В пятом подходе некоторое подобие конкуренции фаворитке попыталась составить Джиа Льюис-Смолвуд, показавшая результат 65,77 м. Однако последний подход американки учтен не был, и первое место осталось за лидером сезона.

Диск, женщины.

1. Сандра Перкович (Хорватия) – 67,17 м.

2. Джиа Льюис-Смолвуд (США) – 65,77 м.

3. Дения Кабальеро (Куба) – 64,89 м.

Общий зачет. 1. Перкович – 12 очков. 2. Льюис-Смолвуд – 3. 3. Шанис Крафт (Германия) и Дэни Сэмюэлз (Австралия) – по 2.

Перкович отмела всю конкуренцию / REUTERS/Heiko Junge/NTB Scanpix

Куда более интересными изначально выглядели прыжковые дисциплины у женщин.

Скажем, в высоту в Осло прыгали не только лидер сезона (с результатом 2 м 1 см) россиянка Анна Чичерова, не только хорватка Ана Шимич, победившая на этапе Лиги в Шанхае, но и гораздо более известная соотечественница последней - сама Бланка Влашич. От Бланки, пережившей множество травм и операций, если честно, никто не ждал не то, чтобы повторения ее 2,08 м, а даже борьбы за пьедестал почета. Однако знаменитый победный танец Влашич все же состоялся на Bislett!

Нет, хорватская звезда не стала первой в Норвегии. Но танцевала она уже после того, как прыгнула на 1,98 м, продолжив разыгрывать победу с одной лишь россиянкой Марией Кучиной. 2,01 м не покорили ни одна, ни вторая. Выиграла Кучина благодаря меньшему количеству подходов. Тем не менее, Влашич – огромный respect!

Высота, женщины.

1. Мария Кучина (Россия) – 1,98 м.

2. Бланка Влашич (Хорватия) – 1,98 м.

3. Ана Шимич (Хорватия) – 1,95 м.

Общий зачет. 1. Шимич – 5 очков. 2 Кучина и Ана Чичерова (Россия) – по 4.

Бартолетта и ее рекорд / REUTERS/Jon Eeg/NTB Scanpix

Было что посмотреть в прыжках в длину. В «бриллиантовом» Юджине, напомним, с лучшим результатом сезона 6,88 м соревнования закончили сразу две спортсменки – россиянка Дарья Клишина и хортватка Ивана Спанович, но последняя выиграла благодаря лучшему второму результату. А в минувший уикенд Таянна Бартолетта из США «перелетела» их обоих на этапе IAAF World Challenge в Марокко – 6,93 м.

В Осло Бартолетта и вовсе прыгнула за семь метров – на 7,02 м. Сделала это американка уже во втором подходе. После этого она забросила борьбу и лишь наблюдала со стороны, как соперницы безнадежно пытаются ее догнать. А что самое удивительное: Клишина и Спанович опять показали одинаковый результат – 6,67 м. Правда, теперь обе оказались вне тройки сильнейших.

Длина, женщины.

1. Тианна Бартолетта (США) – 7,02 м (рекорд сезона).

2. Шэйра Проктор (Великобритания) – 6,78 м.

3. Фанни Джимо (США) – 6,71 м.

Общий зачет. 1. Ивана Шпанович (Хорватия) – 6 очков. 2. Бартолетта и Блессинг Окагбаре (Нигерия) – по 4.

Женская 100-метровка в Осло не входила в зачет Бриллиантовой лиги. Потому главные звезды в ней участия не принимали, а победу одержала француженка Мириам Сумаре, скорее, специализирующаяся на 200-метровке.

На самой дистанции 200 м Сумаре также оказалась в призерах – на третьей позиции. И как знать, если бы не та накопившаяся усталость после предыдущего старта, глядишь, спринтерша из Франции и смогла бы ликвидировать четверть секунды отставания от выигравшей в Норвегии Эллисон Феликс? Напомним, побеждавшие ранее на этапах этой лиги Блессинг Окагбаре и Тори Боуи в Норвегии не выступали.

100 м, женщины.

1. Мириам Сумаре (Франция) – 11,18.

2. Лекейша Лоусон (США) – 11,24.

3. Муна Ли (США) – 11,37.

200 м, женщины.

1. Эллисон Феликс (Ямайка) – 22,73.

2. Джоди Уильямс (Великобритания) – 22,97.

3. Мириам Сумаре (Франция) – 22,98.

Общий зачет. 1. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 6 очков. 2. Феликс – 5. 3. Тори Боуи (США) – 4.

В женской 400-метровке с барьерами намечалось противостояние Кэйлисс Спенсер из Ямайки и Кеми Адекойи из Брунея. Последней удалось обойти именитую соперницу в Дохе, после чего она пропустила два старта и позволила Спенсер выйти в лидеры зачета Лиги. А еще в этой дисциплине принимала участие единственная представительница Украины в Осло – Анна Титимец.

Обе фаворитки не лучшим образом стартовали. Быстрее опомнилась Спенсер, возглавившая забег. Адекойя перед финишем тоже набрала неплохой темп. Впрочем, длины дорожки ей для победы все же не хватило – уступила брунейская бегунья всего 0,02 сек. Титимец к финишу прибежала шестой, проиграв Спенсер почти 2 секунды.

400 м с/б

1. Кэйлисс Спенсер (Ямайка) – 54,94.

2. Кеми Адекойя (Бруней) – 54,96.

3. Эйалид Чайлд (Великобритания) – 55,33.

…6. Анна Титимец (Украина) - 56,89.

Общий зачет. 1. Спенсер – 14 очков. 2. Адекойя – 6. 3. Чайлд – 3.

Третья подряд победа Спенсер / REUTERS/Lise Aserud/NTB Scanpix

В обычной 400-метровке очередную, уже третью, победу в рамках нынешней Бриллиантовой лиги добыла представительница Ямайки Новлен Уильямс-Миллз, тогда как Аманте Монтшо из Ботсваны, трижды выигрывавшая этот турнир по итогам всего года, опять разочаровала. Снова сдав во второй половине дистанции, Монтшо пришла к финишу лишь третьей. А почти секундное преимущество над ней Уильямс-Миллс (как и вдвое меньшее над пришедшей второй американкой Наташей Хастингс) оставили этот забег без борьбы.

400 м, женщины.

1. Новлен Уильямс-Миллз (Ямайка) – 50,06.

2. Наташа Хастингс (США) – 50,60.

3. Аманте Монтшо (Ботсвана) – 51,05.

Общий зачет. 1. Уильямс-Миллз – 12 очков. 2. Монтшо – 3. 3. Хастингс, Франческа Маккорори (США) и Стефени-Анн Макферсон (Ямайка) – по 2.

В женских соревнованиях на 800 м было интересно, сможет ли кто-то выскочить из-за спины Юнис Сам, уже имевшей две победы в Бриллиантовой лиге-2014. Без неожиданного лидера сезона – 18-летней кубинки Сахили Диаго, которая в конце мая показала невероятные 1 мин 57,74 сек у себя в Гаване, - оказалось, что сделать это было некому. Точнее, поначалу увязаться за кенийкой пыталась молодая перспективная британка Дрессика Джадд, но она не рассчитала свои силы и финишировала лишь третьей. Занявшая второе место американка Аджи Уилсон также значительно отстала от победительницы, выигравшей с результатом 1 мин 59,02 сек.

800 м, женщины.

1. Юнис Сам (Кения) - 1.59,02.

2. Аджи Уилсон (США) – 1.59,68.

3. Джессика Джадд (Великобритания) – 1.59,77.

Общий зачет. 1. Сам – 12 очков. 2. Уилсон – 3. 3. Сахили Диаго (Куба) и Шанель Прайс (США) – по 2.

Следующий шестой этап Бриллиантовой лиги состоится в Нью-Йорке в ночь с 15 на 16 июня. Все соревнования этой серии можно посмотреть в прямом эфире на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 2

окей гранат
12 июня 2014г. 15:29
и неожиданьй
0 0
окей гранат
12 июня 2014г. 15:29
интересньй етап
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров