http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Бондаренко: «Нужно прыгать, не бояться»

Чемпион мира рассказал XSPORT о своем первом триумфе в 2014 году.

Богдан Бондаренко / XSPORT

Один из ведущих легкоатлетов Украины Богдан Бондаренко во вторник рассказал XSPORT, как проходила его первая подготовка к сезону уже в статусе чемпиона мира по прыжкам в высоту, о своей победе на первых же соревнованиях в Токио, а также о своих ближайших планах.

Больше сборов и свежего воздуха

«Больших изменений в тренировочном процессе не происходило, но появилась возможность ездить на сборы,- отметил Бондаренко. - Тот же чемпионат мира дал возможность поехать именно туда, куда хочется. Например – тренироваться не в манеже, а на открытом воздухе, что тоже очень важно. В прошлом году мы также пропускали зиму. Но в прошлом году это было из-за травмы, а в этом – осознанно, потому что был длинный сезон, и удалось восстановить эмоции к новым стартам. В общем, подготовка была очень похожей на прошлогоднюю».

Береженного мастерство бережет

«В Токио была такая ситуация, что я очень долго не прыгал, зимой не выступал. Получилось, что до этих соревнований была всего одна тренировка, еще не совсем «чувствовал» прыжок. После этой тренировки, которая была за неделю до старта, немного был дискомфорт. Я боялся «толкнуться», берег ногу, получается. И это не давало хорошего результата – поскольку нужно прыгать, не бояться. А понимал я это только где-то к третьей попытке на каждой высоте. Ну а в общем состояние – более-менее. Нужно еще пару дней, чтоб понять, как и что, приехать домой, потренироваться, отдохнуть и отоспаться. А там будет видно!»

Хорошие ориентиры

«До старта задумывали, что хотелось бы начать сезон лучше, чем в прошлом году. Ну и хотелось бы приблизиться к тем результатам, которые уже показывали недавно другие – за несколько дней до этого были соревнования в Дохе, где сразу четыре человека прыгнули на 2,37 м. Было желание выступить не хуже, чем эти люди.

Вроде бы и получилось, но было сложно. Когда берешь лишь с третьей попытки 2,31 м, понимая перед ней, что ты можешь закончить с результатом 2,20 м, где-то с восьмым-седьмым местом, то собраться потом, действительно, тяжело и поверить в этот момент, что ты способен прыгнуть на 2,40 м. Потому в секторе было место и удивлению – все-таки было много неудачных, неправильных прыжков… Вот если бы не было этой конкуренции – то, возможно, все складывалось бы по-другому, и было бы не интересно. Эта конкуренция должна всем идти на пользу».

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Чемпионские планы

«В планах – 5 июня соревнования в Риме (этап Бриллиантовой Лиги – XSPORT). Потом, во время этой же поездки, 8-го числа – буду в Марроко (IAAF World Challenge), а 14-го – в Нью-Йорке (Бриллиантовая Лига). А уже затем получу возможность отдохнуть три недели, и 3 июля уже будет выступление в Лозанне (Бриллиантовая Лига). Ну а дальше – как получится. Основными же стартами являются чемпионат Европы в Цюрихе (12-17 августа - XSPORT), попадание на нем на одно из двух первых мест, и поездка в сентябре в то же Марокко на Кубок мира (13-14 сентября).

Стараюсь думать, что мне нужно защищать честь страны на мировой арене. Стараюсь приложить для этого всю силу и возможности в тренировочном процессе и на самих соревнованиях».

Напомним, на церемонии «Герои спортивного года» Богдан Бондаренко был признан лучшим спортсменом Украины-2013. В качестве дополнительного приза президент ХК «Донбасс» Борис Колесников подарил лауреату автомобиль Hyundai Elantra.

Беседовал Александр МАЩЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров