Огонь, вода и 42 км: Самые необычные марафоны мира. Видео

XSPORT.ua рассказывает о десятке марафонских дистанций, победить на которых может только по-настоящему сильный человек.

Марафоны бывают разные / greekriviera.gr

27 апреля в Киеве состоится пятый Киевский марафон – сотни спортсменов пробегут марафонскую дистанцию улицами столицы Украины. 42 км и 195 метров – это уже серьезное испытание для организма, но есть марафонские дистанции, для победы в которых недостаточно тренировать выносливость.

Всего в году по миру проводится свыше 800 марафонских забега. XSPORT.ua отобрал десятку марафонов, которые выделяются на фоне других.

Самый холодный марафон

Книгой рекордов Гиннеса марафонский забег North Pole Marathon признан самым холодным в мире. Спортсмены преодолевают дистанцию в 42 км по льдам Северного Ледовитого океана при температуре, которая достигает -35 градусов Цельсия. Это настоящее испытание для сильных телом и духом людей.

Самый экстремальный марафон

Не было желания совместить марафон и сафари? Тогда для вас Big Five Marathon, который проходит в национальном парке Энтабене в ЮАР – месте обитания пяти главных представителей африканской фауны – жирафа, слона, буйвола, носорога и льва (отсюда и название). Участники забега ничем не отделены от живой природы, но все же от встречи с представителями этого "зоопарка" спортсменов оберегают охранники.

Самый высокий марафон

Марафон Эвереста уже говорит о том, что дистанция проложена по самой высокой горе мира Эвересте. Старт дистанции находится на высоте 5184 метра над уровнем моря. Сложность дистанции в том, что бежать приходится по пересеченной местности, с перепадами высот, а соответственно бороться с перепадом давления. На преодоление дистанции лидеры обычно тратят свыше 3,5 часов.

Самый снежный марафон

Если участникам North Pole Marathon приходится бежать по льду, то в Гренландии марафонцам предлагают пробежать 42 км по снегу. Дистанция проходит по нетронутой цивилизацией природе Полярного круга при температуре -15 градусов Цельсия. При этом спортсменам приходится бороться не только с ледяным воздухом, но и опасаться возможных провалов в снежное ущелье.

Самый ступенчатый марафон

В Китае решили по-другому выделиться при организации марафона и стали проводить забег по Великой Китайской стене. Тысячам спортсменов приходится преодолеть ровно 5164 ступеней до финиша, но зато есть возможность прикоснуться к истории, пробежать также по живописным деревням и рисовым полям, а финишировать на той же Китайской стене.

Самый музыкальный марафон

Венский городской марафон объединяет бег с классической культурой Вены: марафонская дистанция начинается под звуки вальса Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае" в центре Вены и сопровождается музыкой известных австрийских композиторов.

При этом настроиться на мероприятие можно с помощью блиц-курсов по обучению вальсу.

Самый жаркий марафон

Самым жарким считается марафон в Йордании вокруг старинного города Петра. Он проводится всего с 2009 года и проходит среди скалистых утесов в иорданской пустыне. Конечно, проводятся марафоны по Сахаре, но классическая дистанция 42 км только у марафона Петры, который благодаря спускам и подъемам в песках является одним из самых сложных в мире.

Самый духовный марафон

Таким можно уверенно назвать Великий Тибетский марафон. Он проводится в Индии с перерывами с 2007 года по горам Тибета на высоте 3700 метров. Старт дают не выстрелом, а с помощью буддистских рогов сами монахи, а дистанция проходит между буддистскими храмами в условиях ограничения кислорода.

Самый ветреный марафон

Big Sur International Marathon проходит в Калифорнии, стартуя в природном парке Big Sur и это самая защищенная от ветра часть дистанции. Дальше трасса проходит вдоль береговой линии Тихого океана с сильным встречным ветром по крутым спускам и подъемам, но это компенсируется немыслимыми видами океана.

Самый исторический марафон

Тяжело не отметить в нашей подборке самый легендарный марафон в мире – Афинский классический марафон. Именно отсюда все начиналось – с древнего греческого города Марафон у Эгейского моря, откуда спортсмены бегут в Афины мимо могил афинян, погибших в той далекой войне, о которой можно прочитать лишь в исторических источниках.

Виталий ВОЛОДЬКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров