Ольга Саладуха: «Мечта осталась мечтой. Заканчивать не собираюсь»

Легендарная украинская прыгунья размышляет о причинах поражения

Украинская легкоатлетка Ольга Саладуха не смогла пройти квалификацию в тройном прыжке на Олимпийских играх в Рио. После поражения Саладуха прокомментировала неутешительный результат, передает сайт Федерации легкой атлетики Украины:

«Когда в прошлом году я шла с «Птичьего гнезда», думала, спорт для меня закончился вместе с чемпионатом мира. Прогнозы были ужасны. Говорили даже, что я не смогу ходить. Я и в Мексике консультировалась, и в США предлагали очень дорогую операцию. Но если бы выбрала операцию, неизвестно какие были бы последствия и восстановления, ведь речь шла о позвоночнике. Я сделала выбор в пользу реабилитации и шла своим путем. Пять месяцев провела на квадратном коврике, закачивала спину.

Сезон начался не очень хорошо, были прыжки на 14,18 метров. Но потом прыгнула 14,40 и вроде все уже стало нечего. Но потом я заболела - курс антибиотиков, гайморит, воспаление легких ...

Поскольку не хватало стартов, прыжкового объема, начали искать старты. Понимаете, когда ты начинаешь тренироваться в октябре, то закладывается определенная база. А когда я в марте лишь начинаю выходить на легкоатлетические упражнения... Чемпионат Европы рассматривали как подготовительный период, но туда поехала после болезни и выступила неудачно. Когда ты трижды побеждала, а здесь едва добралась до финала, это очень сильно бьет по тебе. Затем была неудача в Монако, после чего я вообще а месяц спряталась на базе в Святошине, в лесу. Отказалась от любого общения, мы тренировались, и я вышла на хороший уровень. Меня ничего не беспокоило, я улетала в Рио в хорошем состоянии. Все тесты и контрольные тренировки показывали, что все идеально. Прилетела прекрасно, бизнес-классом. Но что не пошла в квалификации?..

Я была уверена, что выйду в финал, а результат 14,70-14,80 метров будет моим и даст право бороться за медаль. Ехала с амбициями не просто принять участие в Олимпийских играх и войти в первую восьмерку, а бороться за призовые места. Но это спорт. Если бы точно попала на планку, то была бы в финале. Чтобы я не попадала на нее, вообще бывает очень редко.

Тренер говорит о том, что, вероятно, не хватило соревновательной практики и уверенности в себе. Возможно, не хватило веры в себя. С другой стороны, я победитель, поскольку стояла в олимпийском секторе, поскольку я не инвалид, преодолела боль. Еще в сентябре прошлого года не могла представить, что выйду в сектор и буду бегать и прыгать, настолько страшными были прогнозы. А сейчас я живу полноценно, могу бегать, бороться на равных. И ... Когда у человека отрезают руку, она еще долго помнит ту боль. Я помню, как это больно, когда не можешь встать с кровати ... Это все в голове, и моменты страховки присутствуют. Нужно преодолеть страх и выйти на старт с чистой головой.

И в то же время мечта так и осталась мечтой. Еще четыре года в спорте ... Заканчивать я не собираюсь и точку ставить не буду. Видимо, все эти неудачи делают нас сильнее. Поэтому вернусь. Спортсмен такого уровня, как я, должен сделать это и красиво закончить карьеру.

Спасибо людям, которые были со мной, массажистов и реабилитологам. Спасибо тем, кто верил в меня до последнего, а это мои семья и родные. Спасибо людям, которые даже после неудачного старта поддерживали меня. Все вы просто не даете мне поставить точку, все будет продолжаться».  

В квалификации Ольга показала результат 13,97 м, который оставил ее на 18-м месте.

Все новости Рио-2016.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров