Ольга Саладуха: «Спорт – это сейчас шоу бизнес, важно хорошо выглядеть»

Призер Олимпийских Игр рассказала о своем пути в мире рекордов и достижений

Ольга Саладуха / lovefp.com

Бронзовый призер Лондона-2012, чемпионка мира-2011 в тройном прыжке Ольга Саладуха в интервью журналистам вспомнила о своих первых шагах в большом спорте, замужестве, рождении ребенка и многом другом.

О том, как попала в спорт

«Учитель физкультуры Леонид Матвеевич привел меня в спорт в 9 лет. Он увидел меня еще маленькой худенькой девочкой и позвонил моему первому тренеру — Зое Алексеевне Бойко, сказал, что видит во мне чемпионку. На тот момент я не стремилась стать профессиональным спортсменом, это было просто увлечение. Потом, в 1996 году, я посмотрела Олимпийские игры, прониклась олимпийским духом, и в тот самый момент зажегся мой олимпийский огонь в душе. Тогда я поняла, к чему стремлюсь и чего хочу добиться: я хочу стоять на олимпийском пьедестале и слушать гимн моей страны». 

О тренировках детей

«Если рыбу учить ходить, может сложиться впечатление, что ты учишь бездаря. Поэтому для родителей важно сначала исполнить все свои мечты, чтобы потом своих детей не заставлять делать то, что сами не успели. Ведь я знаю много случаев, когда родители давили на ребенка со словами: «Ты должен стать спортсменом, я всю жизнь об этом мечтал”. Как правило, это заканчивается тем, что и родители недовольны, и у ребенка появляется много комплексов. И когда ребенок подрастает, он сбегает от родительских мечтаний, чтобы исполнить свои собственные. Сейчас у меня растет дочь,  она занимается фигурным катанием. Даже выступала на соревнованиях, заняла четвертое место. Многие спрашивают, хочу ли я, чтобы она пошла по моим стопам, планирую ли сделать из нее олимпийскую чемпионку? Я планирую, чтобы она росла счастливым человеком. Это единственное, что по-настоящему важно. Перед соревнованиями дочь очень сильно переживала, мол, а что если не выиграет. Тогда я ей объяснила, что важно получать удовольствие от того, чем занимаешься. И тогда все достижения будут в радость. Из меня, например, родители не пытались вырастить чемпионку. Только когда они поняли, что я настроена серьезно, начали помогать мне, к примеру, покупать специальную обувь, которая всегда была дорогой». 

О травме спины

«За все 23 года в спорте у меня было такое смятение в 2015 году. Я получила очень серьезную травму спины. Мне предлагали делать операцию и сказали, что может сломаться позвоночник, и тогда произойдет парализация ног. Тогда я вышла со стадиона с дикой болью. Уходила оттуда с мыслью, что это мой последний выход в спорт, и я уже никогда не вернусь в сектор. Началось хождение по врачам, бесконечные консультации у специалистов в Германии и Америке, а вместе с этим и жуткая депрессия. Но Бог не дает нам испытаний, которые мы не можем пройти. Я осознала, что если я найду силы и смогу победить себя, то я смогу вернуться в спорт. Все в нашей голове. Если скажешь себе “могу” — сможешь, скажешь “не могу” — сдашься. Сказать, что было адски больно, — это не сказать ничего. Пять месяцев спортивного затишья, занятия с реабилитологом и постоянная физическая боль. Это были колоссальные усилия над собой, большой труд, терпение и дикая боль. Каждый, наверное, в такой момент делает выбор: остановиться или идти дальше. Я выбрала второе». 

О женственности

«Женственность – это тоже большая работа над собой. И тоже выбор. Спорт – это сейчас тоже шоу-бизнес и важно хорошо выглядеть перед камерами, пресса также любит красивую картинку. Да и спонсорские контракты заходят не только под спортивные результаты. Мне важно чувствовать себя в гармонии с собой, быть ухоженной даже на тренировке – это даже как-то внутренне мне помогает. Поэтому, когда у меня выходной, я стараюсь успеть на разные процедуры у косметолога, сделать маникюр и привести себя в порядок. У меня в календаре отведено время по уходу за собой — и никакая встреча не помешает мне». 

О замужестве

«Так получилось, что с моим мужем мы познакомились еще в институте, так что других мужчин я не видела. У нас все складывалось ровно. Мой успех – его успех, и где-то во многом благодаря ему, его поддержке я стала Ольгой Саладухой. Он очень хорошо знает меня, знает правильный подход ко мне в самых разных ситуациях. Все равно ведь где-то появляется неуверенность в себе, где-то нервничаешь, и очень важно, когда есть человек, который в тебя верит и всячески тебя поддерживает и направляет». 

О рождении ребенка

«У меня наоборот — все сложилось вовремя. В 2008 году на Олимпийские игры в Пекине прошли не так, как я хотела. Я ехала на соревнования с большими амбициями, но пришла только девятой. Морально это меня выбило из колеи. На что муж сказал: «Тебе нужно отдохнуть, взять паузу и родить ребенка». Эта мысль засела у меня в голове. Я поняла, что я устала как морально, так и физически, и приняла решение взять в паузу и уйти в декретный отпуск. Я очень быстро забеременела и вплоть до седьмого месяца продолжала интенсивно заниматься. Мне говорили, что спортсменки во время беременности набирают по 20-30 кг веса, но мой врач мне сказала: «Главное не ешь за двоих». Когда на последнем месяце беременности я пришла на встречу выпускников, никто не понял сразу, что я беременна. Я набрала всего лишь 7 килограммов. После родов я начала весить 51 кг, хотя до родов весила 60. Когда я выходила гулять с коляской, все воспринимали меня как сестру с коляской и не могли поверить, что я мама». 

О самом счастливом моменте в жизни

«Рождение дочери. Безусловно, спорт мне дает многое, это незабываемые эмоции побед. Но спорт, как и любая карьера,  заканчивается, и у тебя остается семья. Это то, что будет с тобой всегда. И это самое главное. Поэтому я мечтаю, что, когда выйду из спорта, рожу ребенка и сполна  буду наслаждаться  материнством». 

Также смотрите фотосессию Ольги Саладухи для #Love

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров